Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Помощь по ДДУ

Ответственность за незаконное использование земельного участка в 2017-2018 году: понятия и размер штрафов

Понятие «незаконное использование земельного участка» прямо не определено в законодательстве РФ, но на практике под ним понимают совокупность действий лица, которые нарушают условия пользования наделом и нормы законов.

Незаконное использование земельного участка может быть выражено в следующих формах:

  • нарушение его целевого назначения. Например, если земля была выделена юридическому лицу для занятия сельскохозяйственной деятельностью, а на ней возвели торговый комплекс;
  • осуществление какой-либо деятельности на чужом наделе без разрешения его собственника или иного уполномоченного лица;
  • причинение вреда окружающей среде;
  • нарушение правил занятия определенными видами деятельности.

Ответственность и последствия

Наказание за незаконное использование земельного участка напрямую зависит как от совокупности незаконных действий, которые совершило лицо, так и от тяжести наступивших последствий.

Различают следующие виды ответственности за данное правонарушение:

  • административная.

Ст. 7.1 КоАП РФ предусматривает санкции за самовольное занятие земельного участка, если лицо не имеет для этого документов, предусмотренных законодательством РФ. В соответствии с п. 1 Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.02.2011 г №11 под самовольным пользованием понимается осуществление каких-либо действий при отсутствии воли собственника. За данное правонарушение физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 1.5 до 2 % от кадастровой стоимости надела, а юридическое лицо – на сумму от 2 до 3 % кадастровой стоимости;

  • уголовная.

Если в ходе незаконного использования земельного участка был нанесен ущерб окружающей среде либо здоровью человека, то наступает ответственность по ст. 254 УК РФ, которая предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок (ч. 3 ст. 254 УКРФ);

  • гражданско-правовая.

При отсутствии признаков административного либо уголовного правонарушения виновное лицо может быть привлечено к гражданской ответственности за нарушение имущественных прав собственника участка. Как правило, такая ответственность носит имущественный характер, и с виновного лица взыскиваются денежные средства или имущество, которое он получил в результате противоправного поведения.

Достаточно часто незаконное использование земельного участка сопряжено с возведением на нем самовольно возведенных строений, то есть зданий и сооружений, которое неразрывно связаны с землей (их перемещение в пространстве невозможно без причинение им ущерба), возведенных без соответствующих документов на строительство.

В соответствии с п. 2 ст. 222 ГК РФ самовольно возведенная постройка подлежит сносу лицом, которое ее возвело, за его счет.

Обратите внимание! Незаконное использование земельного участка лишает лица, которое им пользуется, права распоряжаться данным имуществом, то есть продать, подарить, завещать либо сдать в аренду.

Как доказать факт незаконного владения ЗУ – пошаговая инструкция

Если собственник земельного участка выявил, что его права нарушены, он должен предпринять ряд следующих действий:

  • выяснить данные лица, которое незаконно владеет его наделом;
  • зафиксировать действия нарушителя, которые не соответствуют закону. Подобную фиксацию можно произвести следующими методами: фото- и видеосъемкой, привлечением свидетелей либо сторонних организаций для составления соответствующих актов, которые бы фиксировали данный факт, проведением досудебного экспертизы, обращением с жалобой в органы государственной власти;
  • после этого необходимо направить нарушителю письменную претензию с требованием устранить нарушение. Сам по себе ответ нарушения на эту претензию при определенных обстоятельствах в суде может расцениваться как свидетельство совершения противоправных действий;
  • если в досудебном порядке разрешить конфликт не удалось, необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Обратите внимание! В соответствии с положениями ст. 30 Гражданского процессуального кодекса РФ дела по спорам, связанным с земельными участками, рассматриваются судами по месту нахождения этих наделов

Если дело рассматривается в суде, то у собственника в зависимости от сложившейся ситуации существует два способа для защиты своих прав:

  • истребование недвижимости из чужого незаконного владения, так называемый виндикационный иск (ст. ст. 301, 302 ГК РФ). Необходимо понимать, что он не может быть удовлетворен, если истец и ответчик ранее были сторонами гражданско-правовой сделки;
  • признание сделки недействительной. Если собственник земельного участка считает, что сделка, по которой третье лицо распорядилось принадлежащим ему земельным участком, нарушает требования законодательства, то в силу ст. 168 ГК РФ он имеет право требовать признания ее недействительной. В этом случае стороны возвращаются в первоначальное состояние, в котором они пребывали до сделки.

На стадии сбора доказательств необходимо как можно более полно и всесторонне закрепить факт нарушения ваших прав. Это необходимо для того, что впоследствии данные материалы можно было приложить к исковому заявлению и к материалам дела.

В некоторых случаях дела, касающиеся незаконного пользования земельными участками, бывают достаточно сложны, так как противоправное поведение ответчика представляет трудность для доказывания в суде.

Достаточно часто вопрос о наличии или об отсутствии вины в действиях гражданина решается путем назначения судебной экспертизы. Очень важно правильно поставить перед экспертом вопросы, поскольку это может иметь большое значение для разрешения дела в вашу пользу. Для этого необходимы познания в области права, которые, как правило, отсутствуют у людей без профильного образования и опыта.

Мы рекомендуем обратиться к юристам нашего сайта, которые помогут отстоять ваши интересы в суде. Записаться на консультацию к нашим специалистам вы можете по телефону или через форму на сайте.

— расскажите друзьям

Смотрите также