Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Помощь по ДДУ

Электронная регистрация ДДУ

Права собственности на объекты недвижимости необходимо регистрировать в Росреестре. Только после оформления покупатель может считать, что сделка произошла без проблем. Как и любой процесс взаимодействия с государственными органами, регистрация прав на недвижимость отнимает достаточно много времени. Теперь ее можно провести быстрее при использовании электронных сервисов. Особенно это удобно для покупателей жилья в новострое на основании договора долевого участия (ДДУ). После регистрации соглашения они защищены от мошеннических действий, так как становится невозможна повторная продажа еще недостроенной квартиры.

Регистрация договора

В недавнем прошлом случаев, когда на одну и ту же квартиру в новом доме претендовало несколько добросовестных, то есть полностью оплативших ее стоимость покупателей, было более чем достаточно. Решить эту проблему помогла обязательная регистрация ДДУ в Росреестре. Кроме непосредственного внесения договора в свою базу, специалисты проверяют соглашение на его соответствие требованиям Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 № 214-ФЗ. Обе эти операции гарантируют дольщикам безопасность совершения сделки и минимизируют дальнейшие риски.

Еще недавно регистрация договора предполагала стандартную бюрократическую процедуру. Нужно было собрать документы, записаться на прием в Росреестр, дождаться очереди, убедиться, что каких-то бумаг не хватает, и повторить эту процедуру несколько раз до ее благополучного завершения. Регистрация проводилась по территориальному принципу.

Несколько лет назад появились многофункциональные центры (МФЦ), позволяющие обращаться в них за оформлением документов из различных государственных служб и органов. Эти центры серьезно разгрузили чиновников и упростили жизнь гражданам. Главное достоинство - экстерриториальный принцип приема заявок, то есть можно обращаться в любой удобный МФЦ. Однако оформление самого договора все равно происходит в Росреестре. Документы из МФЦ передаются в этот орган, что удлиняет время получения бумаг на сутки или больше.

Обратите внимание!

С 2015 года начала действовать услуга по регистрации ДДУ через электронную сеть. Сейчас доступны все три варианта процедуры. Электронная система Росреестра очень тщательно защищена от хакерских атак и других видов несанкционированного использования. Но она создает определенные неудобства для дольщиков. Поговорим о достоинствах и недостатках оформления ДДУ этим способом.

Преимущества и недостатки

Преимущества такого способа в основном получили девелоперы, а недостатки достались дольщикам. Дело в том, что государственная пошлина за регистрацию договора составляет 6 тыс. рублей с юридического лица и 350 рублей - с физического. При этом сумма делится на количество участников сделки. То есть, если оформляется сделка одного дольщика, застройщик заплатит 3 тыс. рублей госпошлины, если дольщика 2 - то 2 тыс. и т.д. По этой причине компании предпочитают регистрировать массовые договоры. Естественно, снизились и расходы на доставку документов.

Дольщикам же приходится ждать, пока наберется необходимое по мнению застройщика количество подписантов, что само по себе затягивает процесс. Кроме того, для онлайн-регистрации ДДУ нужно получить электронную цифровую подпись, что требует дополнительного расхода времени и средств.

Как происходит процесс регистрации?

Для того, чтобы получить усиленную электронную цифровую подпись, нужно обратиться в специальный удостоверяющий центр. Такой центр в своем городе вы найдете без труда при помощи поисковиков в интернете. Нужно явиться туда лично с паспортом и оформить получение подписи. Самым неприятным является то, что эта услуга платная и достаточно дорогая. Цены различаются по регионам, но в любом случае составляют несколько тысяч рублей. В результате расходы по оформлению ДДУ для дольщика существенно возрастают. Правда, эту подпись можно использовать и в других случаях, соответственно, получить ее имеет смысл.

Далее все значительно проще:

  • переходите на сайт Росреестра;
  • заполняете специальную форму. В ней нужно указать:
    • цель - регистрация права собственности;
    • номер объекта по кадастру - берется из раздела ДДУ «Предмет договора»;
    • сведения о застройщике;
    • способ получения выписки из реестра ЕГРН. Ее можно получить лично в Росреестре либо по электронной почте;
  • прикрепляете отсканированные копии необходимых документов;
  • подписываетесь электронной подписью;
  • отправляете заявку.

Обратите внимание!

Этот метод позволит вам сэкономить 30% на государственной пошлине.

Нужно отсканировать и приложить к заявлению следующие документы:

  • ДДУ;
  • паспорт;
  • проектные декларации и дополнительные соглашения;
  • согласие супруга (при наличии) на совершение сделки. Этот документ должен быть заверен нотариусом.

Доступна электронная регистрация ДДУ через Сбербанк. Следует понимать, что саму процедуру в любом случае проводит Росреестр. Сбербанк просто ускоряет ее через плотное взаимодействие с регистрирующим органом.

Обратите внимание!

Вместо стандартных 14 дней процесс займет 5 - 7 дней. Вам нужны те же документы, только ДДУ будет оформлен по установленному Сбербанком образцу. После подписания бумаг остальные проблемы будет решать менеджер банка.

Услуга доступна только тем дольщикам, которые приобретают строящееся жилье с использованием взятой в Сбербанке ипотеки. Услуга не бесплатна и обойдется дороже, чем оплата электронной подписи. Саму же подпись в этом случае банк вам сдаст в аренду. Правда, по договорам ипотеки с использованием электронной регистрации Сбербанк предоставляет клиентам скидку по выплате процентов на кредит.

Электронная регистрация ДДУ - это ваше право, а не обязанность, никто не может вас заставить оформлять документ именно этим способом.  

Проверяем, зарегистрирован договор или нет

Независимо от наличия подтверждающих документов следует проверить этот факт самостоятельно. Для этого нужно:

  1. зайти на сайт Росреестра и заполнить бланк запроса. Введите:
  • кадастровый номер объекта недвижимости. Информацию возьмите в ДДУ в разделе «Предмет договора». Ту же информацию можно получить из проектной декларации объекта;
  • адрес объекта, но он не является обязательным, достаточно кадастрового номера;
  1. кликните на ссылку «сформировать запрос» и дождитесь результатов. Это может быть таблица или список;
  2. найдите в результатах графу «права и ограничения», в ней будут перечислены номера всех зарегистрированных ДДУ по дому;
  3. убедитесь, что ваш номер договора в этом списке есть. Если он там отсутствует, выяснять информацию придется в Росреестре, записавшись предварительно на прием.

Если у вас остались вопросы, получите онлайн-консультацию у профессиональных адвокатов нашего сайта. Также вы можете позвонить по указанным номерам. Юристы проанализируют соглашение на наличие ошибок, спорных или невыгодных для вас пунктов, на соответствие требованиям закона. Также специалисты помогут пройти процедуру регистрации в кратчайшие сроки, при необходимости сами соберут документы и подадут их в Росреестр.

— расскажите друзьям

Смотрите также