Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Помощь по ДДУ

Незаконное межевание участка: образец жалобы в 2017-2018 году

Межевание представляет собой комплекс геодезических мероприятий по установлению и закреплению на местности границ земельного участка. Результаты процедуры оформляются юридическим документом.

В перечень работ, которые выполняются при межевании, входят следующие действия:

  • согласование границ;
  • разработка планового съемочного обоснования;
  • определение точных координат межевых знаков и закрепление их на местности;
  • определение площади надела по полученным координатам;
  • формирование пакета документов для государственной регистрации права собственности на землю либо изменений в Реестре прав собственности на недвижимое имущество;

В ч. 3 ст. 61 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г №218-ФЗ (далее - Закон №218-ФЗ) описаны два способа исправления ошибок в межевом плане:

  • путем внесения соответствующих изменений должностным лицом Росреестра в документацию. Правки вносятся в течении 5 дней с момента предоставления документов, которые содержат сведения об ошибке;
  • на основании соответствующего решения суда.

В случае, если должностное лицо самостоятельно обнаружит ошибку в документации на земельный участок, оно принимает соответствующее решение об исправлении. В нем указывается дата его принятия, описание ошибки, а также обоснование, почему тот или иной пункт подлежит изменению.

Обратите внимание! Если при исправлении возникает угроза нарушения прав и охраняемых законом интересов иных лиц, которые применяют записи в Едином государственном реестре недвижимости при совершении сделок, внесение изменений возможно только по решению суда (ч. 4 ст. 64 Закона №218-ФЗ).

Порядок действий

Порядок действий лица, которое желает оспорить межевание земельного участка, будет выглядеть следующим образом:

  • собственник или другое заинтересованное лицо самостоятельно или при помощи специалиста выявляет нарушение процедуры;
  • если нарушение связано с действиями собственника соседнего земельного участка, необходимо решить с ним данные разногласия либо путем проведения переговоров, либо путем направления письменной претензии;
  • если в ходе переговоров достигнуто соглашение, следует обратиться в Росреестр по месту нахождения надела для внесения соответствующих изменений в кадастровую документацию;
  • при отсутствии согласия признать незаконным межевание возможно исключительно в судебном порядке;

Обратите внимание! Дела, связанные с возникновением споров относительно земельных участков, слушаются в суде по месту нахождения наделов (ст. 30 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Причины разногласий

Существует достаточно много причин возникновения споров относительно определение границ земельного участка. С некоторой долей условности их можно разделить на две большие группы:

  • юридические.

При проведении процедуры межевания кадастровым инженером либо кем-то из собственников была либо нарушена процедура оформления документов, либо своими действиями эти лица прямо нарушили требования законодательства. Например, при проведении процедуры межевания не были оповещены владельцы соседних наделов;

  • технические.

При проведении соответствующих геодезических измерений кадастровый инженер допустил ошибку. Самым распространенным последствием таких ошибок является то, что происходит так называемое наложение границ земли - в результате неправильного определения границ образуется зона, которая принадлежит одновременно двум собственникам, но при этом не относится к двум земельным участкам.

Обратите внимание! С 15 августа 2016 года в соответствии с нормами Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.07.2016 г. № 360-ФЗ свидетельства о праве собственности были отменены. В настоящее время право собственности на земельный участок подтверждается выпиской из реестра.

Собираем необходимые документы

Перечень документов для межевания различается для граждан и юрлиц.

Физическое лицо подает следующий пакет бумаг:

  • документ, удостоверяющий личность владельца, либо доверенность на представителя;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок. К ним относятся: договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство по закону и по завещанию, решение органа местной исполнительной власти о предоставлении в пользование надела и т.д.;
  • документы, которые содержат информацию о географических границах надела. К ним относятся: кадастровая выписка из реестра, кадастровый план, справка из БТИ об отсутствии зданий на участке или кадастровый паспорт здания;
  • заявление на проведение межевания;

Юридическом лицу необходимо подать пакет следующих документов:

  • бумаги, которые подтверждают право собственности на участок;
  • бумаги, которые содержат информацию о размерах земли;
  • доверенность от имени юридического лица на того, кто будет подавать документы для межевания;
  • справка о постановке юридического лица на налоговый учет;
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • выписка из Единого реестра юрлиц;
  • заявление о проведении межевания;

Обратите внимание! Необходимо понимать, что межевание проводится кадастровыми инженерами на возмездной основе. Стоимость подобных работ зависит как от размера участка, так и от региона, в котором он находится.

Составляем иск в суд

Если спор относительно границ надела возник между юридическими лицами либо связан с предпринимательской деятельностью, то он будет рассматриваться в арбитражном суде по правилам Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ). Во всех остальных случаях дело будет рассматриваться по правилам Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ).

В соответствии со ст. 131 ГПК РФ исковое заявление должно в обязательном порядке содержать следующие сведения:

  • наименование суда, в который подается иск;
  • наименование истца и ответчика, а также их местонахождение;
  • описание обстоятельств, которые нарушают права истца;
  • доказательства, которые обосновывают требования;
  • цену иска;
  • сведения о соблюдении претензионного порядка разрешение спора, если такая необходимость установлена законодательством РФ;
  • копии документов по количеству сторон, принимающих участие в деле;
  • документ об уплате государственной пошлины.

Иск в суд подается в суд по месту нахождения земли и в другой суд быть подан не может. Это обусловлено тем, что, в соответствии со ст. 30 ГПК РФ, такие споры относятся к делам исключительной подсудности.

С 15 сентября 2015 года на территории РФ вступил в силу Кодекс административного судопроизводства (далее - КАС РФ).

КАС РФ регулирует рассмотрение споров физических и юридических лиц с государственными органами, которые имеют публичные и властные полномочия. Некоторые решения Росреестра могут быть обжалованы не в гражданско-правовом, а в административном порядке.

Обратите внимание! В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного суда РФ «О практике применения судами Кодекса административного судопроизводства РФ» от 27.12.2016 г. № 36 рассмотрение спора с органом государственной власти не должно быть направлено на возникновение, прекращение или изменение гражданских прав и обязанностей. В противном случае дело необходимо рассматривать в порядке гражданского судопроизводства.

Также в ходе судебного рассмотрении подобной категории дел в суде достаточно часто возникает необходимость проведения экспертизы, поскольку для ответов на некоторые вопросы требуются специальные познания в области науки и техники. В таком случае вместе с исковым заявлением необходимо подать ходатайство о назначении исследования. Это позволит сократить время рассмотрения дела в суде.

Если вы не знаете, в каком порядке действовать, как найти хорошего эксперта по межеванию, обратитесь к юристам. Они подскажут вам, куда обратиться и какие документы собрать в вашем случае для положительного разрешения спора.

Досудебное и досудебное урегулирование споров

Досудебное урегулирование споров заключается в том, что сторона, которая считает, что ее права нарушены, обращается с письменной претензией, в которой излагается суть нарушения и перечисляет требования.

Порядок рассмотрения претензий в законодательстве РФ не определен, но по общему правилу, установленному в ч. 5 ст. 4 АПК РФ, срок составляет 30 календарных дней со дня направления обращения, если иной период не установлен в законе или договоре.

Претензия направляется в письменной форме, также желательно зафиксировать факт ее отправки. Для этого следует отправить документ либо ценным письмом с уведомлением, либо вручить лично в руки с обязательным проставлением на втором экземпляре отметки о получении.

Если у вас возник земельный спор, мы рекомендуем обратиться к нашим специалистам по земельному праву, которые помогут в защите ваших интересов.

— расскажите друзьям

Смотрите также