Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Помощь по ДДУ

Налоговый вычет по договору долевого участия в 2017 году

Государство заинтересовано в том, чтобы его граждане проживали в качественном жилье. В связи с изменением общественного строя прямая выдача квартир практически прекращена, но введены другие финансовые механизмы, призванные сделать приобретение недвижимости доступным. Один из таких механизмов - уменьшение налогов, или так называемый налоговый вычет. Поговорим о том, как он осуществляется, когда жилье приобретается по договору долевого участия (ДДУ).   

Основания для получения

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) должны платить все граждане, однако сумма в ряде случаев может быть уменьшена. Один из таких случаев - приобретение жилища, в том числе в новостройке.

ДДУ - это договор, по которому застройщик обязуется возвести многоквартирный дом и передать дольщику причитающееся ему помещение, дольщик же должен профинансировать строительство, своевременно внося оговоренные средства. Эти деньги можно компенсировать за счет налогового вычета.

Чтобы получить право на вычет из НДФЛ гражданин должен иметь к этому основания. Требуется, чтобы:

  • он получал официальные доходы и уплачивал с них налоги.

Налоговый вычет - это не раздача специально выделенных государством средств, а возврат денег, уплаченных гражданином. Например, если размер компенсации составляет 10 тыс. рублей, а сбор за год составил 5 тыс. рублей, разницу вам не доплатят. Оставшуюся сумму перенесут на следующий год и компенсируют в размере, не превышающем уплаченный налог;

  • гражданин ранее не использовал полностью право на получение налогового вычета.

При покупке квартиры получить такую льготу можно только один раз в жизни. Если вы приобрели жилище стоимостью 2 млн рублей, вычет в этом случае составит 260 тыс. рублей. Также эти средства можно распределить по нескольким покупкам. То есть, если вы приобрели квартиру стоимостью менее 2 млн. рублей, вам сделают вычет на соответствующую сумму, а разницу между 260 тыс. рублей и уже полученной компенсацией можно будет использовать при следующей покупке недвижимости;

  • у дольщика имелось гражданство России.

РФ в первую очередь заботится о благосостоянии собственных граждан, являющихся плательщиками налогов в государственный бюджет;

  • строящийся объект недвижимости находился в России.

Если вы желаете приобрести квартиру в доме, который строится за рубежом, получить компенсацию не получится. Государство заинтересовано в инвестировании средств на своей территории.

Существует ряд ограничений. Нельзя получить вычет, если при покупке жилища были использованы государственные средства: военная ипотека, сертификаты и т.п. Кроме того, он не предоставляется в случае близкого родства покупателя и продавца недвижимости и тогда, когда покупатель и продавец находятся в зависимости между собой, например, один из них является работодателем второго.

Размер вычета

В налоговый вычет разрешается включать не только средства, уплаченные непосредственно застройщику по ДДУ, но и расходы на отделочные материалы и приведение квартиры в жилое состояние. Правда, делать так можно только в том случае, если в договоре указано, что квартиру вы получаете без отделки.

Максимальный размер вычета установлен в сумме 2 млн. рублей. Следует понимать, что это сумма, освобождаемая от налогообложения, а не сама компенсация.

Обратите внимание!

НДФЛ в России составляет 13%, соответственно, сумма компенсации не может превосходить 2 млн. рублей * 13% = 260 тыс. рублей. В максимальном размере вам вернут именно эту сумму.

Необходимые документы

Налоговые органы на слово не верят гражданам, поэтому для получения вычета придется документально подтвердить свои права на него. Вам понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность хозяина квартиры. Требуется оригинал и копия;
  • документы, подтверждающие произведенные расходы. Это не только платежные бумаги по ДДУ, но и квитанции на приобретенные строительные материалы и оплату услуг отделочников;
  • справка о наличии у вас законных доходов по форме 2-НДФЛ. Эту бумагу оформляет бухгалтерия по месту работы;
  • ДДУ и акт приема/передачи помещения;
  • справка из банка о получении кредита, если оплата жилья производилась заемными средствами.

При подаче документов следует учесть ряд нюансов:

  • срок подачи бумаг на получение налогового вычета - не более трех лет с момента окончания отделки квартиры. По этой причине очень важно, чтобы все договорные условия по срокам, указанные в ДДУ, строго выполнялись. Иначе можно утратить право на компенсацию;
  • право собственности на жилье должно быть соответствующим образом зарегистрировано. Недобросовестные застройщики иногда допускают проволочки при регистрации ДДУ;
  • ваши документы пройдут так называемую камеральную проверку. Если строительство вашего дома было начато до 2008 года, налоговый вычет составит 1 млн рублей, а не 2;
  • договор будет проверен сотрудниками ФНС на предмет наличия в нем мошеннических схем. Получить компенсацию, завысив цену квартиры в сговоре с застройщиком, не получится.

Где получать?

Для многих покупателей квартир ожидание получения налогового вычета достаточно болезненный процесс. На приобретение жилья уходит много денег, и может возникнуть дефицит средств. Однако придется дождаться наступления всех оснований для получения этой льготы. Это возможно после того, как дом сдан и введен в эксплуатацию, а приобретатель жилья принял его у застройщика и получил передаточный акт.

Оформление вычета осуществляется в ИФНС. Вам необходимо собрать все нужные бумаги, дождаться окончания налогового периода, посетить своего инспектора, заявить о желании получить компенсацию и сдать подготовленные документы. Если вы уплачиваете низкие налоги, то возместить всю сумму предоставленной вам льготы сможете только в течение нескольких лет. Данное возмещение производится именно из уплаченных вами сборов, а не из каких-то специальных государственных фондов.

Обратите внимание!

Если у вас нет документов, подтверждающих произведенные на покупку жилья расходы, или акт приема/передачи недвижимости еще не оформлен, налоговый вычет вы не получите.

Если бумаге по оплате долевого участия в строительстве вами утеряны, их следует восстановить. Обратитесь в бухгалтерию застройщика и получите их копии. Что касается акта, его просто нужно дождаться от застройщика.

Собирая бумаги, подтверждающие произведенные вами расходы, не забудьте о документах не только по выплатам застройщику, но и на приведение квартиры в жилое состояние, эти расходы тоже подпадают под налоговую льготу.

Возвратить себе часть денежных средств, потраченных на уплату налогов, вполне реально. Нужно только знать все свои права и уплачивать сборы в соответствии с установленными правилами. Оформляться на работу всегда следует официально и отказываться от так называемых зарплат в конвертах. Если вы пошли на такой сговор с работодателем, вы экономите на уплате налогов, а следовательно, претендуя на льготу, пытаетесь воспользоваться чужими деньгами. Работодатель в этом случае экономит на выплатах в социальные фонды, сокращая размер вашей будущей пенсии.

Кроме того, необходимо своевременно отчитываться о своих доходах. Налоговая декларация подается ежегодно в срок до 1 апреля. Отчет в ней происходит за предыдущий год. Если вы работаете официально в одном месте и никаких других доходов в этом году не получали, то подавать декларацию необходимости нет. Если же вы совместитель, получали доходы по акциям или от аренды имущества либо его отчуждения, подать ее следует. Для того, чтобы оформить эту официальную бумагу правильно, лучше получить консультацию у юристов, специализирующихся на налогах.

Сдав документы на налоговый вычет, вы не получите его мгновенно. Сначала все ваши бумаги проверят сотрудники инспекции. Проверяться будет все: поданные вами информация о себе, полученные вами доходы и уплаченные с них налоги, возможность предоставления вам компенсации в соответствии с законодательством России. Проверка продолжается достаточно долго. Максимальный срок ее проведения - 3 месяца. Только после окончания проверочных мероприятий принимается решение о предоставлении или непредоставлении заявителю налогового вычета по НДФЛ. Трехмесячный срок установлен ст. 88 НК РФ. Если этот период превышен, вы можете подать жалобу на нарушение ваших прав и даже требовать начисления пени.

Важным для оформления налогового освобождения является правильное, точно соответствующее Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 № 214-ФЗ оформление договора долевого участия.

Остановимся только на основных моментах:

  • в договоре должна быть указана полная стоимость передаваемого вам объекта недвижимости.

Не стоит, вступая в сговор с застройщиком, пытаться ее завысить или занизить. При проверке документов это может быть обнаружено, и тогда не только можно потерять права на налоговый вычет, но и попасть под действие различных законов, карающих за уклонение от налогов или мошенничество. Погашение стоимости приобретенного объекта недвижимости должно осуществляться в виде единоразового взноса либо в соответствии с графиком, являющимся приложением к ДДУ;

  • договор в обязательном порядке должен содержать информацию об отделке квартиры.

Если квартира при ее передаче полностью отделана, а соответственно, пригодна для жилья, под налоговый вычет попадают только суммы, уплаченные застройщику. Если же квартира передается собственнику без отделки, а именно так чаще всего происходит, собственник имеет право на включение в размер вычета дополнительных сумм. Это деньги, потраченные на приобретение необходимых строительных материалов и оплату работы мастеров. Естественно, эти расходы должны быть подтверждены документально, а соответственно, приобретать материалы у сомнительных торговцев не следует.

Начинать думать о возвращении средств, потраченных на налоги, следует еще на стадии размышлений о покупке недвижимости. Все документы, подаваемые вами в ИФНС, должны быть безукоризненно оформлены. Следовательно, договор долевого участия, а он является одним из важнейших бумаг, юрист должен изучить еще до его подписания. Существует множество уловок застройщика, при помощи которых он пытается развязать себе руки по части сроков передачи квартир, и избежать ответственности по нарушениям обязательств по части качества выполнения работ. В этих целях в ДДУ вносятся дополнительные, часто малопонятные дольщику пункты. Если соглашение просмотрит юрист, он не только обеспечит его дальнейшее беспрепятственное прохождение через налоговую, но и убережет вас от ошибок при его подписании. Первичную консультацию специалистов нашего сайта вы можете получить в режиме онлайн.

— расскажите друзьям

Смотрите также