Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Помощь по ДДУ

Куда жаловаться на незаконное строительство на земельном участке-новые правила 2017-2018 года: образец жалобы в прокуратору/архитектуру

Под самовольной постройкой понимается здание, сооружение или иное строение, которое возведено без получения разрешения либо с нарушением правил строительства и градостроения (ст. 222 ГК РФ).

Обратите внимание! Лицо, которое осуществило самовольную постройку, не имеет на нее права собственности (п. 2 ст. 222 ГК РФ). Иными словами, такое строение нельзя законным образом ни продать, ни подарить.

Также понятие самовольной постройки закреплено в Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минземстроя России от 04.08.1998 г. № 37. Под ней понимается сооружение без установленных законом документов.

Нарушениями будут считаться следующие действия без разрешительных документов:

  • проведение реконструкции жилого дома либо его части;
  • переоборудование законной возведенных жилых зданий в нежилые и наоборот;
  • строительство нового здания при наличии разрешение на капитальный ремонт старого;
  • возведение пристроек к существующему зданию либо дополнительных зданий на земельном участке.

Список сооружений, которые относятся к объектам незавершенного строительства, дан в п. 10 совместного Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» от 29.04.2010 г №22 (далее – Постановление №22).

Обратите внимание! Получение разрешения для возведения жилого дома на участке, предназначенном для дачи, не требуется. Однако для возведения жилого дома на участке, который имеет целевое назначение для жилищного строительства, его наличие обязательно (п. 1 ч. 17, ч. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, п. 7 Письма Минэкономразвития России от 09.09.2016 № Д23и-4285).

Новые правила узаконивания самовольных построек на арендованной земле

Достаточно часто происходят ситуации, когда гражданин заключил договор аренды надела с муниципальным образованием, а впоследствии самовольно возвел на нем постройку.

Обратите внимание! Государственные органы часто отказывают в приеме такого сооружения в эксплуатацию, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности может быть признано только за владельцем земельного участка. Владельцем же является муниципальное образование.

Однако Верховный Суд в своем определении по делу №32-КГ14-19 от 14.04.2015 г. указал, что право собственности на самовольно возведенную постройку может быть признано и за арендатором земельного участка при наличии ряда условий, а именно:

  • лицо должно иметь право использовать данный надел (на основе договора аренды, бессрочного безвозмездного пользования и т.д);
  • лицо должно предпринять меры к получению разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию данного строения. Документом, подтверждающим этот факт, является письменный отказ от выдачи допуска, выданный государственным органом;
  • возведенная постройка не должна представлять опасность для третьих лиц;
  • не должны быть нарушены строительные нормы и правила;

Обратите внимание! Поскольку самовольная постройка не является собственностью, она не может быть включена в наследственную массу (п. 27 Постановления №22).

Если в доме, который передается по наследству, имеется самовольная постройка, то для того, чтобы родные умершего могли получить ее, они должны сначала узаконить ее в судебном порядке.

Куда обратиться с жалобой о незаконном строительстве ?

В зависимости от того, какие действия производит на застраиваемом участке виновное лицо и каков правовой статус надела, существует несколько вариантов подачи жалоб.

Прежде всего необходимо подать жалобу в департамент по строительству и архитектуре того муниципального образования, на территории которого ведется незаконное строительство.

Также можно обратиться в Росреестр и прокуратуру.

Можно также подать исковое заявление в суд о незаконном строительстве.

До подачи жалобы необходимо зафиксировать факт преступного деяния. Например, можно произвести фото- и видеосъемку территории.

Как правильно составить заявление (жалобу)?

Жалоба оформляется в произвольной форме, так как законодательство РФ не содержит жестких требований к ней. В правом верхнем углу необходимо указать, в какой государственный орган или какому конкретно должностному лицу адресован документ. Кроме того, необходимо прописать, кто именно подает жалобу, поскольку анонимные обращения не рассматриваются.

В тексте следует детально описать, где конкретно производятся незаконные строительные работы и в чем выражено нарушение закона.

Желательно приложить соответствующие фотографии или видеозаписи, а также указать данные лиц, которые могут подтвердить нарушения.

Обратите внимание! В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ срок рассмотрения жалобы составляет 30 дней.

К исковому заявлению, в соответствии со ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), предъявляются определенные требования. В тексте должно быть указано:

  • наименование суда, в который подается иск;
  • наименование и местонахождение юридического лица, фамилия, имя и отчество физического лица, а также место его проживания;
  • наименование и местонахождение ответчика;
  • описание обстоятельств, которые, по мнению истца, нарушают законодательство РФ, а также доказательства, которые подтверждают данные нарушения;
  • цена иска – в случае, если иск подлежит оценке;
  • сведения о соблюдении претензионного порядка рассмотрения спора, если таковой установлен законодательством РФ;
  • перечень прилагаемых к иску документов. Число копий должно соответствовать числу сторон, которые принимают участие в деле.

Обратите внимание! В обязательном порядке к исковому заявлению необходимо приложить документ, который подтверждает уплату государственной пошлины.

Исковые заявления, в силу положений ст. 30 ГПК РФ, подаются в суд по месту производства незаконных строительных работ.

Ответственность за незаконное строительство в РФ

Виды ответственности варьируются в зависимости от конкретных действий, наступивших последствий и их тяжести.

Законодательство РФ предусматривает следующие санкции:

  • административная – ст. ст. 7.1, 8.1, ч. 1 и ч. 2 ст. 9.4, ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ. Основным видом наказания является денежный штраф;
  • уголовная – предусмотрена ст. 216 УК РФ. Если в результате производства строительных работ здоровью человека был нанесен вред;
  • гражданско-правовая – незаконно возведенное строение подлежит сносу за счет лица, которое его возвело.

По всем вопросам мы рекомендуем вам обратиться к нашим юристам по градостроительному праву. Специалисты в самое короткое время решат ваши проблемы как в судебном, так и во внесудебном порядке.

— расскажите друзьям

Смотрите также