Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Помощь по ДДУ

Особенности и правила прописки по договору долевого участия

Каждый человек, находящийся на территории России, обязан в установленном порядке быть зарегистрирован по месту жительства или проживания. Необходимым условием для этого является наличие жилплощади, на которую его готовы прописать. Однако при приобретении квартиры по договору долевого участия (ДДУ) возникают некоторые проблемы.

Правила регистрации в Российской Федерации

Институт прописки в России давно отменен, и на смену ему пришел институт регистрации. Однако значительных различий в них граждане не заметили, оба слова применяются как синонимы.

Каждый гражданин должен иметь регистрацию по месту жительства, а при длительных выездах в другие места проходить эту процедуру по месту пребывания.

За получением постоянной прописки следует обратиться в Управление по вопросам миграции МВД России или в многофункциональный центр (МФЦ) в течение 7 дней с момента прибытия на новое место жительства. Для регистрации по месту пребывания этот срок увеличивается до 90 дней.

Нужно подать в соответствующие органы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документы, дающие вам право на проживание в данном жилом помещении;
  • листок убытия, если вы снялись с предыдущей регистрации;
  • заявление.

Обратите внимание!

В общем случае процесс редко занимает более 3 дней и не вызывает никаких проблем.

Активно развиваются различные электронные сервисы, например, сайт госуслуг позволяет подать документы, не выходя из дома, и явиться в ГУВМ МВД РФ уже за получением прописки. Однако все так просто только для квартир, приобретенных обычными способами, например, по договору купли-продажи. Если же жилая площадь приобретена по ДДУ, данный процесс усложняется.

Особенности прописки дольщиков

Если ДДУ полностью исполнен, и дольщик зарегистрировал свои права на недвижимость в Росреестре, то никаких проблем нет, и порядок прописки аналогичен описанному выше.

В соглашении указывается дата, после которой дольщик должен, приняв квартиру, отправиться регистрировать свои права на нее. Однако неисполнение этого периода является скорее правилом, чем исключением. Проблема усугубляется тем, что очень многие граждане для покупки квартиры в новострое продают свое предыдущее жилье и, соответственно, из него выписываются. По этой причине дольщики решают свою проблему методом временной прописки у знакомых или родственников.

Но если временная регистрация подходит к концу, а дом еще не сдан, возникает вопрос о возможности оформления в недостроенной квартире.

С точки зрения формального соблюдения законов это невозможно. Для того, чтобы иметь право прописаться в своей квартире или дать согласие на регистрацию в ней других людей, необходимо сначала зарегистрировать свои права на нее в ЕГРН. Для этого требуется введение многоквартирного дома в эксплуатацию. Решение об этом принимает государственная комиссия после полной достройки дома и устранения всех выявленных недостатков. Порой сообщить точную дату, когда можно будет зарегистрировать права на квартиру, не может никто. То есть в этом случае прописаться по ДДУ невозможно, и следует решать проблему иными способами.

Несколько проще обстоят дела, если дом уже принят, но с оформлением права собственности возникли какие-то проблемы. В этом случае можно прописаться на жилплощади временно. Такая прописка выводит ее обладателя из-под ответственности за нарушение паспортного режима, позволяет искать работу, отдать детей в школу, пользоваться услугами поликлиники и т.д. Для ее получения сначала требуется получить разрешение застройщика на проживание в доме. С этой бумагой вы отправляетесь в ГУВМ МВД РФ или МФЦ и подаете заявление на временную регистрацию. Дополнительно к разрешению нужно приложить:

  • ДДУ;
  • документы, подтверждающие ввод дома в эксплуатацию;
  • заявление.

Примерно через три дня вас зарегистрируют.

Если жилье приобретается по ипотеке

Еще сложнее обстоит ситуация с пропиской в квартире, приобретенной по ипотеке, в том числе с использованием механизма долевого финансирования строительства.

Ипотека - это приобретение жилья на взятые в кредит средства, при котором залогом является приобретаемая жилплощадь. При неисполнении обязанностей по кредитному договору заемщик может лишиться права собственности на квартиру, которая будет продана для покрытия убытков банка.

Законодательство России унаследовало от СССР многие особенности, в частности, оно защищает права граждан на жилище. Выписать взрослого гражданина без предоставления ему другого жилья крайне сложно, а ребенка практически невозможно. Гражданин, зарегистрированный в квартире, имеет право в ней проживать, а соответственно, продать такую недвижимость банк не может. Получается, что ущемляются права кредитора.

Обратите внимание!

Прописка в приобретенной по ипотеке квартире возможна только с разрешения банка, выдавшего кредит на ее покупку. Все нюансы в таком случае учитываются в самом кредитном договоре.

Обычно финансовое учреждение позволяет прописаться заемщику, но не допускает прописки в жилье никаких других лиц. Теоретически можно предположить, что банк даст согласие на регистрацию супруга или супруги клиента, если кредит будет взят на двоих. Прописка детей или других лиц будет невозможной. До выплаты средств придется решать вопросы с регистрацией членов вашей семьи другими способами. Вы можете обжаловать решение банка в суде, но там в первую очередь будут исходить из условий кредитного соглашения.

Получить первичную консультацию по вопросам прописки и защиты ваших прав, нарушаемых застройщиком, вы можете у опытных адвокатов нашего сайта в режиме онлайн.

Обратиться к юристу целесообразно еще на стадии заключения ДДУ. В таком случае адвокат внимательно изучит положения документа, проверит их на соответствие требованиям закона, на соблюдение ваших интересов, дополнит проект соглашения необходимыми пунктами. В случае с получением прописки специалист подскажет, куда следует обращаться, какие документы нужны, а при необходимости осуществит все действия за вас по доверенности.

— расскажите друзьям

Смотрите также