Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Помощь по ДДУ

Самовольное занятие земельного участка: образец жалобы и ответственность в 2017-2018 году

За самовольное занятие земельного участка установлена административная ответственность по ст. 7.1 КоАП РФ в виде денежных штрафов в размере:

  • от 1 до 1.5 процентов от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20000 рублей;
  • от 2 до 3 процентов от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100000 рублей;
  • если кадастровая стоимость земельного участка не определена, то для граждан штраф составляет от 5000 до 10000 рублей, для должностных лиц - от 20000 до 50000 рублей, для юридических лиц от 100000 до 200000 рублей;

Обратите внимание! Индивидуальные предприниматели несут ответственность, предусмотренную для юридических лиц.

Что такое самовольное занятие земельного участка?

Под самовольным занятием земли в п. 1 Постановления Пленума Арбитражного Суда РФ «О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях» от 17.02.2011 г №11 понимается использование надела при отсутствии воли собственника, которая должна быть выражена в установленном законом порядке.

Земля общего пользования

Понятие земли общего пользовании закреплено в п. 12 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ. Под ней понимаются участки, к которым имеет доступ неограниченный круг лиц (площади, улицы, проезды, береговые полосы водных объектов).

Обратите внимание! Такая категория наделов предназначена для удовлетворения потребностей неограниченного круга граждан и служит прежде всего общественным интересам.

Земли общего пользования, как правило, находятся в государственной или муниципальной собственности, но в некоторых случаях закон допускает передачу таких участков в частную собственность.

Заключение договора купли-продажи земли общего пользования не допускается.

В соответствии с п. 1 ст. 39.3 ЗК РФ надел, находящийся в собственности государства или муниципального образования, может быть продан только путем проведения торгов в форме аукционов.

Обратите внимание! Надел, находящийся в муниципальной или федеральной собственности, не может быть продан на торгах, если является землей общего пользования или расположен в границах земель общего пользования, территории общего пользования (подп. 18 п. 8 ст. 39.11 ЗК РФ)

На некоторых категориях участков, например, тех которые используются для передвижения, запрещено любое строительство без согласования с органами государственной власти.

Земли общего пользования приватизации не подлежат (ч. 12 ст. 85 ЗК РФ).

В соответствии с нормами ст. 262 ГК РФ граждане имеет право без каких-либо ограничений находится на наделах, которые являются государственной или муниципальной собственностью, кроме случаев, ограниченных законом.

Если участок, который относится к землям общего пользования, не огражден забором, либо его собственник законным образом не ограничивает проход или проезд через него, то физическое лицо имеет право пройти либо проехать через него, не причиняя неудобств владельцу (п. 2 ст. 262 ГК РФ).

Кроме того, в некоторых регионах РФ суды рассматривают территорию, на которой находятся многоквартирный жилой дом и прилегающий к нему земельный участок, как места общего пользования, что в свою очередь делает незаконными, например, самовольное сооружение там шлагбаумов.

С учетом изложенного можно прийти к выводу, что в законодательстве РФ и правоприменительной практике судов не выработаны единые критерии отнесения надела к этой категории, что приводит к тому, что в некоторых регионах одни и те же земельные участки могут признаваться и не признаваться землей общего пользования.

Какая предусмотрена ответственность?

За самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность. Однако в ряде случаев, если незаконное использование надела повлекло за собой причинение вреда окружающей среде либо ухудшило качество земли, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 254 УК РФ «Порча земли».

Санкция данной статьи предусматривает для виновного лица следующие виды наказаний:

  • штраф до 200 тысяч рублей либо в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев;
  • лишение права занимать руководящие должности или осуществлять некоторые виды деятельности на срок до трех лет;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до двух лет;

Обратите внимание! В случае, если при совершении преступления была причинена смерть одному или более лицам, преступник может быть осужден к лишению свободы на срок до пяти лет.

П. 2 ст. 222 ГК РФ обязывает лицо, которое незаконно возвело самовольную постройку на участке, не предназначенном для этого, за свой счет ее снести.

Кроме того, ст. 6.5 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях устанавливает ответственность за самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования - наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. руб., на должностных лиц - от 2 до 5 тыс. руб., на юридических лиц - от 5 до 10 тыс. руб

Штрафы за самовольное занятие земельного участка

Основной особенность назначения штрафа за незаконное занятие земельного участка является его зависимость от кадастровой стоимости надела. На практике это приводит к тому, что для разных регионов РФ размер штрафа будет сильно варьироваться.

В соответствии со ст. 23.21 КоАП РФ дела о привлечении к административной ответственности по ст. 7.1 рассматривают органы государственного земельного надзора РФ.

Пишем жалобу

Законодательством РФ не установлены требования к форме жалобы, которая направляется в органы государственной власти, в том числе и в сфере регулирования земельных отношений. Она может быть подана как на бумажном носителе, так и посредством сети интернет на сайте государственного органа.

Основным нормативно-правовым актом, который регулирует порядок рассмотрения обращений граждан, является Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 г. №59-ФЗ (далее - Закон №59-ФЗ).

В ст. 7 Закона №59-ФЗ установлены требования к информации, которая должна быть указана в обращении:

  • наименование государственного органа, в который подается жалоба;
  • фамилия, имя, отчество заявителя, а также адрес, по которому должен быть направлен ответ;
  • описание нарушения прав и законных интересов гражданина либо указание конкретных нарушений законодательства;
  • подпись и дата.

По личному усмотрению заявителя к жалобе могут быть приобщены документы и иные доказательства, которые подтверждают его доводы.

Обратите внимание! В соответствии с ч. 1 ст. 11 Закона №59-ФЗ, если в жалобе не указаны фамилия имя и отчество гражданина, то ответ на нее не предоставляется.

При выявлении фактов самовольного занятия участка, который относится к категории земель общего пользования, целесообразно направить обращение в следующие государственные органы: прокуратура, учреждения земельного надзора, природоохранную прокуратуру, а также в органы местного самоуправления.

Если вы считаете, что третьи лица нарушили порядок пользования участком, в том числе и землей общего пользования, мы рекомендуем вам обратиться к юристам нашего сайта по земельному праву, которые помогут в защите ваших интересов. Записаться на консультацию вы можете по телефону или через форму на сайте.

— расскажите друзьям

Смотрите также