Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Помощь по ДДУ

Пенсионное обеспечение военнослужащих: как рассчитывается пенсия

Пенсионное обеспечение военнослужащих выплачивается из федерального бюджета Российской Федерации.

Пенсионное обеспечение положено ушедшим в запас военнослужащим.

Виды военной пенсии и кто может рассчитывать на нее?
Согласно Федеральному Закону № 4468-1 на получение военной пенсии могут рассчитывать такие лица, как офицеры, прапорщики, мичманы, проходившие военную службу по контракту. Также рассчитывать на пенсионное обеспечение могут лица служащие МВД и пожарные. Женщины занимающие должность рядовых и старшин тоже имеют право на получение военной пенсии.

Существует три разновидности пенсии для военнослужащих: по инвалидности, за выслугу лет и по потере кормильца.

Пенсию по инвалидности получают военнослужащие ушедшие в запас по причине травмы, полученной во время прохождения военной службы. По потере кормильца получают пенсию члены семьи погибшего военнослужащего. Пенсия за выслугу лет предусмотрена для военных отслуживших в рядах российской армии сроком от 20 лет.

Расчет пенсии
Пенсионное обеспечение для военнослужащих рассчитывается для каждой своей категории по-разному.

Пенсия для инвалидов выплачивается при условии, что инвалидность наступила в период службы или спустя 3 месяца после прохождения службы. Также пенсию по инвалидности можно получить после увольнения, если инвалидность наступила по причине болезни или травмы полученной во время службы.

Для инвалидов 1 и 2 группы, получивших инвалидность в результате травмы, размер пенсии составит 85 % от расчетного денежного довольствия, для инвалидов 3 группы - 50 % от РДД.

Военнослужащий ставший инвалидом по причине болезни могут рассчитывать на пенсию в размере 75% от РДД для инвалидов 1 и 2 группы, а для инвалидов 3 группы пенсия будет равна 40 %.

За основу расчета пенсии за выслугу лет считается денежное довольствие по должности и званию на момент увольнения. Таким образом сумма пенсии за военный стаж сроком от 20 лет равна половине от РДД. За каждый год службы после истечение 20 летнего срока плюсуется еще 3 %, и за стаж превышающий 25 летний срок - 1 % за год.

Пенсия по потере кормильца для родственников погибшего военнослужащего равна 40 % от РДД, если смерть военнослужащего произошла в результате заболевания и 50 % - в результате травмы или ранения.

Также супруги погибшего военнослужащего могут рассчитывать на льготы при оплате ЖКЧ, льготы на ремонт жилья и налоговые льготы.

Таким образом, чтобы рассчитать пенсию необходимо выяснить размер денежного довольствия военнослужащего по званию, а также расчетный РДД.

— расскажите друзьям

Смотрите также