Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Помощь по ДДУ

Порядок передачи квартиры по ДДУ в 2017 году

Приемка квартиры у застройщика является весьма ответственным моментом. Многие дольщики, радуясь, что получили долгожданное жилье, склонны не замечать недостатков. Но, если не обратить внимание на них сразу, позже все недоделки строителей придется устранять за свой счет. Поэтому мы советуем подойти к этой процедуре со всей ответственностью.

На что обратить внимание при осмотре квартиры?

Обращать внимание при приемке квартиры следует на все: от материала, которым покрыты полы, заканчивая тем, ровно ли оштукатурены потолки.

Обратите внимание!

Любые недостатки после подписания акта приема-передачи вам придется устранять самостоятельно.

Необходимо проверить полное соответствие сдаваемой квартиры условиям, прописанным в договоре долевого участия (ДДУ) и дополнительных соглашениях к нему. Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ требует описывать жилье в ДДУ максимально полно. Воспользуйтесь этим описанием.

Если квартира сдается с отделкой, то качество ее не должно вызывать никаких вопросов. Отделочные материалы должны быть именно того качества, цвета и фирмы-производителя, которые указаны в соглашении. Если они не указаны, значит, вы безответственно подошли к подписанию ДДУ, и придется довольствоваться тем, что есть. Во всяком случае все отделочные работы должны быть выполнены.

Независимо от того, с отделкой квартира или без нее, строительные правила должны быть соблюдены. Проверьте, чтобы стены были ровными, электрическая проводка проложена, коммуникации подведены.

Записывайте все недостатки, они должны быть устранены строителями до подписания акта приема-передачи жилья.

Следует понимать, что недостатки бывают устранимыми и неустранимыми. Переносить несущую стену уже выстроенного дома никто не станет. Если недостаток является неустранимым, вам предстоит решить, принимаете ли вы квартиру с ним и требуете от застройщика компенсации или расторгаете договор и получаете назад ранее уплаченные деньги.

Многие недостатки, например, подтекания в коммуникациях, обнаружить при кратковременном осмотре невозможно. Поэтому закон устанавливает пятилетний срок гарантии, в течения которого застройщик должен устранять все обнаруженные недоделки без возражений и за свой счет. Впрочем, если проблемы произошли по вине дольщика, застройщик не несет за это ответственность. Фирма обязательно будет пытаться заявить о вине владельца квартиры. Так что принимайте жилье тщательно.

Обратите внимание!

Не забудьте измерить все помещения. В идеале они должны точно совпадать с указанными в чертежах и схемах ДДУ, однако так случается не всегда.

Юристы считают, что, если площадь квартиры в сравнении с указанной в ДДУ уменьшилась, застройщик обязан выплатить компенсацию. А если размер жилплощади увеличился, то гражданин ничего не должен компании.

Надо ли брать с собой документы?

Приемка квартиры - официальное мероприятие. Осматривать жилплощадь и подписывать акт приема-передачи имеет право только владелец. Возьмите с собой документы, удостоверяющие личность, ДДУ, все приложения и дополнения к нему. Именно на основании этих документов вы сможете предъявлять претензии представителям застройщика.

Дополнительный совет: возьмите с собой лампочку и фонарь. Лампочек в новой квартире, если их наличие не указано в договоре, не будет, а осматривать помещение лучше хорошо освещенным. Фонарь нужен для осмотра тех мест, которые и при полном свете плохо видны. Также возьмите с собой рулетку для обмера площади жилья.

Срок передачи квартиры собственнику после приемки

Общий порядок приема-передачи объекта выглядит так:

  • многоквартирные дома подлежат сдаче только тогда, когда имеется разрешение на их ввод в эксплуатацию.

Получение этого разрешения у соответствующих государственных органов - дело компании. Ваша задача - уточнить в соответствующих органах факт выдачи разрешения и потребовать у застройщика предъявить все документы и допуски;

  • после получения разрешения застройщик обязан уведомить дольщиков, а также о необходимости принять квартиры.

Уведомление вручают под расписку, также его могут отправить по почте. Если срок передачи установлен в ДДУ с указанием даты, то извещение должно быть отправлено не менее чем за 14 дней до нее, если нет, то известить нужно за месяц. Учтите, что в ряде случаев застройщик имеет право передать жилье в одностороннем порядке. Это происходит, если дольщика не удается обнаружить, или он уклоняется от приемки квартиры. Сделать это застройщик может через 2 месяца после истечения срока, указанного в ДДУ. Предъявить застройщику претензии в этом случае будет крайне сложно;

  • после получения извещения дольщик обязан принять объект в срок, указанный в ДДУ, либо в течение 7 дней, не считая праздники и выходные.

Если дом сдан с задержкой сроков

Нарушения договорных обязательств в части срока сдачи объектов случаются очень часто. О том, что в силу неких обстоятельств дом не может быть сдан в срок, установленный ДДУ, застройщик должен известить за 2 месяца до истечения договорного периода. Обычно компании предлагают подписать дополнительное соглашение с изменением даты сдачи. Подписывать этот документ дольщик не обязан. Если он поставит свою подпись, то утратит право на неустойку.

П. 2 ст. 6 Закона № 214-ФЗ устанавливает, что за каждый день просрочки застройщик уплачивает неустойку в размере 1/300, а для дольщиков-физических лиц - 1/150 ключевой ставки Центробанка от суммы договора.

На 15 сентября 2017 года ключевая ставка составляет 8,5%. Предположим что оплата по договору долевого участия составила 10 млн рублей, а задержка в передаче объекта - 1 месяц. Соответственно, неустойка для физического лица равна 10000000*8,5%/150*30 = 170 тыс. рублей. Стоит ли подписывать дополнительные соглашения, решайте сами.

Обратите внимание!

Неустойка может быть выплачена застройщиком в добровольном порядке либо взыскана через суд. Помимо нее суд может взыскать возмещение убытков дольщика, компенсировать ему моральный вред и назначить штраф застройщику в размере до 50% от присужденной гражданину суммы.

Когда нельзя подписывать акт?

Нельзя подписывать акт приема-передачи до того, как дом введен в эксплуатацию. До этого он считается объектом незавершенного строительства, и любые требования застройщика о подписании документов незаконны.

Если при приемке объекта обнаружены недостатки, дольщик принимает решение о том, стоит ли его принимать в таком состоянии. Обычно акт не подписывается до устранения недоделок.

Если дольщик решает принять квартиру с неустранимыми недостатками и получить за них компенсацию, они вносятся в акт. Гражданин может отказаться от квартиры и расторгнуть договор, в этом случае акт не подписывают.

Если у вас возникают сомнения о том, какое решение принять, проконсультируйтесь у юриста.

Акт приема-передачи квартиры ДДУ

Акт приема-передачи квартиры является одним из необходимых документов при оформлении прав собственности на жилье. В нем указываются стороны, подписавшие документ, дата и место подписания, описание жилплощади, включающее ее адрес и метраж, и указание на отсутствие претензий. Если претензии есть, к акту составляется приложение с описанием обнаруженных недостатков.

Обратите внимание!

Перед подписанием акта дольщик должен осмотреть квартиру и сделать выводы о ее соответствии условиям ДДУ, требованиям проектной документации и правилам, установленным различными законами и регламентами.

Порядок передачи объекта долевого строительства по Закону 214-ФЗ

Порядок передачи объектов долевого строительства описан в ст. 8 Федерального закона №214-ФЗ. За месяц до установленного в договоре срока дольщику должно быть направлено уведомление о готовности объекта к передаче и необходимости его принять. Получив сообщение, гражданин должен принять объект в оговоренное время, а если оно не указано, то в течение 7 рабочих дней с момента получения письма.

Передача объекта осуществляется на основании передаточного акта. Если дольщик обнаружил в объекте несоответствие требованиям ч. 1 ст. 7 Закона № 214-ФЗ, он имеет право потребовать составления отдельного документа об этом и после этого отказаться от подписания акта до устранения недостатков.

Если гражданин уклоняется от приемки объекта по неуважительным причинам, через два месяца после установленного срока застройщик вправе составить односторонний акт передачи.

С момента подписания сторонами передаточного акта квартира считается переданной дольщику. С этого дня все обязанности по ней, в том числе и оплата коммунальных услуг, возлагаются на ее владельца.

Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к адвокатам нашего сайта в режиме онлайн.

— расскажите друзьям

Смотрите также