Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Помощь по ДДУ

Способы проверки регистрации договора долевого участия в Росреестре

Обзавестись собственным жильем мечтает любой человек. Однако далеко не каждый может себе позволить купить уже готовую квартиру. Именно поэтому долевое строительство сейчас вызывает повышенный интерес и пользуется довольно широким спросом. Оно дает возможность  приобрести собственную квартиру по цене ниже рыночной. К тому же, помещение будет абсолютно новым, и его можно будет обустроить на свой вкус.

Долевое строительство подразумевает, что человек будет выступать в роли инвестора, то есть даст строительной компании деньги, на которые она будет возводить его жилище.

Проблема данного метода заключается в том, что люди, которые плохо разбираются в современном законодательстве, часто попадают в руки мошенников. Распространенной ранее схемой обмана была продажа одной и той же квартиры разным людям. Однако сейчас любой ДДУ подлежит обязательному оформлению в Росреестре. Только после того, как договор пройдет регистрацию в местном отделении данного государственного органа, дольщик может быть уверен в том, что квартира в новостройке достанется именно ему.

Как проверить регистрацию ДДУ? Об этом мы расскажем в нашем материале.

Как проверить, зарегистрирован ли дду в росреестре?

Согласно действующему законодательству ДДУ заключается только в письменном виде. В тексте документа должно быть приведено подробное описание как самого строящегося дома, так и приобретаемой квартиры, а именно:

  • адрес места нахождения;
  • кадастровый номер земельного участка под объектом;
  • количество этажей;
  • общая площадь квартиры;
  • материал стен;
  • количество комнат,
  • наличие балкона, лоджии и др.;
  • тип отделки и т.д.

В соглашении обязательно указывается стоимость сделки и срок, когда застройщик обязуется передать готовую квартиру покупателю, а также гарантии на само жилье и инженерные коммуникации.

Обратите внимание! Если какие-либо из перечисленных условий не были прописаны в документе, суд может признать такой договор ничтожным.

ДДУ будет считаться заключенным только после того, как пройдет государственную регистрацию в органах Росреестра.

Регистрация соглашения осуществляется согласно нормативам, установленным законом для оформления договоров на приобретение недвижимости. Она проводится сотрудниками Росреестра по месту возведения новостройки следующим образом:

  1. дольщик и застройщик подают в учреждение пакет необходимых документов. Зарегистрировать ДДУ может сам застройщик и без присутствия второй стороны, поэтому умение проверять наличие регистрации сейчас крайне актуально;
  2. после передачи всех бумаг сотрудник Росреестра выдаст расписку, где будет указана дата принятия документов и дата их готовности;
  3. в назначенный день (через 5-10 рабочих дней) можно прийти и получить договор с отметкой о проведенной регистрации.

Потребуются следующие документы:

  • заявление на проведение процедуры;
  • 3 оригинала ДДУ со всеми приложениями, один из которых после регистрации достанется дольщику, второй - застройщику, третий остается в Росреестре;
  • документы, удостоверяющие личность заявителя;
  • если дольщик женат/замужем - заверенное нотариально согласие второго супруга на подписание соглашения;
  • если дольщик использовал кредитные средства - договор с банком;
  • документация, подробно описывающая будущую квартиру.

Застройщик обязан предоставить регистратору:

  • план дома, проектную декларацию и разрешение на проведение строительных работ;
  • договор страхования своей гражданской ответственности (вместе с документом, подтверждающим уплату застройщиком страховой премии);
  • если строительная фирма для подтверждения своих обязательств использует формат поручительства, страховой полис можно заменить договором поручительства. Здесь также придется предоставить документ, подтверждающий факт оплаты вознаграждения по договору.

Проверить наличие регистрации можно следующими способами:

  • заказать соответствующую выписку на бумажном носителе;
  • получить информацию через интернет.

Выбор конкретного способа получения информации обычно зависит от причин, из-за с которых проверяется государственная регистрация.

Например, в случае рассмотрения дела в суде либо при иных обстоятельствах, когда требуется письменное доказательство наличия регистрации ДДУ, уместным будет только предоставление бумажной выписки. А в ситуации, когда подтверждение регистрации необходимо только для вашей уверенности и спокойствия, достаточно будет информации интернета. Сделать это можно быстро и не выходя из дома.

Для того, чтобы узнать действительность регистрации ДДУ и получить вещественное подтверждение данного факта, участнику долевого строительства необходимо обратиться в местное подразделение Росреестра, имея при себе следующие документы:

  • заявление о предоставление выписки из кадастровых реестров;
  • гражданский паспорт;
  • оригинал договора долевого участия;
  • квитанцию, подтверждающую уплату государственной пошлины в размере 200 рублей.

Если за получением документа  от имени дольщика обращается другое лицо, ему, помимо перечисленных выше документов, нужно будет иметь при себе нотариально удостоверенную доверенность.

Все бумаги, кроме паспорта, будут приняты сотрудником учреждения под расписку. Выписка будет готова не позднее чем через 5 рабочих дней. За готовым документом нужно будет прийти с выданной вам ранее распиской и личным паспортом.

Обратите внимание! Выписку можно получить по почте - она будет выслана заказным письмом с уведомлением о вручении.

Для того, чтобы просмотреть сведения о регистрации ДДУ в режиме онлайн, нужно зайти на официальный сайт Росреестра. Далее нужно сделать следующее:

  1. найти графу «Электронные услуги», в левом нижнем углу панели нажать на клавишу «Справочная информация на объекты недвижимости в режиме online»;
  2. откроется новое окно, куда нужно будет вписать кадастровый номер земельного участка, на котором возводится новостройка;
  3. нажать кнопку «Сформировать запрос» (она находится внизу формы). После нажатия данной клавиши появится 2 варианта;
  4. выбрать «Источник ЕГРП» , нажать на кнопку и пройти по ссылке;
  5. в открывшемся поле появится окно «Права и ограничения».
  6. найти свой номер в графе «Ограничения».

Чтобы не просматривать весь список, воспользуйтесь функцией «Найти» и введите свой номер.

Если вы его там увидите - значит, ваш ДДУ зарегистрирован, а вы внесены в реестр кадастрового учета в качестве потенциального собственника объекта недвижимости. Если вы затрудняетесь найти свой номер - уточните его. Он должен быть написан или напечатан на штампе, который располагается на обратной стороне договора и подтверждает его регистрацию.

Что же делать в ситуации, когда вы заказали выписку, но в ней указано, что соглашение не зарегистрировано? Если происходит ситуация, в которой выписка пришла вам на почту после электронной регистрации, а повторное получение показывает прошлого владельца, возможно, произошел сбой в базе. Напишете заявление в Росреестр с требованием актуализировать данные.

Если же вам предлагают купить квартиру по переуступке, но договор не зарегистрирован – спросите у продавца, как так получилось. Если это ошибка в Росреестре, получите повторную выписку после решения проблемы продавцом. Если же в ответ вам говорят, что это мелочи и не нужно обращать внимание на такую проблему – лучше повремените с покупкой жилья у такого продавца.

— расскажите друзьям

Смотрите также