Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Помощь по ДДУ

Административная и уголовная гражданская ответственность за земельные правонарушения: возмещение вреда, признаки и понятия

Под правонарушением в юридической литературе понимается противоправное, виновное, общественно опасное деяние выраженное в форме действия или бездействия, за совершение которого предусмотрена юридическая ответственность.

Что такое земельное правонарушение?

В законодательстве РФ понятие «земельное правонарушение» отсутствует. На практике под ним понимается либо административное правонарушение, связанное с правом владения землей, либо преступление, связанное с нарушением правил пользования участком.

Обязательными признаками такого деяния являются:

  • виновность – лицо прямо осознает противоправность своих действий (прямой умысел) либо не предвидит наступление опасных последствий, но рассчитывает на их предотвращение (косвенный умысел);
  • общественная опасность;
  • противоправность.

Обратите внимание! Общим условием для наступления ответственности за любое незаконное деяние, в том числе земельное, является нарушение той или иной отрасли законодательства РФ.

Существуют следующие виды ответственности за земельные правонарушения:

  • административная. Как правило, основной санкцией, которая применяется к нарушителю, является штраф;
  • уголовная. Она наступает, если деяние имеет значительную общественную опасность, и в результате его совершения наступили тяжелые последствия для третьих лиц. В результате привлечения лица к уголовной ответственности у него появляется судимость;
  • гражданско-правовая. Наступает при нарушении имущественного права собственника земельного участка. Компенсация взыскивается не в пользу государства, а в пользу собственника имущества;
  • земельно-правовая. Земельный участок у собственника изымается из-за того, что последний умышленно ухудшает качества надела, и это повлекло за собой нанесение ущерба окружающей среде;
  • дисциплинарная. К данному виду ответственности привлекаются государственные служащие тех органов, которые осуществляют надзор в сфере земельных отношений.

Виды и признаки

Земельные правонарушения делятся на следующие группы:

  • экологические – действия, которые направлены на загрязнение окружающей среды или ухудшение природных качеств земли;
  • экономические – это правонарушения, которые направлены на незаконную эксплуатацию хозяйственных свойств участка, в там числе и связанную с получением прибыли или иных доходов;
  • нарушающие право государства на управление землей – лицо своими действиями нарушает установленный государством порядок использования надела.

Виды ответственности

В зависимости от характера и степени тяжести правонарушения может наступать уголовная, гражданская, административная и дисциплинарная ответственность.

Обратите внимание! На практике достаточно часто возникает ситуация, когда лицо совершает несколько видов незаконных деяний, и наступает так называемая комбинированная ответственность. По сути, за одно правонарушение лицо подвергается нескольким видам наказания.

Административная

Основным нормативно-правовым актом, который регулирует порядок привлечения лиц к административной ответственности, является КоАП РФ. Санкцию могут применять как к физическим, так и к юридическим лицам.

В соответствии с ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юрлицо привлекается к административной ответственности, если будет выявлено, что у него имелась возможность для соблюдения требований законодательства РФ. Кроме того, дополнительное наказание грозит должностным лицам (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ).

Механизм привлечения к ответственности выглядит следующим образом:

  • должностное лицо выявляет правонарушение и составляет соответствующий протокол;
  • данный протокол вместе с другими материалами передается на рассмотрение руководителю государственного органа или иному лицу, которое выносит постановление. В ряде случаев протокол передается в суд, и уже судья решает вопрос о привлечении лица к санкции;
  • если гражданин не согласен с вердиктом, он его обжалует.

Ответственность за земельные правонарушения изложена в гл. гл. 7-10 КоАП РФ.

Уголовная

Единственным документом, который регулирует вопросы привлечения граждан к уголовной ответственности, является УК РФ. Ст. 254 УК РФ предусматривает наказание за порчу земли.

Под ней понимают отравление, загрязнение вредными или опасными веществами в результате хозяйственной деятельности, которая повлекла причинение вреда здоровью человека или ущерб окружающей среде.

В соответствии со ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ подобные дела расследуются Следственным комитетом РФ.

Гражданско-правовая

Как правило, гражданско-правовая ответственность наступает либо при нарушении условий договора аренды земельного участка, либо в случае, если лицо своими неправомерными действиями нанесло собственнику надела вред.

Обратите внимание! Гражданско-правовая ответственность имеет ярко выраженный имущественный характер. Виновное лицо либо возвращает полученное в результате своего неправомерного поведения имущество, либо выплачивает соответствующую компенсацию.

Процесс привлечения к гражданско-правовой ответственности может иметь следующие формы:

  • внесудебная – потерпевший направляет нарушителю письменную претензию;
  • судебная – если в претензионном порядке спор решить не удалось, собственник подает в суд иск, в котором излагает требование о защите своего нарушенного права.

В соответствии со ст. 30 Гражданского процессуального кодекса РФ исковые заявления подаются в суд по месту нахождения надела.

Дисциплинарная

Наказание за недобросовестное исполнение обязанностей могут получить государственные служащие, которые отвечают за регулирование в сфере земельных отношений. Механизм привлечения к ответственности в общем виде может выглядеть так:

  • руководство государственного органа выявляет факт совершения дисциплинарного проступка. Он может быть выявлен как в ходе проверки, так и по жалобе гражданина;
  • проводится служебное расследование, в ходе которого специалисты проверяют действия государственного служащего на соответствие законодательству РФ;
  • если в действиях служащего выявлены признаки нарушения, руководство выносит решение о привлечении его к дисциплинарной ответственности. Это может быть выговор, строгий выговор, увольнение, понижение квалификационного класса, лишении премии.

Возмещение вреда

Отношения по возмещению вреда регулируются ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ в случае, если право лица нарушено, оно может требовать полной компенсации ущерба.

Под убытками в п. 2 ст. 15 ГК РФ понимаются:

  • расходы, которые лицо понесло или может понести для восстановления своего нарушенного права;
  • уничтожение или повреждение имущества.

Эти виды убытков в юридической литературе называются прямым или реальным ущербом.

Кроме того, собственник имеет право требовать от нарушителя возмещения доходов, недополученных им от пользования надела, - так называемую упущенную выгоду. Также существует возможность взыскать компенсацию морального вреда (ст. 151 ГК РФ).

Механизм выглядит следующим образом:

  • владелец участка выявляет факт причинения вреда и фиксирует его. Это может быть фотосъемка, показания свидетелей, досудебная экспертиза;
  • гражданин направляет претензию причинителю вреда для того, чтобы урегулировать спор в досудебном порядке;
  • если в досудебном порядке конфликт не урегулирован, владелец земли может обратиться в суд.

Если ваши права нарушили, мы рекомендуем обратиться к юристам нашего сайта.

— расскажите друзьям

Смотрите также