Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Помощь по ДДУ

Как восстановить договор долевого участия?

Основным документом, устанавливающим права и обязанности застройщика и дольщика, является договор долевого участия (ДДУ). Именно на основании этой бумаги дольщик имеет право на предъявление претензий строительной компании, а при невыполнении его требований - на обращение в суд. Однако договор можно потерять, его могут украсть, он может быть испорчен. Конечно, права дольщика и в этом случае защищены, но документ следует восстановить. Поговорим о том, как это сделать.

Что делать дольщику, если он потерял ДДУ?

Восстановление договора осуществляется на основании его сохранившихся подлинников.

Обратите внимание!

При заключении ДДУ создается как минимум три его экземпляра. Один дольщику, второй застройщику, третий передается в Росреестр при регистрации.

Иногда застройщики практикуют подписание одного договора с несколькими дольщиками, что позволяет девелоперам экономить на государственной пошлине. В этом случае количество экземпляров подлинника увеличивается на десятки. Однако искать других дольщиков и договариваться с ними затруднительно, поэтому мы расскажем о наиболее употребимой практике восстановления ДДУ через частные и государственные организации.

Восстановление ДДУ с помощью застройщика

Одним из самых простых вариантов решения этой проблемы является обращение к застройщику с просьбой передать вам его экземпляр договора и изготовить для себя дубликат. На практике такое предложение обычно не вызывает восторга у работников девелопера.

Никаких установленных в законодательстве правил, обязывающих компании оказывать такую помощь, не существует. Поэтому не исключено, что вам откажут.

Восстановление ДДУ при обращении в орган регистрации

До 2005 года процесс регистрации прав на недвижимость не предусматривал оформления прав на недостроенные квартиры. Это позволяло недобросовестным девелоперам продавать одну и ту же жилплощадь несколько раз, что приводило впоследствии к возникновению множества споров, в результате разрешения которых часть покупателей оставалась без жилья и без денег. Теперь эта проблема решена. Принятый Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...» от 30.12.2004 г № 214-ФЗ сделал регистрацию ДДУ в Росреестре обязательной процедурой.

Обратите внимание!

Застройщик получает деньги только после оформления договора. Двойная продажа квартир стала невозможной.

С точки зрения рассматриваемой нами проблемы главным является то, что при регистрации соглашения в ЕГРН в Росреестр подается три его экземпляра, и один из них остается в этой организации.

Регистрация ДДУ производится в территориальном отделении по месту строительства дома. Именно в это отделение и нужно обратиться с заявлением о выдаче дубликата.

Восстановление договора при помощи МФЦ

Многофункциональные центры (МФЦ) появились в нашей стране сравнительно недавно, но уже завоевали большую популярность у граждан. Раньше для оформления каждого документа было необходимо обращаться непосредственно в орган, его выдающий, отстаивать там очередь, иногда неоднократно, только после этого можно было получить нужную бумагу или справку. МФЦ разрешил эту проблему. Организация работает по принципу единого окна, и все заявки на нужные документы вы подаете одному сотруднику.

С точки зрения рассматриваемой нами проблемы главным достоинством центров является то, что они работают по принципу экстерриториальности. При восстановлении ДДУ вам не нужно ехать в отделение Росреестра по месту строительства дома. Вы можете обратиться в наиболее удобный для вас МФЦ и заказать дубликат.

Обратите внимание!

Вы не обязаны заниматься восстановлением ДДУ лично. Это может сделать за вас доверенное лицо.

Получить консультацию по всем вопросам долевого участия в строительстве у опытных адвокатов нашего сайта вы можете в режиме онлайн.

— расскажите друзьям

Смотрите также