Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 775-31-63
консультации по России
  1. Главная
  2. Помощь по ДДУ

Оформление квартиры в собственность по договору долевого участия

Получение ключей от новой квартиры - очень волнующее и радостное событие. Однако не стоит забывать о том, что полноценным хозяином недвижимости можно стать только после оформления ее в собственность. Если вы приобрели жилье по договору долевого участия (ДДУ), сразу после завершения стройки приступить к регистрации права собственности не получится. Этот процесс длится как минимум полгода, ведь сначала застройщик должен подготовить необходимые документы, сдать дом в эксплуатацию, передать квартиры дольщикам и подписать с каждым из них передаточный акт.

Как грамотно оформить квартиру по ДДУ в собственность, читайте в нашем материале.

Процедура регистрации права собственности на квартиру по ДДУ

Дольщик может зарегистрировать право собственности на жилье лично либо через застройщика. В первом случае процедура оформления будет следующей:

  1. посетить подразделение Росреестра или МФЦ вместе с представителем строительной фирмы;
  2. заполнить заявление на регистрацию права собственности (там указывается информация о будущих владельцах и объекте недвижимости, приводится список прилагаемых документов);
  3. сотрудник учреждения проверит ваши бумаги и выдаст расписку, в которой будет указана дата принятия документов и срок, когда все будет готово;
  4. в назначенное время необходимо подойти в отделение, куда вы сдавали документы, и получить свой экземпляр ДДУ с отметкой о регистрации, а также и выписку из ЕГРН.

Обратите внимание! С 2016 г. выписка из ЕГРН заменяет свидетельство о праве собственности на недвижимость.

С момента получения выписки из ЕГРН дольщик будет считаться полноправным хозяином квартиры.

Для оформления по ДДУ квартиры, приобретенной в ипотеку, наряду с другими документами потребуется предоставить кредитный договор и письменное согласие залогодержателя (банка) на владение предметом залога.

На выписке из ЕГРН проставляется отметка об обременении объекта залогом. После выплаты ипотечного кредита обременение снимается. В остальном процедура аналогична.

Если регистрацией будет заниматься застройщик, вам придется предварительно обратиться к нотариусу для оформления доверенности от вашего имени на работника строительной компании.

Помните, что услуги нотариуса и представителя застройщика платные. Кроме того, регистрация права собственности через посредника, как правило, занимает больше времени.

Необходимые документы

Правила оформления недвижимости в личное владение прописаны в положениях Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 31.12.2004 г. №214-ФЗ (далее - Закон №214-ФЗ), там же приведен список документов, которые обязан представить гражданин для получения права собственности на квартиру по ДДУ:

  • личный паспорт (если хозяев будет несколько, паспорт требуется от каждого);
  • оригинал договора долевого участия. Если приобретение недвижимости осуществлялась через уступку права, необходим оригинал соглашения о переуступке;
  • акт приема-передачи квартиры;
  • разрешение на ввод дома в эксплуатацию. С начала 2017 г. данный документ представляется в подразделение Росреестра органом, ответственным за его выдачу, в электронном виде. В случае, если этого не произошло, застройщик сам передает разрешение в срок не более 10 с дней с момента получения;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;

Квитанцию можно и не сдавать, так как регистрирующий орган получает сведения об оплате по информационным каналам. Но мы рекомендуем не надеяться на электронные сервисы и передать квитанцию работнику учреждения, так как в случае, если по каким-то причинам в течение 5 дней сведения о платеже не поступят, регистрация не состоится, и ваши документы вернут обратно.

Кроме обязательных бумаг, есть еще несколько документов, которые могут потребоваться в зависимости от условий сделки:

  • если заявитель женат/замужем - нотариально заверенное согласие второго супруга на оформление сделки (поскольку квартира, приобретаемая по ДДУ, считается совместным имуществом мужа и жены);
  • если жилье оформляется на несовершеннолетнего ребенка - свидетельство о его рождении;
  • если долевой взнос на приобретение квартиры был взят в ипотеку - закладная, выданная банком;
  • если документы подает не сам дольщик - нотариально заверенная доверенность на предъявителя.

Если застройщик не предоставляет документы?

При строительстве застройщики нередко допускают различные нарушения, из-за которых они потом долго не могут (или не желают) оформить и предоставить дольщикам документы, необходимые для регистрации права собственности на жилье.

Если строительная фирма затягивает со сроками, нужно составлять  с исковое заявление и обращаться с ним в суд. Если дом почти достроен, подается иск о признании права собственности на недостроенный объект.

Обратите внимание! У дольщиков есть еще один способ воздействия на непорядочных строителей - это неустойка, которую можно взыскать с застройщика за нарушение условий договора.

Такая выплата положена гражданам по закону, а истребовать ее можно через суд общей юрисдикции либо через арбитражный суд. В последнем случае дольщику-физлицу потребуется заключить договор уступки права требования неустойки с организацией, так как арбитраж не принимает заявления от частных граждан, а занимается рассмотрением споров исключительно между юридическими лицами.

Исковое заявление рассматривается судом на протяжении 5 рабочих дней со дня его подачи. Если иск принимается к производству, то будет возбуждено гражданское дело и начнется подготовка к разбирательству.

Через арбитражный суд истец сможет получить большую сумму компенсации, так как здесь практически не применяется ст. 333 ГК РФ, позволяющая уменьшать размер пени, в то время как суд общей юрисдикции в 90% случаев снижает неустойку.

Сроки регистрации

В соответствии со ст. 16 Закона №218-ФЗ процедура оформлении права на собственности квартиру длится не более 7 дней. Указанный срок начинает отсчитываться со дня передачи пакета документов в регистрирующий орган.

В случае, если имущественное право регистрируется одновременно несколькими заявителями либо при наличии ипотечного кредита, срок оформления может затянуться (ст. 26 Закона №218-ФЗ).

Стоимость

Госпошлину за регистрацию права собственности необходимо уплатить до момента подачи документов. Ее размер устанавливается ст. 333.33 НК РФ и в 2017 г. составляет 2000 рублей.

Обратите внимание! Если квартира оформляется в долевую собственность, то сумма госпошлины делится между всеми владельцами пропорционально их долям.

Совершить платеж можно практически в любом отделении банка или банкомате.

Регистрация прав собственности - порядок действий

Заявление на регистрацию можно подать одним из следующих способов:

  • посредством личного обращения в регистрирующий орган или МФЦ;
  • через почту России, отправлением с описью вложений, объявленной ценностью и уведомлением о вручении адресату;
  • в электронном виде через портала госуслуг или официальный сайт Росреестра.

Необходимо учитывать, что с момента регистрации права собственности вы становитесь плательщиком налога на имущество. Кроме того, вы вправе вернуть уплаченный подоходный налог посредством использования имущественного вычета.

При возникновении вопросов, связанных с долевым строительством, обращайтесь за консультацией к юристу. Специалист расскажет о последних изменениях в законодательстве, проанализирует договор ДДУ, а при необходимости - будет отстаивать ваши права в суде.

— расскажите друзьям

Смотрите также