Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
наложение ареста на имущество

Наложение ареста на имущество по уголовному делу применяется в порядке, установленном статьей 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ, когда арест может защитить интересы потерпевшего или помочь вынести приговор. С наложением ареста на имущество связан ряд правовых коллизий: остается спорным соотношение интересов следствия и имущественных прав людей, которые могут пострадать в результате ареста имущества.

Основания наложения ареста

Арест имущества в уголовном процессе допускается в следующих целях:

  1. Обеспечение гражданского иска. При образовании гражданского долга по имущественным искам возмещение ущерба - обязанность нарушителя. Чтобы в период разбирательств виновный не мог избавиться от имущества и избежать ответственности, на владение может быть наложен арест.
  2. Обеспечение иного имущественного взыскания. Если санкция статьи особенной части уголовного кодекса, по которой производится разбирательство, допускает имущественную ответственность - уплату штрафа - взыскание может обеспечиваться за счет арестованного имущества.
  3. Сохранения имущества, которое может быть конфисковано на основании обвинительного приговора. К такому имуществу относятся: ценности, приобретенные вследствие противоправных действий, деньги, направленные на финансирование преступления, орудия совершения преступления.

Обратите внимание!

Арестовано может быть имущество, находящееся у подозреваемого, а также у третьих лиц. Аресту в уголовном процессе может быть подвергнута собственность третьих лиц, даже если эта собственность законна. Например, если лицо приобрело украденный автомобиль, не зная истории покупки и действуя добросовестно, автомобиль может быть арестован и изъят у нового владельца.

Процедура наложения ареста на имущество

Решение о необходимости ареста принимает суд. Следователь или дознаватель, в производстве которого находится уголовное дело, вправе усмотреть основания дня наложения ареста и подать ходатайство в суд.

Когда дело не терпит отлагательств, следователь или дознаватель могут самостоятельно наложить арест, но даже тогда они обязаны постфактум подать документы об аресте на рассмотрение в суд. Суд вправе признать решение незаконным и отменить арест. Если суд согласен с необходимость наложения ареста, он выносит постановлени об этом.

Обратите внимание!

По факту ареста имущества составляется протокол, содержащий перечень взыскиваемого и его описание. Если вещь не обнаружена — об этом делается отметка в протоколе.

Лицу, чье имущество арестовывается, выдается копия протокола. Одновременно с протоколом разъясняется следующее:

  • право на обжалование решения об аресте целиком;
  • право на обжалование решения об аресте части. Например, если арестована и изъята машина, собственник может ходатайствовать о предоставлении права пользоваться вещью без права распоряжаться.

Если арестовываются счета в банках, госорганы вправе потребовать в кредитных организациях информацию об имеющихся счетах виновного. Банк, получивший постановление об аресте, обязан ограничить операции по арестованным счетам полностью или частично, в пределах сумм, указанных в постановлении.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Рассмотрение судами вопроса о наложении ареста на имущество

Суд рассматривает возможность или невозможность наложения ареста по ходатайству следователя или дознавателя. Рассмотрение производится единолично в течение не более чем 24 часов.

Обратите внимание!

Принимая решение о целесообразности наложения ареста, суд обязан в постановлении раскрыть основания, на которых он строит мнение. В постановлении также указывается объем ограничения прав.

Постановлением должен быть определен срок, на который собственники имущества ограничиваются в правах. Срок определяется в соответствии со следственной ситуацией и может быть продлен по ходатайству следователя или дознавателя. Вопрос о продлении срока ареста рассматривается отдельно. Оценке подлежит вопрос устранены ли обстоятельства, послужившие причиной наложения ареста, или нет.

Если следователь или дознаватель полагают необходимым продлить срок ареста — соответствующее прошение должно быть подано в суд не позднее, чем за неделю до окончания первоначального срока. Если этого сделано не было, то он снимается автоматически.

Срок обжалования ареста имущества по уголовному делу

Арест налагается судом по ходатайству госслужащих, поэтому лицо может оспаривать либо решение суда и его выводы, либо действия следователя и дознавателя. Чтобы отменить постановление суда, следует обратиться последовательно в следующие истанции:

  1. апелляционную: жалоба подается через суд, который выносил первоначальное постановление о наложении ареста в течение десяти суток с момента его принятия;
  2. кассационную: направлять жалобу следует непосредственно в тот суд, который будет ее рассматрива. Кассационное обжалование бессрочно.

При рассмотрении жалобы, вышестоящим судам надлежит установить обоснованность наложения ареста с точки зрения уголовного права и уголовного процесса. Однако в ряде случаев, спор может касаться не уголовно-процессуальных вопросов, а проблемы установления принадлежности вещи. Если суд придет к выводу, что необходимо разрешить вопрос принадлежности, — такой спор должен рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства по статье 442 ГПК РФ.

Иной путь снятия ареста заключается в обжаловании действий следователя или дознавателя. Часть 9 статьи 115 УПК РФ допускает снятие ареста во внесудебном порядке лицом, в чьем производстве находится дело.

Если причины ареста ликвидированы, сам следователь и дознаватель вправе снять арест с имущества. Лицо, чье имущество арестовано, вправе заявить им обоснованное ходатайство о снятии ареста и, если будет отказано, обжаловать решение в судебном порядке. Подать ходатайство, а после — жалобу на отказ можно в течение всего периода ареста.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.