Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Возврат налога 13 процентов с покупки жилья

Государство предоставляет трудящемуся населению такую меру материальной поддержки, как налоговый возврат 13 процентов с покупки квартиры. В отношении его размера, а также порядка выплаты установлены определенные ограничения. Кому полагается, и в каком объеме? Как оформить, и какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры?

Кто и как может вернуть 13 процентов с покупки квартиры

Налоговое законодательство предоставляет гражданам, которые самостоятельно или в лице налогового агента-работодателя исправно отчисляют подоходный налог, право на его возврат при строительстве, покупке, в том числе с оформлением ипотеки и при ее рефинансировании:

  • жилого дома;
  • квартиры;
  • комнаты;
  • земельного участка под ИЖС;
  • участка, на котором расположен приобретаемый дом.

Правила статьи распространяются также на покупку, строительство долей указанных объектов.

Обратите внимание! Чтобы произвести вычет, необходимо подтвердить право на его получение в инспекции Федеральной налоговой службы, собрать пакет необходимых документов и предоставить его своему работодателю в пределах налогового периода, в котором возникло соответствующее право, или в ФНС – после окончания указанного налогового периода.

Кому полагается имущественный вычет

Имущественный вычет полагается добросовестным плательщикам НДФЛ. Пункт 6 статьи 220 Налогового Кодекса РФ уточняет, что его могут получить родители, усыновители, опекуны, попечители, которые приобрели жилье в собственность своих несовершеннолетних детей, подопечных.

НДФЛ с покупки квартиры могут получить граждане, прежде не использовавшие это право. Оно возникает в налоговый период – календарный год, в который квартира была приобретена.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Граждане, купившие квартиру не за собственный счет, а из средств материнского капитала, государственного бюджета или по сделке с контрагентом, лишаются права вернуть подоходный вычет.

С какой суммы можно вернуть налог от покупки квартиры

Согласно подпункту 1 пункта 3 Статьи 220 НК РФ, максимальная сумма, из которой производится налоговый вычет при покупке и строительстве жилья составляет 2 миллиона рублей.

Размер налогового вычета зависит от фактически понесенных расходов, к которым относятся затраты, связанные с покупкой материалов для отделки, оплатой услуг ремонтников и прочим.

Если квартира была приобретена в ипотеку, а также если в отношении последней производилось рефинансирование, то, в соответствии с пунктом 4 статьи 220 НК РФ, максимальный налоговый вычет возможен на сумму уплаченных в счет погашения процентов 3-х миллионов рублей. Особенностью возврата НДФЛ по ипотечной квартире является также то, что только в отношении одного объекта недвижимости, взятого в ипотеку, может быть произведен налоговый вычет

Максимальная сумма возврата

Ограничение на сумму возврата в 2 мл.р. означает, что можно вернуть 13% от этой суммы – до 260 тысяч рублей, а с 3 мл.р., уплаченных в счет погашения процентов по ипотеке, можно вернуть до 390 тысяч рублей.

Считаем сумму

Приведем пример расчета налогового вычета за покупку квартиры стоимостью 2,7 мл.р в марте 2019 года. Независимо от даты покупки, налоговый вычет будет произведен по сумме совокупно уплаченного за год налога. Заработная плата покупателя на апрель 2019 года составляет 70 000 рублей в месяц за вычетом НДФЛ. Следовательно, размер ежемесячно уплачиваемого работодателем налога составляет 10 500 рублей, за год – 126 000 рублей, если в течение года сумма зарплаты не изменится. С учетом того, что можно вернуть 260 000 рублей, на оставшиеся от стоимости квартиры 700 000 рублей налоговый вычет не начисляется. Так, в 2019 году сумма возврата составит 126 000 рублей, а в 2020 году – 134 000 рублей.


Сроки возврата

В отличие от суммы возврата, его сроки не ограничены. Право сохраняется у гражданина с момента возникновения и в течение всей жизни до исчерпания лимита. Остаток вычета будет переноситься на грядущий налоговый период. Это означает, что НДФЛ можно вернуть не только по первой покупке квартиры, если ее стоимость не превысила 2-х миллионов рублей, но и по второй, в части которой заполняется указанный лимит.

Обратите внимание! В соответствии с пунктом 10 статьи 220 НК РФ, если право на возврат возникло у пенсионера, например, несколькими годами ранее, сумма вычета рассчитывается, захватывая трехлетний период, предшествующий обращению гражданина в налоговый орган.

Как и где происходит возврат денег

Получить возмещение за НДФЛ можно двумя способами. Во-первых, через налоговую инспекцию. При этом подавая заявление в территориальном отделении, необходимо указать желание зачисления денег на расчетный счет и номер последнего. Сделать это нужно до 30 апреля года, следующего за годом, в который была сделана покупка. Такой способ является единственно возможным для фрилансеров, вынужденных самостоятельно отчислять в налоговую средства.

Если работник желает вернуть деньги посредством работодателя, он должен предоставить уведомление о праве на получение возврата НДФЛ, выданное сотрудниками ИФНС, и соответствующее заявление. С этого момента и до конца календарного года ему будет начисляться зарплата без удержания подоходного налога. По окончании года, процедуру необходимо будет повторить. Если гражданин работает по трудовому договору в нескольких местах, заявление подается одному из работодателей по выбору работника. Однако если в этом случае сотрудник увольняется с указанного места работы или меняет его, при трудоустройстве у другого работодателя выдача зарплаты без НДФЛ приостанавливается до следующего календарного года. Налоговая служба лишь раз в год проводит камеральную проверку и выдает соответствующий документ.

Несмотря на то, что вторая схема действий более сложна, преимущество ее использования в том, что вернуть деньги можно не дожидаясь окончания текущего налогового периода. Сроки процедуры также сокращаются при обращении в ИФНС за получением справки о праве на налоговый вычет. Предоставленная документация будет проверяться в течение тридцати дней против трех месяцев, необходимых возврата налога в ИФНС.

Документы для возврата с покупки квартиры

Чтобы получить налоговый вычет, необходимо документально подтвердить свое право на него. Для этого, согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 220 НК РФ, в ФНС необходимо предоставить:

  • заявление о произведении налогового вычета с указанием реквизитов счета для его перечисления;
  • налоговую декларацию;
  • документы в подтверждение соответствующих расходов;
  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру или также долю в ней.

Если квартира была куплена в собственность несовершеннолетнего, потребуется приложить свидетельство о его рождении.

К документам, которыми подтверждаются расходы, связанные с покупкой квартиры относятся:

  • квитанции к приходным ордерам;
  • банковские выписки о расчетах покупателя с продавцом;
  • товарные и кассовые чеки;
  • акты о закупке материалов у физлиц с указанием адреса и паспортных данных продавца и прочие.
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-80-02