Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Владельцы нескольких квартир иногда используют объекты недвижимости для получения дополнительной прибыли – сдают их в аренду. Они могут не платить за это налоги. Для обеспечения соблюдения налогового законодательства, необходимо знать, если соседи сдают квартиру и не платят налоги, куда жаловаться. Как узнать платят ли налоги соседи за сдачу квартиры, куда можно обратится и какие меры предпринимает государство для борьбы с такой деятельностью?

Как сообщить в налоговую что соседи сдают квартиру и не платят налоги

Если установлен факт незаконной сдачи квартиры в аренду, можно действовать несколькими способами. Жалобу по факту нарушения следует подать в жилищное управление, которое должно связаться с хозяином и проверить факт получения незаконной прибыли. Если управление бездействует, обращаться следует в правоохранительные органы.

Проверка выполняется участковым, результаты сообщаются человеку который обратился с заявлением.

В том случае, если жилье арендуют иностранцы можно написать заявление в отделение миграционной службы. Если зафиксировано нарушение санитарных норм в соседнем помещении следует направить заявление в Роспотребнадзор.

Основным органом, отвечающим за проверки уклонений от уплаты сборов, является налоговая служба. Написать заявление по факту серой сдачи квартиры в аренду можно в местное отделение этого органа. Жалоба в отделение налоговой подается в установленной форме, по месту регистрации. Документ может быть подан как одним жильцом, так и несколькими. Уполномоченный орган обязан провести проверку факта нарушения налогового законодательства и наказать владельца в соответствии с установленным законодательством.

Основные моменты

Иногда незаконное получение прибыли от аренды беспокоит соседей, не только как законопослушных граждан, но и непосредственно как жителей многоквартирного дома. Шум, антисанитарные условия и другие причины побуждают соседей решать вопрос, прибегая к крайним мерам.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Обратите внимание! Собственник может распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Но если владелец принял решение передать собственность в аренду третьим лицам, он должен не только своевременно уплачивать налог, но и контролировать арендаторов.

Как доказать вину

Прежде чем обращаться с жалобами в одну из инстанций, необходимо иметь подтверждение того, что квартиру могут сдавать незаконно. В случаях когда осуществляется посуточная аренда или аренда иностранными гражданами, ясно – соответствующего договора на аренду, скорее всего, нет.

В остальных случаях доказать факт нарушения закона весьма проблематично. Для проведения проверки необходимы доказательства нарушения налогового законодательства. Основой для нее может стать жалоба арендаторов, но такие случаи встречаются крайне редко.

Если в квартире проживают мигранты, вопросом займется миграционная служба. Она же проведет все требуемые проверки и передаст фаты нарушения в соответствующие органы.

Обратите внимание! Соседи могут обратиться в правоохранительные или налоговые органы, которые должны отреагировать на жалобу и провести проверку собственника.

Какие последствия имеет незаконная аренда для собственника

Если факт нарушения налогового законодательства был выявлен в результате проверки, владельца ждет разбирательство с налоговым органом. Основная мера пресечения – штраф. Если прибыль была получена в особо крупных размерах, владелец может быть привлечен к уголовной ответственности.


Штрафные налоговые санкции предусмотрены в следующих случаях:если владелец своевременно не подал декларацию о доходах, если собственник не зарегистрирован как предприниматель, если не производились отчисления сбора на прибыль.

В случае не уплаты налогового сбора, предусмотрен штраф от суммы налога в размере от двадцати до сорока процентов. Если были пропущены сроки подачи декларации о доходах, предусмотрен штраф в размере пяти процентов.

Уголовная ответственность в виде ареста, принудительных работ или лишения свободы предусмотрена в случае получения незаконной прибыли в крупных или особо крупных размерах. Крупными считаются доходы полученные незаконным путем в размере более девяносто тысяч рублей. Особо крупными являются незаконные доходы свыше трехсот пятидесяти тысяч рублей.

Обратите внимание! Если собственник добровольно оплатит все налоговые сборы в полном объеме, он может быть освобожден от ответственности.

Даже если собственник не понес наказания или заплатил минимальный штраф, сам факт проверок отнимет достаточно времени и  сил для того чтобы продолжать осуществлять незаконные действия в будущем. В некоторых случаях для спокойствия соседей этого вполне достаточно.

Кому жаловаться

Соседи могут подать индивидуальную или коллективную жалобу в жилищный комитет, налоговые или миграционные органы или обратится к правоохранителям.

Как государство борется с серой арендой

Для владельцев жилья предусмотрено два законных варианта получения прибыли от сдачи недвижимости в аренду: приобретение патента или оплата налогового сбора в размере тринадцати процентов от суммы.

Приобретение патента стоит шестьдесят тысяч рублей. На его оплату владельцу может быть предоставлена рассрочка. Выгодой приобретения патента для собственника является освобождение от уплаты имущественного сбора.

Некоторые собственники предпринимают меры для легализации получения прибыли от аренды. Другие, хоть и на законных основаниях, уклоняются от полной налоговой ответственности. Например, сознательно снижают сумму аренды.

Налоговые органы принимают и рассматривают жалобы от жильцов многоквартирных домов. Также проводится разъяснительная работа. На жилых домах размещается информация о правилах сдачи квартир в аренду и предупреждения о санкциях в случае выявления незаконных действий.

Для того чтобы аренда была оформлена в соответствии с нормами закона, владелец должен заключать договор с арендаторами по установленной форме, своевременно подавать декларацию о доходах и платить налоговый сбор.

Незаконной считается деятельность, которая ведется без оформления договора. Договор составляется сроком на один год. Если срок аренды превышает двенадцать месяцев, его необходимо перерегистрировать.

Не только арендодатель несет ответственность при обнаружении факта незаконной деятельности, арендатор должен встать на временный учет по месту регистрации съемного жилья. Если этого сделано не было, он также будет нести ответственность по установленным в законе правилам.

Временное уклонение от налогового сбора, повлечет существенные материальные затраты со стороны владельца при обнаружении факта неуплаты налога. Проверки отнимут у собственника много времени и сил. Арендатор также будет нести ответственность за нелегальное проживание.

При обнаружении факта серой аренды, в той или иной мере, пострадают все участники незаконной сделки. Если арендатор будет вынужден съехать на время проведения проверок, деньги оплаченные за проживания возможности вернуть не будет.

Обратите внимание! Заключение договора, позволяет защитить свои права в судебном порядке как арендатору, так и владельцу.

Как написать жалобу, что соседи сдают жилье

Для того чтобы заявление приняли к рассмотрению, его необходимо оформить правильно. Образец жалобы предоставляется тем органом в который было подано заявление.

В независимости от инстанции в которую подается жалоба необходимо обязательно указать следующее:

  • наименование органа в который подается документ;
  • персональные и паспортные данные заявителя;
  • суть обращения.

Наиболее детально необходимо описать причину обращения, предоставить данные о незаконной деятельности. В случае если есть доказательства любого рода, подтверждающие нарушение закона, их необходимо приложить к жалобе.

Обратите внимание! Если жалоба подается несколькими соседями, необходимо указать личные и паспортные данные каждого обратившегося.

Была ли эта статья для вас полезной?
2
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-80-02