Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
временная регистрация гражданина

Временная прописка – это регистрация по адресу временного жительства, который не является для гражданина основным. Получая временную регистрацию, гражданин не теряет основную прописку, приобретая вместе с тем право на протяжении ограниченного срока проживать и по новому адресу. Чем опасна для собственника временная регистрация? Что будет если временно прописать человека в своей квартире?

Права и обязанности прописанного

По логике законодателя, сама по себе временная прописка – это не правопорождающий, а правофиксирующий факт. Согласно ст. 20 ФЗ № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения…», временной пропиской фиксируется факт проживания гражданина за пределами места его постоянного проживания в жилом помещении, предоставленном ему собственником.

Обратите внимание!

Временная прописка не порождает права временного жильца на проживание. Она только подтверждает сам факт проживания.

Право на проживание в жилье, как и иные права и обязанности жильца, возникают и определяются соглашением между собственником и лицом, которому такой собственник предоставил право проживать в жилом помещении, согласно п. 7 ст. 31 ЖК. Это может быть договор аренды либо иная форма соглашения, в том числе заключенная устно. Согласие собственника на предоставление жилья подтверждается его подписью на заявлении о временной прописке жильца.

Права и обязанности собственника

Согласно п. 2 ст. 30 ЖК, собственник имеет право предоставлять свое жилье в пользование и владение любым лицам, заключив с ними договор найма или безвозмездного пользования жилья. Это породит обязанность собственника предоставить такое жилое помещение. Если срок такого временного нахождения в жилье превысит 90 дней, у собственника возникает обязанность по предоставлению временной прописки квартиранту. Допущение более длительного проживания без временной прописки влечет привлечение к административной ответственности.

В то же время, права и обязанности собственника в его отношениях с квартирантом регулируются на основании соглашения. Такое соглашение может предусматривать выселение с уведомлением временного жильца за 1 день до него. И это даст собственнику законное право выселить жильца, а также досрочно прекратить его прописку по своему заявлению в свободной форме.

Может ли временно зарегистрированное лицо претендовать на вашу квартиру

Временная прописка не порождает прав на жилье и тем более не позволяет временным жильцам претендовать на право собственности. Любые права на жилье могут возникать лишь на основании договоров и сделок между собственником и лицом. Прописка же сделкой не является, потому прав порождать не может.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Чем грозит она собственнику в финансовом плане

Согласно п. 3 ст. 30 ЖК, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему жилья, а также обязанности по внесению платы за жилье и коммунальные услуги. Согласно ст. 157 ЖК, размер такой платы определяется на основании установленных в регионе тарифов и показателей приборов учета коммунальных услуг, а при их отсутствии – на основании нормативов потребления.

Они устанавливаются в качестве численного значения коммунальной услуги в пересчете на количество жильцов конкретной квартиры. Временные жильцы, если в квартире отсутствуют приборы учета, повысят размер платы за коммунальные услуги.

Чем опасна для собственника временная регистрация несовершеннолетнего ребёнка

В соответствии с п. 10 Правил, временная прописка допускается лишь с согласия собственника, которое он подтверждает подписью в заявлении на прописку, подаваемое в миграционные органы. Однако в отношении несовершеннолетних, прописываемых вместе с их родителями по месту временного нахождения, такое согласие не требуется. Они могут быть зарегистрированы и без согласия собственника.

Обратите внимание!

Опасностей для собственника временная прописка несовершеннолетнего вместе с родителями не несет. Несмотря на отсутствие согласия при регистрации, на несовершеннолетнего распространяется такой же порядок снятия с регистрации - собственнику достаточно направить в ОВМ МВД заявление о выбытии семьи вместе с несовершеннолетним и его прописка аннулируется.

Чем опасна временная прописка иностранца

Несмотря на отличия в регистрационных процедурах, временная прописка для иностранных граждан не порождает опасностей для собственников помещений. Наймодатели жилых помещений, в силу положений ст. 20 ФЗ № 109 «О миграцучете иностранцев …», признаются принимающей стороной, а потому обязаны уведомить миграционные органы о вселении иностранца и предоставить ему временную прописку. Что же касается прав и обязанностей сторон в таких отношениях, то они регулируются соглашением между сторонами и к прописке отношений не имеют.

Возможна ли продажа квартиры с временно прописанным

Наличие временных жильцов, даже если они зарегистрированы формально, не является препятствием для заключения сделки-купли продажи и перерегистрации права собственности. Если покупателя пугает данный факт, собственник может направить в ОВМ МВД заявление о выбытии временных жильцов и аннулировании их регистрации.

Админответственность для собственника

Допущение собственником факта проживания гражданина в жилье на протяжении более 90 дней без регистрации угрожает ему административной ответственностью по ст. 19.15.1 КоАП. В соответствии с ней на владельца может быть наложен штраф в размере:

  • 2-5 тыс. рублей;
  • 5-7 тыс. рублей, если нарушение зафиксировано в Москве или СПб.
Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.