Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Договор дарения доли земельного участка

Договор дарения доли земельного участка - форма передачи участка в дар безвозмездно. Согласие подписывается между двумя сторонами, в праве с которым одна сторона обязана передать в дар предмет дарения другой. Гражданский и Земельный кодекс регулирует правоотношение в данном вопросе. Как составляется договор дарения доли земельного участка? Как подарить часть земельного участка родственнику?

Как оформить договор дарения доли земельного участка?

Понятие «доля земельного участка» значит, что собственник имеет право распоряжаться законодательно определенной частью по собственному усмотрению, независимо от согласования с другими владельцами долей.

Договор дарения доли земли должен содержать сведения о сторонах договора. Но предмет сделки, т.е. сама территория, должна быть описана на основании соответствующих документов как можно подробнее.

Чтобы оформить право владения участком на другое лицо, нужно заранее подготовить список документов, который предоставит нотариус.

Обратите внимание!

Разорвать договор дарения возможно, если против дарителя происходят преступные действия, а также при несоблюдении условий, прописанных в нем, одаряемой стороной. Если одаряемый находился в браке во время принятия дарственной, то предмет ее не является владением обоих лиц.

При составлении договора нотариус проверяет отсутствие долгов при выплате налогов на данный участок. Если они есть, тогда в подписании дарственной будет отказано.

Дарение доли дома и земельного участка

Законом не запрещается указывать несколько предметов имущества в одном договоре дарения. Но если принято решение подарить участок вместе с постройкой на нем, то стоит отдельно в дарственной описать каждый из объектов.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

По ст. 35 Земельного кодекса РФ оба объекта должны переходить к другому владельцу совместно, если жилье находится на участке.

Обратите внимание!

При дарении дома в документе нужно прописать и часть земли. Если подарить только часть дома, владелец не сможет им пользоваться так как он будет использовать часть земли, на которой стоит дом. В договоре также прописывается не только передача в собственность ½ части дома, но и помещения, которые входят в эту часть.

В договоре прописывается стоимость дареной земли или дома. Если дом хочет подарить один человек, но он имеет несколько владельцев, в этом случае они предоставляют разрешение.

При подписании договора на землю, на участке должны отсутствовать какие-либо постройки, так как они вместе с землей перейдут во владение нового собственника. Только после оформления договора права собственности, участок переходит от одного владельца к другому.

Договор дарения доли земельного участка возможен между людьми, которые считаются близкими родственниками:

  • супруги;
  • родители;
  • дети;
  • сестры или братья;
  • родным бабушкам и дедушкам.

Сделка между ними подписывается с указанием всех сведений в письменном варианте. Территория земли переходит в права следующего владельца после регистрации в территориальном подразделении Российского реестра.

Договор дарения 1/2 доли земельного участка

Земельная территория может иметь как одного владельца, так и нескольких. Каждый из них имеет право распоряжаться своей долей по собственному желанию. Чтобы подарить половину участка, необходимо разделить его на равные части. Но они должны соответствовать размерам минимальной площади земельной территории, установленных в данном регионе.


В данном случае даритель обязан:

  • иметь предмет дарения в собственности;
  • быть дееспособным;
  • иметь разрешение на дарение от других собственниковв, в том случае если он является не единственным владельцем.

Чтобы подарить долю земельного участка родственнику, следует учитывать нюансы:

  • участок должен пройти кадастровый учет;
  • индивидуальными признаками является: кадастровый номер и вид использования, целевое назначение, площадь.

Дарение участка родственникам не отличается от дарения другим лицам, даже если это договор дарения 1/2 доли земельного участка между родственниками.

Обратите внимание!

Единственным отличием является указание в дарственной степени родства между одаряемым и дарителем. На этом основании сделка освобождает от оплаты НДФЛ.

Оформление передачи земельного участка от одного владельца к другому состоит из нескольких этапов:

  1. Составляется документ.
  2. Документ заверяется нотариусом, один экземпляр остается у него.
  3. Подписывается договор.
  4. Производится сбор документов для регистрации права собственности в Росреестре.
  5. Перечисляется госпошлина через разные платежные системы.
  6. Документы передаются в Росреестр.
  7. За 7 дней происходит регистрация.
  8. Выдается выписка ЕГРН о регистрации собственности.
  9. Составляется акт передачи недвижимости.

Дарение доли земельного участка несовершеннолетнему ребенку

При оформлении дарственной несовершеннолетнему, она подписывается через его законного представителя. Сделка заключается от имени ребенка, но подписывается опекуном или родителем. В документе прописываются не только сведения о ребенке, но и о его представителе, так как именно он дает разрешение на принятия дара и несет бремя налогообложения.

С 14 до 18 лет гражданин имеет право совершить сделку с согласия своего представителя. С 18 лет получает полное право им пользоваться.

Возможно ли дарение доли дома без земельного участка

При продаже дома, новый владелец имеет право использовать ту часть земли, на которой стоит дом на тех же условиях, что имел предыдущий владелец. Если имущество переходит в права нескольких людей, владение и использование участка определяется с учетом долей в праве собственности здания.

Обратите внимание!

Не допускается отчуждение здания, отдельно от земли, принадлежащей одному владельцу.

После того, как участок перешел к новому владельцу, договор считается заключенным. С этого момента предыдущий владелец не имеет прав на участок. Подарить землю ребенку можно, но лишь с разрешения поручителя, который имеет право подписывать документы.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.