Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Договор ренты на квартиру с пожизненным содержанием

В случае если пожилой человек не имеет родственников, которые могли бы о нём позаботиться, или живет на пенсию, которая едва дотягивает до прожиточного минимума, он может заключить договор пожизненной ренты. Это договор ренты с пожизненным содержанием с иждивением, который позволит обеспечить пенсионеру старость и приведет к выгоде обеих сторон сделки. Такой процесс содержит множество нюансов, которые требуют проверки перед подписанием договора.

Что такое пожизненная рента квартиры

Договор с пожизненным содержанием предполагает получение пенсионером пожизненного содержания в обмен на передачу недвижимости в собственность второй стороне. В рамках содержания могут оказываться различные услуги:

  • денежные выплаты. Пенсионеру будут выплачиваться денежные средства вразмере от двух прожиточных минимумов и выше в зависимости от условий договора;
  • доставка. Плательщик ренты обязывается доставлять пенсионеру продукты питания, лекарственные препараты, средства личной гигиены;
  • обеспечение. Плательщик обеспечивает полный повседневный быт пенсионера.

Договор ренты на квартиру с пожизненным содержанием предусматривает и другие требования от владельца квартиры. Они оговариваются и подтверждаются на моменте написания самого договора.

Всего можно различить три вида пожизненной ренты:

  • пожизненная. Предусматривает регулярные выплаты определённой суммы денег до наступления смерти;
  • пожизненная с иждивением. Имеет больше вариаций по выплатам. Это могут быть как денежные средства, так и оказание услуг владельцу жилья;
  • постоянно-бессрочная. В этом случае выплаты кредитору осуществляются раз в три месяца по оговоренной сумме.

Обратите внимание!

Пожизненное содержание с иждивением обычно заключается между родственниками, в то время как финансово пожизненный вариант распространён со сторонними лицами.

Отличия ренты с иждивением от пожизненной ренты

Договор пожизненного содержания с иждивением и пожизненная рента отличаются друг от друга условиями, которые лежат в их основе.

При пожизненной ренте договор устанавливается на период жизни рентополучателя, как одного, так и нескольких. Плательщиквыплачивает денежные средства в поддержку пенсионера, что позволит после смерти распоряжаться квартирой рентополучателя. Также плательщик обеспечивает получателя жильём, однако не имеет права переселить пенсионера без его согласия.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Обратите внимание!

Часть выплат может быть заменена услугами, однако не в полном объёме.

Пожизненное содержание с иждивением подразумевает широкие возможности выплаты ренты. Это может быть оказание услуг и выплата денег, однако при иждивении содержание может полностью заменить платежи. Также выплата ренты с иждивением может быть заключена с другим лицом по согласию собственника квартиры.

Ренту такого типа нельзя передать по наследству или уступить по праву требования. Если рентополучателей было несколько и один из них скончался, его имущество делится в равном размере между остальными. Договор вступает в силу только после смерти последнего из его участников.

Кто может заключать договор пожизненной ренты квартиры

Заключить договор пожизненной ренты квартиры может не каждый гражданин. Для этого он должен являться единственным собственником недвижимого имущества, которое не обременено правами третьих лиц. Нельзя заключить договор в случае, если за квартиру выплачивается ипотечный кредит или она сдана в аренду.

Такая сделка гарантирует сторонам взаимную выгоду. Рентополучатель получает средства на содержание, а также остаётся владельцем квартиры до момента своей смерти.

Плательщик получает гарантию на недвижимость вне зависимости от количества претендентов и наследников на квартиру.

Как правильно заключить договор

Заключение договора хоть и происходит по определённой схеме, уникально для каждого отдельного случая. Это связано с требованиями и условиями, которые необходимо проговорить и утвердить ещё до его составления. Обсуждение должно быть конструктивным, учитывать пожелания и возможности обеих сторон.


Такой договор заключается на продолжительный срок. Поэтому нужно учесть все возможные перемены в жизни как получателя, так и плательщика и предусмотреть нюансы.

Условия договора, его удостоверение и регистрация

Договор предусматривает следующие условия:

  • размер рентной платы. Он устанавливается как для непосредственных выплат, так и при оказании услуг. В последнем случае размер определяется, исходя их цены аналогичных услуг;
  • описание квартиры. Выполняется по кадастровому паспорту и содержит в себе все сведения о квартире;
  • сведения о людях, которые имеют право жить в квартире. К ним относятся все жильцы, имеющие прописку;
  • стоимость квартиры. Дополнительно указывается, каким способом передаётся недвижимость - с оплатой или безвозмездно;
  • срок ренты. В этом пункте проводится граница между пожизненной и бессрочной рентой;
  • условия досрочного прекращения договора. Обычно они связаны с задержкой или невыполнением обязательств, указанных в требованиях;
  • выкуп ренты. Если плательщик становится должником и задерживает выплаты, то после досрочного расторжения договора он будет обязан выкупить ренту;
  • ответственность. Этот пункт предусматривает взыскание и неустойку за нарушение условий договора;
  • возможность изменения размера платежей. Данный пункт необходим для корректировки выплат или оказания услуг в случае инфляции или других финансовых факторов.

Обратите внимание!

В договор можно включить и собственные условия. Главное - тщательно продумать и предусмотреть возможные проблемы при его выполнении, чтобы гарантировать исполнение и в случае просрочки взыскать с нарушителя неустойку.

Договор пожизненной ренты

Договор пожизненной ренты имеет жёсткие положения, изменить которые нельзя. В частности это касается минимального размера выплат. Для пожизненной ренты она должна составлять не менее прожиточного минимума для одного человека.

Обратите внимание!

Из-за колебания планки прожиточного минимума в договоре указывается сам его факт, а не конкретные цифры.

При заключении договора рентный кредитор получает ипотеку в силу закона вне зависимости от того, указано это в договоре или нет. С этого момента он считается залогодержателем в период действия договора. Если недвижимость подвергается разрушению, плательщик продолжает выполнять свои обязанности. Это не является основанием для расторжения, в том числе и для договора ренты с пожизненным содержанием с иждивением.

Образец договора пожизненной ренты (ссылка)

Договор пожизненного содержания с иждивением

Заключение договора пожизненного содержания с иждивением не отличается от обычного договора пожизненного содержания. При его заключении учитываются все нюансы, а также устанавливается размер рентной платы на основе стоимости услуг, которые будет оказывать плательщик.

Необходимые документы

Для заключения договора необходимы:

  • справка о кадастровой стоимости недвижимости;
  • данные о проживающих и прописанных по адресу квартиры рентополучателя;
  • свидетельство о праве собственности на квартиру рентополучателя.

Также можно приложить к договору справку из психоневрологического диспансера об отсутствии у пенсионера заболеваний. Это подтверждает факт, что договор был заключён в трезвом уме и здравой памяти. Договор нотариально заверяется.

Услуги нотариуса оплачиваются в размере половины процента от кадастровой стоимости недвижимости.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.