Евгений Черемисин - Юрист в сфере недвижимости
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Исковое заявление об освобождении имущества от ареста является способом защиты интересов лиц, безвинно пострадавших в ходе проведения судебными приставами-исполнителями исполнительных мероприятий. Разрешить противоречие с приставами можно подав иск об освобождении имущества от ареста.

Кто может подать иск об освобождении имущества из-под ареста

Арест имущества должника предполагает ограничение в правах на вещи, находящиеся в собственности. Ограничивать правомочия других лиц, не являющихся должниками по производству, недопустимо. Однако приставы, в ходе ареста, описывают и изымают все вещи, находящиеся по месту проведения исполнительной процедуры. В общую опись попадают и те, что не принадлежат должнику, а являются собственностью лиц, проживающих вместе с ним.

Лица, чье имущество было арестовано в рамках производства, к которому они не имеют отношения, могут подавать судебный иск об освобождении собственности из-под ареста.

Обратите внимание!

Исковое заявление о снятии ареста с имущества подается в случаях, когда имеет место спор о принадлежности арестованного имущества. Если после заявления заинтересованного лица пристав изымает вещь из описи — предмет спора не возникает.

В судебном процессе подлежит установлению реальная принадлежность спорной вещи.

Когда можно снять арест с имущества

Лицо, чье имущество было неправомерно арестовано приставами, вправе начать процедуру разбирательства по этому вопросу сразу, как только узнало о случившемся.

Первоначально пострадавшей стороне следует составить и направить официальную претензию в адрес должника, взыскателя и приставов с требованием снять арест и исключить имущество из описи, по тому основанию, что спорные вещи принадлежат на праве собственности не должнику, а заявителю. В случае отказа приставов, можно обращаться в суд.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Если суд сочтет доводы заявителя достаточными и вынесет решение о снятии, арест должен будет снят, как только приставы получат вступившее в силу судебное решение.

Обратите внимание!

Решение вступает в силу через месяц после принятия, если оно не было обжаловано в апелляционном порядке. Если жалоба поступила, решение не вступит в силу до момента рассмотрения вопроса судом апелляционной инстанции.

Если приставы не снимают арест, то бездействие подлежит обжалованию в порядке подчиненности — начальнику органа службы судебных приставов. Если такое обжалование не имело эффекта, есть основания для обращения в прокуратуру или в суд.

Как правильно составить иск

Исковое производство предполагает участие в процессе следующих сторон:

  • истец — лицо, истребующее свое имущество из-под ареста;
  • ответчик: в подобном процессе их будет два — должник по исполнительному производству и взыскатель. Привлечение обоих является обязательным;
  • третьи лица — в этом качестве необходимо привлечь судебного пристава исполнителя, проводившего арест имущества.

Исковое заявление должно содержать следующую информацию:

  • ФИО, адреса и контактные данные истца, ответчиков;
  • ФИО, должность судебного пристава исполнителя, а также наименование подразделения ФССП, к которому он принадлежит;
  • наименование суда, куда подается иск;
  • стоимость иска — стоимость неправомерно арестованного имущества;
  • описание ситуации: когда, где и кем производились исполнительные мероприятия, в рамках какого исполнительного производства;
  • перечень имущества истца, включенного в опись и арестованного неправомерно;
  • обоснования принадлежности неправомерно арестованного имущества истцу: ссылки на документы, подтверждающие собственность истца.

Завершить исковое заявление следует ссылками на статью 119 Закона об исполнительном производстве, предоставляющей право на обращение в суд с иском о снятии ареста, а также статьи 131 и 132 ГПК РФ, регламентирующие порядок составления искового заявления.

Обратите внимание!

Необходимо указать просьбу обращенную к суду: снять арест с имущества заявителя, исключить из описи арестованного имущества.

Подача иска о снятии ареста с имущества облагается государственной пошлиной, исходя из цены иска.


Куда подавать исковое заявление

Иск о снятии ареста подается по месту нахождения имущества в порядке исключительной подсудности, установленной ст. 30 ГПК РФ.

Выбор суда зависит от размера иска:

  • если стоимость иска не превышает 50 000 рублей, подавать заявление стоит в мировой суд;
  • если превышает — в районный суд.

Какие документы приложить к исковому заявлению

К исковому заявлению необходимо приложить:

  • копии искового по количеству участников: для суда, всех ответчиков и третьих лиц;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • подтверждение попытки досудебного урегулирования спора: претензию истца с отметками о принятии ее всеми сторонами, и ответы, поступившие истцу на нее, если таковые были;
  • копию постановления судебного пристава о наложении ареста;
  • документы, подтверждающие собственность истца на спорные вещи;
  • доверенность и паспорт представителя, если истец действует не самостоятельно.
Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.