Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
как добиться ремонта в подъезде от управляющей компании

Содержание подъездов в должном состоянии — обязанность управляющей компании или иной организации, осуществляющей управление общим имуществом жильцов многоквартирного дома. Если она не проводит ремонт самостоятельно, жильцы могут подать заявление на ремонт в подъезде и принудить управленцев к его проведению. Расходы на ремонтные работы покрываются за счет средств, собранных с жильцов на содержание. Если УК продолжает уклоняться от ремонтных работ, жильцами может быть подана жалоба на ремонт в подъезде.

Обязанность УК

Управляющая компания – одна из форм организаций, созданных для надлежащего управления имуществом многоэтажки, для создания благоприятных и безопасных условий проживания жильцов, для решения вопросов использования общих площадей, получения качественных услуг ЖКХ и прочих целей. Согласно п. 2.3 ст. 161 Жиоищного Кодекса, в управленческие обязанности компании входит:

  • оказание услуг и выполнение всех необходимых работ, связанных с должным содержанием общедомового имущества МКД в соответствии с требованиями технических регламентов и правил содержания общих помещений МКД;
  • обеспечение жильцов коммунальными услугами в том объеме, в котором это позволяют сделать конструктивные особенности жилого здания;
  • обеспечение работоспособности и готовности к эксплуатированию систем инженерных коммуникаций.

Текущий ремонт элементов, входящих в состав общедомового имущества является одной из обязанностей управляющей конторы в рамках содержания общего имущества.

Обратите внимание!

Расходы на его проведение несут собственники помещений МКД, для этого они ежемесячно вносят плату за содержание.

Что включают обязанности по ремонту

Текущий ремонт общедомовой собственности является составной частью деятельности по управлению МКД. В состав такого имущества, которое подлежит текущему ремонту, включены и подъездные помещения общего пользования в том числе:

  • лестничные площадки, лестницы и пролеты;
  • лифты, шахты лифтов и их оборудование;
  • коридоры, подсобки, колясочные;
  • чердаки, технические этажи, подвалы и иные помещения технического характера;
  • мусоропроводы, размещенное в подъездах инженерно-техническое оборудование;
  • плиты перекрытий, стены, крыша, иные конструктивные элементы многоквартирного дома.

УК обязана содержать эти элементы общедомовой собственности в надлежащем состоянии в соответствии с требованиям технических регламентов. Минимальный перечень работ по содержанию имущества и восстановительных работ определен Постановлением Правительства № 290 "О минимальном перечне услуг и работ".

Периодичность проведения подъездных ремонтов в зависимости от классификации зданий и физического износа элементов подъездов не может превышать 3-5 лет.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Обратите внимание!

Ремонт не распространяется на двери и окна жилых и нежилых площадей, не являющихся общедомовой собственностью.

Как добиться ремонта

Для выявления физического износа конструктивных элементов подъездов в целях проведения ремонтов УК обязаны проводить текущие и сезонные осмотры. На основании осмотров определяется объем работ, необходимый в рамках текущего ремонта подъездов. Их результаты доводятся до сведения до сведения жильцов, общее собрание которых и принимает решение о проведении текущего ремонта. Чтобы добиться от управляющей конторы проведения ремонтных работ, необходимо:

  1. Созвать общедомовое собрание, установить необходимость проведения подъездного ремонта.
  2. Составить и направить в управляющую контору заявление с требованием провести осмотр общедомовой собственности, определить соответствие ее требованиям технических правил и норм, определить объем работ в рамках текущего ремонта.
  3. Согласовать общим собранием указанный объем работ, принять решение о проведении ремонта, направить протокол собрания в УК.
  4. Если УК не реагирует на заявление – направить письменную претензию, а затем жалобу в Инспекцию Госжилнадзора или прокуратуру с требованием привлечь виновных к ответственности.
  5. При необходимости, обратиться в суд с иском к УК.
  6. Проконтролировать проведение ремонтных работ, осуществить приемку выполненного ремонта.

Правила подачи заявления

Проведя общедомовое собрание, жильцам необходимо составить заявление на ремонт подъезда в управляющую контору. При этом им рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • заявление следует подавать в центральный офис организации либо ее представительство в вашем населенном пункте;
  • заявление может быть как индивидуальным – от отдельного жильца, так и коллективным — от лица общедомового собрания;
  • при нарочной подаче необходимо представить специалисту второй экземпляр заявления для проставления отметки с датой приема и номером в журнале входящей корреспонденции;
  • при подаче заявления по почте его необходимо направлять заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений;
  • в заявлении необходимо установить разумный срок для принятия первичных мер по проведению ремонта, по истечении которого жильцы будут обращаться в надзорные инстанции и суд;
  • при подаче заявления рекомендуется выбрать лицо, которое будет ответственно за коммуникацию с представителями УК и контроль проводимых ремонтных работ.

Образце заявления

Единого правильного образца заявления в УК не предусмотрено, потому оно составляется в свободной форме. В нем необходимо указать:

  • наименование и адрес УК;
  • ФИО, адрес, контакты заявителей или их представителя;
  • сведения о том, что указанная УК осуществляет обслуживание конкретного МКД;
  • сведения об отсутствии задолженностей по содержанию МКД;
  • описание сложившейся проблемы – перечень элементов конструкции подъездов, которые повреждены, изношены либо требуют ремонта по другим причинам;
  • требование провести осмотр, определить объем работ по текущему ремонту и провести его в установленные сроки;
  • указание на обращение в надзорные органы в случае отсутствия реакции;
  • дата, подпись.

С примером заявления можно ознакомиться тут


Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.