Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как перевести нежилое помещение в жилое

Жилым помещением признается помещение, в котором могут комфортно, без ущерба для здоровья проживать и вести хозяйство люди. Законодательно установлены критерии, соответствие которым необходимо, если речь идет о жилом помещении, и которым не обязательно должны соответствовать нежилые строения. До того как перевести нежилой дом в жилой, некоторым собственникам приходится проводить серьезные перестройки и изменения. Как переоформить нежилой дом в жилой, и что для этого нужно?

В каких случая возможен перевод

Перевод нежилого помещения или целого дома в статус жилого возможен:

  • если помещение, располагающееся в многоквартирном доме ранее было переведено в нежилые, в том числе для организации торговли, а теперь требуется обратный перевод;
  • после строительства собственного дома.

К жилому помещению предъявляется ряд требований, гарантирующих, что люди в нем могут проживать комфортно и безопасно. В числе таких требований:

  1. здание, где расположено помещение должно иметь крепкие, технические исправные и пригодные для длительного использования несущие конструкции;
  2. помещение должно быть зонировано на жилые комнаты и помещения для санитарно-бытовых нужд. При этом планировка должна быть безопасно и функционально;
  3. помещение должно быть снабжено инженерными системами: электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, канализацией, вентиляцией, в газифицированных регионах — газ.

Какие существуют ограничения для перевода

Перевод помещения или дома из одной категории в другую невозможен, если:

  1. заявитель не обладает необходимыми полномочиями. В пакете документов о переводе должны быть документы, подтверждающие собственность лица;
  2. дом находится в местности, где невозможно оборудовать жилищные условия нужной степени Например, отсутствуют возможности электроснабжения;
  3. заявитель не разработал и не представил проекта переустройства помещения для того, чтобы сделать его жилым, а в своем текущем состоянии помещение жилым признано не может.

Можно ли перевести садовый дом в жилой дом

Обратите внимание!

С 2019 года садовый дом не только может быть признан жилым, но для этого даже введен облегченный порядок.

Для этого достаточно подать в местную администрацию следующий пакет документов:

  • заявление, в котором указать кадастровые номера самого дома и земельного участка, на котором он расположен, контракты заявителя и указание на то, каким образом ему следует отправить ответ по заявлению;
  • выписку из ЕГРН, содержащую сведения о зарегистрированных правах заявителя на садовый дом, либо документ, устанавливающий право заявителя на дом, например договор купли-продажи или дарения. Предоставлять нужно оригиналы или нотариальные копии документов;
  • заключение по обследованию технического состояния дома на соответствие его требованиям безопасности;
  • если на дом имеют притязания другие лица, например, дом находится в залоге — нотариально удостоверенное согласие этих лиц на признание дома жилым.

Решение о переводе дома в статус жилого принимается в течение сорока пяти дней.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Порядок перевода

Перевод помещения из разряда нежилых в жилые осуществляется только по заявлению его собственника. Прежде чем обратиться непосредственно с заявлением о переводе, необходимо оценить помещение, установить каково его текущее состояние и какие преобразования необходимо провести, чтобы помещение было признано жилым.

Обратите внимание!

Разумным будет посоветоваться с юристом, специализирующимся на жилищных вопросах. На сколько данное помещение возможно признать жилым с учетом его местоположения и состояния.

Далее собственник должен позаботиться о составлении проекта переоборудования помещения. Проект должен быть составлен таким образом, чтобы по итогу его реализации помещение полностью соответствовало требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ №47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением".

После того, как разработан проект, его, в составе прочих документов, необходимо передать на рассмотрение в орган, уполномоченный принимать решение о переводе. В течение сорока пяти дней по заявлению будет принято и направлено заявителю решение. Решение может содержать предписание о проведении реконструкции помещения.

Получив такой документ, собственник приступает к перестройке помещения согласно подготовленному ранее проекту. По итогу реконструкции, орган, принимающий решение о смене категории помещения, организует выездную комиссию на объект, проверяет выполнение проекта и соответствие помещения требованиям к жилым и, если все хорошо, составляет и подписывает приемочный акт.

Обратите внимание!

Акт приема завершает процедуру перевода. После этого помещением можно пользоваться как жилое.

Куда обращаться

Решения о переводе помещений из состава нежилых в жилые, как и из жилых в нежилые, принимает местная администрация. Для больших городов это районная администрация, в более мелких населенных пунктах — местная администрация муниципального образования.

Документы для перевода

Для перевода собственнику потребуется собрать и предоставить:


  • заявление о переводе помещения;
  • документы о собственности на помещение — оригиналы или нотариальные копии;
  • план помещения с его техническим описанием;
  • поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
  • проект переустройства, если оно необходимо.

Когда возможен отказ

Заявитель может столкнуться с отказом на заявление о переводе в следующих случаях:

  • непредставление полного пакета необходимых документов;
  • представление документов в ненадлежащий орган;
  • разработанный проект не соответствует требованиям законодательства и не обеспечит соответствие помещения необходимым требованиям;
  • отсутствие проекта или объективная невозможность осуществить реконструкцию помещения достаточную для признания его жилым.
Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.