Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
жалоба в налоговую на арендодателя

Свободное распоряжение собственностью — одно из конституционных право гражданина РФ. Лицо, имеющее в собственности квартиру, вправе ее сдавать. Однако сдача квартиру в аренду доставляет немало хлопот соседям арендодателя: шумные или неаккуратные арендаторы не просто нарушают покой, но и могут существенно ухудшить состояние дома. Жалоба в налоговую на арендодателя становится одним из возможных способов избавиться от неприятного соседства. Как пожаловаться в налоговую на арендодателя квартиры?

Что делать если собственник сдает квартиру и не платит налоги

Неуплата налогов является административным, а при определенных обстоятельствах и уголовным, правонарушением.

Обратите внимание!

Чтобы привлечь к ответственности собственника квартиры, сдающего ее в аренду, мало факта проживания в квартире людей, которым она не принадлежит: не запрещено пускать на постой родственников или друзей. Краеугольный камень в таких вопросах — доказывание факта получение собственником дохода от предоставления квартиры.

Удобнее всего писать жалобы в налоговую на арендодателя самому арендатору квартиры: у него на руках есть договор найма помещения и расписки арендодателя в получении платежей. Жалоба от соседей также будет рассмотрена и обработана налоговой — не рассмотреть обращение гражданина, составленное в надлежащей форме, государственный орган просто не имеет права. Подавая жалобу на соседей нужно запастись доказательствами:

  • свидетельскими показаниями, если кто-то видел как арендатор передавал деньги за квартиру собственнику или в беседе квартиросъемщик обмолвился, что арендует помещение;
  • фото и видео особенно эффективны, когда квартира сдается посуточно. Можно зафиксировать, что каждый день в помещение заходят разные люди.

Обратите внимание!

Но это косвенные доказательства, не подтверждающие напрямую факта получения собственником дохода с квартиры. Начинать разбирательство с неприятными соседями следует с личных бесед как с нанимателями, так и с собственником.

Куда пожаловаться на арендодателя квартиры за неуплату налогов

Подавать жалобу нужно в налоговую инспекцию районного уровня. ФНС для получения сведений о квартиросъемщиках может прибегать к помощи других органов, поэтому жаловаться можно не напрямую в налоговую:

  • если в съемной квартире проживают мигранты и у соседей есть сомнения в легальности их пребывания в РФ, можно обратиться в миграционную службу, которая проведет проверку и, выявив факт возмездного проживания на квартире, передаст материалы в налоговую для проверки;
  • по факту нарушений жильцами правил общежития в многоквартирном доме - нарушения уровня шума ночью или драки - следует при каждом эпизоде вызывать полицию.

Как подать жалобу в налоговую на сдачу квартиры

Жалоба в ФНС пишется в свободной форме и в ней должна быть указана следующая информация:

  • наименование налогового органа, куда направлена жалоба или ФИО и должность лица, которому она предназначена;
  • ФИО, адрес и, желательно, телефон подателя жалобы. Анонимные послания не рассматриваются;
  • суть жалобы: необходимо аргументированно, кратко, но подробно изложить причины жалобы, перечислить прилагаемые доказательства, если они имеются и просьбу разобраться в ситуации;
  • дата и подпись.

Обратите внимание!

Жалобу можно напечатать или написать от руки, позаботившись о ее читабельности. В жалобе не допустимы оскорбления, нецензурная лексика или угрозы. Текст должен быть разделен на предложения, не допускается изложение целиком заглавными буквами, как и изложение на русском языке с использованием латиницы.

Способов подачи жалобы несколько:

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте
  • лично в налоговый орган в часы его работы;
  • письмом заказным с уведомлением о вручении;
  • через официальный сайт ФНС, перейдя по этой ссылке;
  • устно по специально организованному телефону необходимого отделения ФНС.

Какие последствия имеет незаконная аренда для собственника

Собственник, сдающий квартиру без уплаты налогов, при установлении этого факта, будет обязан не просто выплатить в полном объеме сумму сокрытого налога, но и начисленный штраф.

Обратите внимание!

При первичном выявлении неуплаты штраф составит 20% от суммы неуплаченного налога, при повторном и последующих появлениях - 40%.

В случае, если сумма неуплаченных налогов составляет более 900 тысяч рублей и составляет более 10% от общей суммы подлежащих уплате налогов, проступок собственника квартиры может квалифицироваться по статье 198 Уголовного кодекса РФ, что грозит как штрафом от 100 тысяч рублей или лишением свободы до трех лет.

Можно ли наказать соседей, которые незаконно сдают квартиру

Если сосед-собственник сдает  квартиру, то само по себе это законно, незаконен факт неуплаты налогов или нарушения жильцами правил комфортного проживания в одном многоквартирном доме.

Обратите внимание!

Обязать собственника прекратить сдавать жилье — нельзя, но можно попытаться привлечь к административной ответственности за налоговое нарушение или нарушение правил проживания.

Если жильцы съемной квартиры причиняют ощутимый дискомфорт: мешают спать по ночам, приводят дом в антисанитарное состояние, захламляют общую территорию — есть основания взыскивать через суд убытки, связанные с устранением нанесенного ущерба. Также состоятельно требование о возмещении морального вреда.

Успех такие дела будут иметь, если в качестве ответчиков избрать нанимателей. Но можно призвать к ответу и собственника, если он потворствовал непотребному поведению жильцов. В ходе судебного разбирательства судом будет изучен и договор найма, а также будет установлено извлекал ли собственник прибыль, что послужит подспорьем для начала налоговой проверки по факту уклонения от уплаты налогов.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.