Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как расторгнуть ипотечный договор с банком

Если выплата ипотеке становиться затруднительной, или в жизни заемщика появились отягчающие возврат долга обстоятельства, то он имеет право отказаться от соглашения. Как расторгнуть договор с банком по ипотеке? Обеспечением по кредиту выступает кредитуемое жилье, банк имеет право на его реализацию. Как расторгнуть ипотечный договор с банком по обоюдному согласию?

Можно ли расторгнуть договор ипотеки с банком

Кредитный договор по закону может быть расторгнут:

  • по инициативе кредитора;
  • по инициативе заемщика;
  • по обоюдному согласию.

Договор жилищного кредитования по ФЗ №102 «Об ипотеке» имеет особенность - он обеспечен залогом приобретаемого объекта. При расторжении договора предметом спора выступает объект. Поэтому расторжение ипотечного договора по инициативе банка или заемщика целесообразно проводить по обоюдной договоренности. Заемщик может досрочно расторгнуть договор раньше срока, если полностью исполнит кредитные обязательства.

Расторжение ипотечного договора по инициативе банка

Банк расторгает договор с заемщиком при нарушении кредитных обязательств. Кредитор может получить права собственности на залоговое имущество по решению суда. Расторжение соглашения начинается с уведомления заемщика о необходимости погасить долг в полном объеме. Если он отказывается, то кредитор обращается с иском в суд. Его требование – право на конфискацию предмета залога.

Банк имеет право обратиться в суд, если заемщик нарушил условия по выплате займа. Основание - ст. 450 ГК РФ. Нарушениями соглашения считается:

  • отказ заемщика от уплаты долга в соответствии с графиком платежей;
  • кредитуемое жилье сдается в аренду заемщиком без согласия кредитора;
  • отказ заемщика от оформления страхования рисков утраты залогового имущества.

Перечень нарушений зависит от условий договора. Если заемщик нарушает условия соглашения, банк имеет право расторгнуть договор в судебном порядке. Банк также имеет право взыскать сумму долга и выплаты по договору: проценты, неустойка, штрафы. Заемщик может покрыть долг самостоятельно или уступить предмет залога для реализации.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Обратите внимание!

задолженности, то банк обязан вернуть заемщику часть средств. В противном случае суд обяжет вернуть излишне полученную выгоду принудительно по ст. 1102 ГК РФ «Незаконное обогащение».

Если стоимости объекта недостаточно для возмещения ущерба кредитору, заемщик обязан уплатить остаток суммы самостоятельно.

Расторжение ипотечного договора по соглашению сторон

Банк и заемщик могут самостоятельно определить порядок расторжения ипотечного договора без привлечения суда. Вариантов решения может быть несколько.

  1. Заемщик самостоятельно продает предмет залога с разрешения банка и погашает оставшуюся задолженность.
  2. Банк берет на себя обязательство по реализации недвижимости, затем покрывает ущерб, а разницу в цене возвращает заемщику.
  3. Кредитор может дать согласие на переоформление кредитного договора на третье лицо. Если заемщик отказывается от выплаты долга, то один из созаемщиков может переоформить на себя кредитный договор и получить право собственности на приобретаемый объект или его долю.

Расторжение договора ипотеки по обоюдному согласию сторон законом не регулируются. Стороны определяют порядок самостоятельно на основании дополнительного соглашения.

Как расторгнуть ипотечный кредитный договор с банком

Если стороны не пришли к обоюдной договоренности, то дело передается в суд. Подать иск может банк или заемщик. После расторжения договора суд должен определить порядок реализации предмета залога. Банк получит выплату долга даже если ипотечное жилье является единственным у заемщика.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.