Евгений Черемисин - Юрист в сфере недвижимости
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В силу специфики исполнительного производства, должники не всегда должным образом уведомляются о наложенных на них ограничениях. Лучший способ, как узнать об аресте имущества судебными приставами – это обратиться в районное подразделение уполномоченной службы. Есть и альтернативные способы получения информации. Как узнать есть ли арест на имущество?

Основания для ареста имущества судебными приставами

Согласно п. 1 ст. 80 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», имущество должника может быть арестовано в рамках исполнительного производства по исполнительным документам, содержащим требования об имущественных взысканиях либо о наложении ареста на имущество. Имущественные взыскания – это просроченные задолженности: кредиты, штрафы, алименты, налоги. Наличие на исполнении такого документа дает приставу право накладывать арест на выявленное имущество при наличии задолженности, превышающей 3 тыс. рублей.

Применение данной меры приставом допустимо как по заявлению взыскателя, так и по собственной инициативе. Пристав должен руководствоваться п. 2 ст. 69 ФЗ № 229 и арестовывать имущество лишь в пределах суммы требований взыскателя, применяя принцип соразмерности ареста.

Обратите внимание!

Он будет соразмерен лишь когда стоимость арестованного имущества сопоставима с объемом взысканий. Иное возможно лишь если приставу неизвестно о другом имуществе должника либо оно отсутствует.

Основания для ареста могут возникнуть еще до открытия производства – в рамках судебного процесса в качестве меры обеспечения исполнения. Его наложение допускается до фактического вынесения судом решения по делу, если у суда будут основания полагать, в будущем исполнение решения суда будет затруднено, согласно п. 2 ст. 139 ГПК.

Как проверить, находится ли имущество под арестом

Порядок наложения ареста на выявленное у должника имущество предполагает 2 способа оформления:

  • путем вынесения приставом-исполнителем постановления об аресте, если права на это имущество требуют регистрации, а сам арест совершен в виде исполнительного действия в целях обеспечения исполнения;
  • путем составления акта об аресте и описи вещи, в случае ее изъятия в рамках процедуры обращения взыскания на имущество.

Любой из документов должен быть направлен приставом сторонам производства не позже следующего дня после его вынесения, а в случае изъятия вещи – незамедлительно.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Обратите внимание!

Документы направляются по месту проживания или нахождения должника, указанные в исполнительном документа либо сообщенные им самостоятельно. В таком случае должник считается извещенным об аресте, даже если он не получил копию постановления или акта пристава.

Если должник не получал документов об аресте, о его применении он может узнать, если обратится к приставу, который ведет производство. Но проверить факт обременения можно и без обращения в отдел ФССП, в зависимости от вида имущества.

Как узнать, наложен ли арест на квартиру судебными приставами

Квартира, согласно ст. 130 ГК, является недвижимым имуществом, потому право собственности, наложенные на нее обременения, согласно п. 1 ст. 9 ФЗ № 218 «О госрегистрации недвижимости», отражены в едином реестре недвижимости - ЕГРН. Реестр является публичным, потому сведения из него, если они не ограничены в доступе, предоставляются всем заинтересованным лицам по запросу.

Ведение и обслуживание ЕГРН осуществляет Росреестр, он же администрирует доступ к сведениям реестра. Получить из него информацию об арестах можно двумя путями:

  1. Используя сервис «Справочной информации по объектам недвижимости в режиме online». Он обеспечивает бесплатный доступ к основной информации о недвижимом имуществе по одной из метрик: кадастровому номеру, адресу, условному номеру, номеру права или ограничения. По результатам сформированного запроса информация о возможном аресте отображается в разделе «Права и ограничения».
  2. Используя сервис «Получение сведений из ЕГРН». Желающий может заказать электронную или письменную выписку из ЕГРН по интересующему его объекту, в которой будут отражены сведения, содержащиеся в реестре в отношении квартиры, в том числе и аресты с указанием номера производства и исполнительного листа. Стоимость электронной выписки 300 рублей.

Как проверить наличие ареста на движимое имущество

Лишь некоторые виды движимого имущества подлежат регистрации, потому и узнать о наложенных арестах без обращения к приставу-исполнителю можно только если они наложены на автомобиль или другой транспорт.

Как узнать, арестовано ли движимое имущество судебными приставами

Сайт ФССП предусматривает сервис, по которому должник может узнать о наличии в его отношении открытых исполнительных дел. Запрос осуществляется по имени, фамилии и региону проживания. Для уточнения поиска также используется отчество и дата рождения. Однако сервис предоставляет информацию лишь о номере и дате открытия производства, реквизитах документа, предмете исполнения, наименовании и адресе ОСП, а также фамилии и контактах пристава-исполнителя, ведущего дело.

Обратите внимание!

Информации о совершенных исполнительных действиях, в том числе об арестах, сервис не предоставляет. Однако ее можно получить, обратившись к должностному лицу, указанному в документе. Правом на такое ознакомление с материалами наделены лишь стороны производства. Третьим лицам такая информация не предоставляется.

Как узнать про арест автомобиля через ГИБДД

Исключение составляют транспортные средства. Права на них подлежат регистрации в ГИБДД, потому и сведения об ограничениях находятся в свободном доступе. Используйте сервис «Проверка автомобиля» на сайте ГИБДД, по VIN-коду транспортного средства можно получить сведения:


  • об истории регистраций в ГИБДД;
  • об участии в дорожных происшествиях;
  • о нахождении транспортного средства в розыске;
  • о наличии существующих ограничений на регистрационные действия.

Информация предоставляется бесплатно гражданам, вне зависимости от их отношения к производству и мотивации.

Как узнать про арест имущества через интернет на сайте районного суда

Районные суды имеют интернет-сайты, на которых размещена информация по судебным делам. Поиск осуществляется по наименованию одной из сторон или номеру заявления. С помощью такого сервиса можно найти информацию о вынесенных определениях, истце, категории дела и характеру взыскания, порядке движения дела и принятых судебных актах.

Если в качестве меры обеспечения иска судом был наложен арест на имущество, такой сервис поможет получить информацию.

Что делать, если имущество арестовано

Наложенный на имущество арест предполагает запрет на распоряжение имуществом, а в некоторых случаях – ограничение в праве пользования и изъятие.

Обратите внимание!

В случае наложения обременения, владельцу не следует пытаться продать, подарить или иным образом избавиться от арестованного имущества.

Следует обратиться к приставу для получения информации о характере ареста, сумме задолженности и возможных путях ее погашения. Если взыскание законно, не следует уклоняться от исполнения и сотрудничества с приставом. Если погасить задолженность без обращения взыскания на имущество не удастся, воспользуйтесь правом на указание того имущества, на которое следует обратить взыскание в первую очередь, руководствуясь ст. 69 ФЗ № 229.

Как освободить имущество от ареста судебными приставами

Закон предусматривает 3 случая, когда арест на имущество, наложенный приставом, должен быть снят:

  1. Окончание производства. Причиной окончания может послужить фактическое погашение задолженности, возвращение листа взыскателю.
  2. Прекращение производства. Причиной прекращения может послужить смерть взыскателя, отказ от взыскания, заключение мирового соглашения.
  3. Признание постановления об аресте незаконным, в случае его оспаривания. Причиной признания постановления незаконным может быть несоразмерность наложенного ареста размеру задолженности, составление акта описи без присутствия понятых, ненаправление копии постановления должнику.
Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.