Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Какие нужны документы для оформления дарственной на квартиру

Передача недвижимости на основе договора дарения – один из способов перехода имущественных прав от одного гражданина к другому. Главный критерий для одобрения договора – добровольное совершение юридических действий. При обращении в регистрирующие органы документы на дарственную на квартиру проверяются. В случае обнаружения нехватки каких-либо составляющих или обнаружения признаков мошенничества, процедура приостанавливается до выяснения обстоятельств. Какие документы нужны для дарственной на квартиру?

Как и на каких условиях можно подарить квартиру

Порядок передачи имущества путем дарения регламентируется Гражданским Кодексом РФ. Подробное разъяснение порядка описано в статье 572 ГК РФ. Заявитель, выступающий в роли дарителя, обязан передавать недвижимое имущество добровольно и безвозмездно. Закон устанавливает и список лиц, которым запрещено участие в подобных сделках. Получателями не могут быть:

  • муниципальные и государственные служащие;
  • сотрудники правоохранительных органов и медицинских учреждений;
  • работники образовательных и воспитательных учреждений;
  • недееспособные и невменяемые по решению суда.

Обратите внимание!

Если участвующие в сделке лица являются родственниками первого порядка - супругами, родителями, детьми, братьями и сестрами, внуками - то даритель освобождается от требования по уплате налога на доходы физлиц, 13% для граждан и резидентов.

В случае, если после дарения супруги разводятся, то недвижимость не участвует в разделе имущества, согласно 36 статье Семейного Кодекса РФ. Исключение допускается в том случае, если даритель после совершения сделки принимал участие в ремонте или прочих работах, повышающих оценочную стоимость.

Оспаривание сделок дарения возможно в судебном порядке. Среди оснований: мошенничество с документами при дарении квартиры, принуждение дарителя к подписанию договора, отсутствие согласия представителей недееспособного или несовершеннолетнего гражданина.

Как правильно оформляется дарственная на квартиру

Дарение недвижимости можно совершить, следуя порядку. Он включает в себя:

  • подготовку договора;
  • сбор документов для дарения квартиры;
  • обращение в уполномоченные организации.

Если договор составляется самостоятельно, то требуется правильное оформление. В документе отражаются сведения о дарителе и одариваемом, параметрах передаваемого имущества, отдельных условиях сделки, если они допускаются действующими нормативами.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Обратите внимание!

Не допускается включение в договор каких-либо условий передачи: выплата денег, обмен, выполнение услуг. Это противоречит концепции дарения, отраженной в статье 572 ГК РФ.

Для того, чтобы избежать неточностей, даритель вправе обратиться в нотариальную контору для формирования документа или сопровождения сделки. При этом к расходам добавятся пошлины и оплата услуг специалиста.

Где оформить дарственную на квартиру

Для реализации процедуры дарения недвижимости заявитель может обратиться в территориальное отделение Росреестра, МФЦ, а также государственную или коммерческую нотариальную контору. Для первых двух организаций регистрация дарения квартиры выполняется по идентичному сценарию.

При взаимодействии с нотариусом порядок выполнения действий отличается, но документы для дарения квартиры потребуются аналогичные.

Какие документы нужны для дарственной на квартиру

  • правоустанавливающая документация на передаваемый объект;
  • выписка из домовой книги;
  • справка об инвентаризационной стоимости из БТИ;
  • кадастровый паспорт;
  • документы, подтверждающие личность сторон;
  • если квартира или иная недвижимость находится в долевой собственности – письменное согласие всех собственников;
  • если одариваемый нетрудоспособен или несовершеннолетний – согласие законного представителя, заверенное нотариально;
  • если сделку совершает официальный представитель дарителя – генеральная доверенность.

Оформление дарственной на квартиру через нотариуса

Заявитель вправе самостоятельно выбирать формат оформления дарственной. Если выполнять процедуру самостоятельно, то после подписания сторонами договора дарения документация передается в Росреестр для регистрации имущественных прав. Альтернатива – частичная передача полномочий нотариусу. Сотрудничество будет состоять из следующих этапов:

  • нотариусом составляется договор с учетом требований и пожеланий заявителя;
  • для работы передаются правоустанавливающие документы на недвижимость в соответствии с перечнем документов при оформлении дарственной на квартиру, а также документы, удостоверяющие личность сторон;
  • выплачиваются предусмотренные расходы: государственная пошлина и оплата работы нотариуса;
  • договор подписывается сторонами;
  • нотариус самостоятельно обращается в регистрационные органы и выполняет все задачи, предусмотренные порядком дарения;
  • после завершения процедуры одаряемому выдается свидетельство государственного образца и сопутствующая документация.

Если дарение выполняется между лицами, которые не являются родственниками, то одаряемый обязан выплатить налог – 13% от оценочной стоимости квартиры для граждан и резидентов РФ и 30% для нерезидентов.


Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.