Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Определение границ земли регулируется статьей 15 Федерального нормативно-правового акта №78 «О землеустройстве». Межевание дачного участка осуществляется в соответствии с Инструкцией по межеванию земель, утвержденной Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству. Определение границ собственности – основная цель, для чего нужно межевание земельного участка.

Для чего нужно межевание земельного участка

Федеральным нормативно-правовым актом №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества» из правовой практики был выведен термин «дачный участок», вместо него используется два определения «садовый участок» и «огородный земельный участок». Согласно статье №3 Закона, регулирующего садоводство и огородничество, под садовым земельным участком понимаются земли, предназначенные для отдыха россиян. На такой территории возможно провести посадку агрокультур и поставить дом.

Обратите внимание!

В соответствии с Федеральным нормативно-правовым актом «О государственной регистрации недвижимости» проведение межевания участка необходимо для определения границ собственности.

Существует практика, когда земельный участки имеют кадастровый номер без определения четких границ. Проведение сделок с такой собственностью невозможно. Межевой план в ситуации продажи дачи или ее обмена, при строительстве нового дома или гаража, а также при возникновении споров с соседями, является единственным документом определяющим границы владения. Росреестр зарегистрирует сделки с недвижимость только при проведенных работах по межеванию территории.

Как провести межевание земельного участка

Согласно нормативным документам границы участка определяются точками на плоскости в пределах картографической точности. А по результатам проведенных работ составляется карта участка. Проведение полевых работ, то есть выезд сотрудников на дачу россиянина, закреплено в пункте 6 Инструкции по выявлению пределов земель.

Определение границ дачных поселков и садоводческих товариществ должно выполняться согласно техническому проекту. В проекте должны указываться объемы работ, трудовые ресурсы, смета, сроки выполнения и техника безопасности. Для межевания собственной земли такие требования не установлены. То есть, если новое садоводческое товарищество примет решение об определении границ каждого участка и на собрании оно будет поддержано большинством голосов, то для коллективных работ будет составлен Технический проект.

Порядок проведения работ определен методическими рекомендациями Федеральной службы земельного кадастра. Согласно им межевание территорий происходит в рамках задания представленного заказчиком, которое составляется на основании кадастровых выписок. А определение границ собственности должно включать подготовительные работы, составление плана, определение границ на местности, закрепление координат на карте.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Обратите внимание!

Также обязательным этапом является оповещение лиц, права которых могут быть затронуты в ходе проведения работ. Это означает, что необходимо уведомить соседей по даче при определении границ своего участка.

После проведения работ и составления карты объекта, специалисты открывают земельное дело, которое при отсутствии разногласий утверждается, а документы являются законным основанием для определения границ собственности.

Кто может сделать межевание земельного участка

Заказать проведение работ по определению границ земельных участков могут собственники земельных участков, администрация поселений и муниципалитетов. При этом круг лиц, имеющих право на проведение работ, ограничен. Проведение межевание осуществляет кадастровый инженер.

Статья 29 Закона №221 «О кадастровой деятельности» определяет требования к лицам, имеющим право на осуществление деятельности по определению границ: гражданство России, прохождение двухгодичной практики в должности помощника кадастрового инженера, сдача квалификационного экзамена и членство в саморегулируемой профессиональной организации. Также у инженера определяющего границы территорий должна быть застрахована гражданская ответственность.

Какие документы нужны

Для проведения работ по регистрации пределов территории необходимо заключить договор с кадастровым инженером. Для заключения потребуются документы, подтверждающие право собственника на землю. К ним могут относится: договор купли-продажи, выписка ЕГРН, справка из проектно-инвентаризационного бюро, при наличии постройки на земле. Также потребуются кадастровые документы с картой территории.

Сроки и стоимость межевания земельного участка

Законодательством не установлены сроки проведения работ. В инструкции по проведению работ определяющих границы территорий в пункте 8.1 говорится об обязательном уведомлении заинтересованных лиц о проведении работ не менее чем за  2 дня до даты осуществления измерений. В соответствии с этим можно говорить, что минимальный срок с момента заключения договора и выезда кадастрового инженера на объект составляет 3 суток.

Стоимость услуг инженеров, ведущих измерение земли варьируется. Однако, согласно норме №11 Федерального нормативно-правового акта субъекты России могут устанавливать самостоятельный максимальный тариф работ для определения границ садоводческих участков. До окончания «дачной амнистии» стоимость работы в Кемерово и области не превышала 2 200 рублей, а в Саранске 2 тысяч.


Что будет если не межевать земельный участок

Межевой план является официальным документом, определяющим границы владения дачным участком. При отсутствии данного документа невозможно осуществлять застройку земли. В соответствии с Правилами индивидуального жилищного строительства обязательным документом для начала постройки является разрешение выданное администрацией товарищества садоводов или местной администрацией. Такое разрешение выдается на основании межевого плана.

Кроме того, наличие точно закрепленных границ дачи является гарантией того, что соседи или иные заинтересованные лица не произведут застройку вашего участка, с последующим отчуждением части земли в их пользу. Также законный план территории упрощает продажу земли

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.