Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

С 01.01.2019 года начали действовать поправки в Градостроительном кодексе, которые более детально отвечают на вопрос можно ли строить дом на землях для садоводства и огородничества. Различают следующие типы земель: садовые и огороднические. На садовых возможно строительство жилого дома, а на огороднических нет.

Постройка дома на земле для садоводства в СНТ

Если в документах на участок указано «для ИЖС», «дачное строительство», то начинать строительство можно беспрепятственно. Проблем с оформлением постройки не будет.

Если документы не содержат такой формулировки, то постройка будет считаться как нарушение земельного законодательства и грозит наказанием вплоть до изъятия земельного участка.

Для чего предназначены земли СНТ

Земли СНТ выделяются гражданам из земель сельскохозяйственного  значения или из земель населенного пункта. Выделенные земли должны использоваться для выращивания садовых культур. Постройки, возводимые на участке должны способствовать данному процессу. В этом случае разрешение на строительство не нужно, так же не требуется специальный проект.

Обратите внимание!

Законодательством четко не реализовано разделение между хозяйственными и жилыми постройками. Для хранения инвентаря можно построить как небольшой сарайчик, так и особняк. Первоначально только нужна консультация с архитектурным отделом о размерах и высоте здания.

Трудности возникнут в процессе регистрации постройки и прописки в нем. Конституционным судом в 2011 году принято решение о возможности реализации права на постройку и приписку в нем при соблюдении двух условий:

  • дом должен быть присвоен статус жилого помещения, т.е. в нем можно проживать круглогодично;
  • владеющий участком в СНТ не должен быть обладателем другой недвижимости, где можно оформит регистрацию.

Статус участка и возможность строительства на нем

Построить дом, признать его жилым и зарегистрироваться в нем возможно, только если участок имеет статус сельхозугодий и находится на земле поселений. Предварительно выяснив зону нахождения участка, можно узаконить постройку дома.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Любой населенный пункт, согласно градостроительного регламента, имеет жилую, деловую, производственную и другие зоны. Если СНТ принадлежит жилой зоне, не требуется выяснять возможность строительства дома. Сразу следует обратиться с просьбой к местной администрации.

Обратите внимание!

Заявление рассматривается в течение 1,5–2 месяцев. При положительном решении можно приступать к строительству и в дальнейшем регистрироваться в нем.

Этот вариант можно использовать, только если участок является самостоятельным объектом, поставлен на учет и находится в единоличном владении.

Если в СНТ общая земля, а каждый участник имеет только долю в нем, то нужно первоначально получить данные о нормах, которые приняты в садоводстве. Эта информация находится в учредительных документах. садоводства.

СНТ должен быть оформленный план застройки участков, который одобрен местной властью. Он содержит в себе:

  • допустимую высоту строений;
  • материал, из которого можно строить;
  • различные строительные нормы.

Установленные нормы обязательны для всех. В случае отклонения от них, это будет считаться как нарушения договорных отношений с товариществом или кооперативом.

Что нужно чтобы построить дом в СНТ

Чтобы построить или реконструировать дом нужно иметь специальное разрешение на строительство.  Но на основании Градостроительного кодекса, для возведения построек на садоводческих участках разрешение не нужно. Только для перевода его в жилой объект потребуется специальное разрешение. Для его получения следует обратиться в органы, занимающиеся градостроительством со следующими документами:


  • подтверждающие право властности;
  • градостроительный план;
  • план земельного участка с обозначение места застройки.

После согласования можно приступать к строительным работам.

Законом так же предусмотрено, какой дом можно возвести на участке. Этажность, не более трех, а высота всего строения не более 20 метров. Дом не должен делиться на квартиры. Эта норма введена с целью, чтобы на земельных участках не проводилось строительство многоквартирных домов и таунхаусов. Окончив строительство, в муниципалитет направляется уведомление.

Обратите внимание!

В случае, если дом, который не прошел регистрацию существует или был достроен до 01.03.2019 года, для его регистрации понадобится только технический план и декларация.

Какие дома можно строить на участке садоводство

Согласно законодательству, на земле, выделенной под садоводство, все постройки, дорожки и др. должны занимать не более ¼ части площади. Целевое назначение построек должно соблюдаться. Следовательно, размер жилого дома зависит от размера участка.

Строительство должно соответствовать нормам СНиП, которыми оговариваются нормы расстояния между участками:

  • от жилого дома – 3м;
  • от сараев, строений, где содержаться животные – 4м;
  • от вспомогательных построек – 1м.

Обратите внимание!

Кроме установленных государством норм, существую нормы СНТ. Они могут увеличивать нормы на расстояния или уменьшать. Однако, уменьшать расстояния до мест содержания животных, выгребной ямы, бани не рекомендуется.

Хозяева соседних участков могут предъявить требования по устранению нарушенных норм. Если нарушения добровольно не устраняются, вопрос решается в судебном порядке. Суд может поддержать требования и обязать перенести дом или снести его полностью.

Какая ответственность ждет нарушителей

Пред тем как начать строительство, нужно обязательно выяснить вопрос: возможно ли оно. Можно сразу начать перевод земли в другую категорию или сначала построить дом, а затем заниматься переоформлением его в жилое помещение. Но во всех случаях, дом должен быть зарегистрирован.

При самовольном возведении дома, он должен быть снесен за счет хозяина. Данное решение выноситься в судебном порядке если:

  1. Земельный участок не является собственностью хозяина постройки.
  2. В результате строительства были нарушены права соседей. Например, уменьшилось количество естественного света.
  3. Во время строительных работ допускались нарушения, которые сделали дом опасным для других людей и для окружающей среды;

Иногда суд принимает решение о переносе постройке или уменьшении его размера. Чтобы этого не произошло, следует заранее побеспокоиться о разрешении на постройку и выяснить, что можно возвести на своем участке.

Обратите внимание!

Отказ на постройку всегда можно обжаловать в суде.

Дачная амнистия

Хозяева возведенных жилых строений до введения новых требований, находящихся на землях для садоводства в СНТ, предоставленных им до 30.10.2001 года,  имеют возможность узаконить постройки в упрощенном порядке. Это значит, что получать разрешение для строительства и приглашать комиссию для запуска объекта в эксплуатацию не нужно. Данная поправка в закон называется дачной амнистией и будет действовать до конца 2020 года.

Если дом построен на земле ИЖС, или предназначен для проживания в нем сезонно, или принадлежит некоммерческому садовому товариществу, регистрация дома не вызовет затруднений.

Если дом построен на землях, которые не предполагают застройку жилого помещения, решить вопрос о регистрации будет сложнее.

В любом случае, вначале нужно приобрести землю, на которой имеется постройка, в собственность.  Эта норма касается тех садовых товариществ, которые получали землю до введения Земельного кодекса. Так же необходимо будет провести межевание, чтобы определиться с границами участков.

После бесплатного перевода земли в частную собственность, можно начинать регистрировать дом. У сезонной постройки все будет просто. А если дом регистрируется как жилой, например, для прописки в нем, то потребуется решение специальной комиссии о признании его годным для проживания.

Если дом оборудован электричеством, к нему подведено водоснабжение и другие коммуникации, то задержек в принятии решения не будет.

Документы, необходимые для получения разрешения:

  • документы на право собственности;
  • если недвижимость находится на территории исторического поселения, необходимо приложить текстовое и графическое его описание внешнего вида;
  • в случае оформления документов с помощью другого лица, следует предоставить доверенность.

Полученное согласование на строительство действует в течение 10 лет.

После окончания строительства, в течение 3 дней здание ставится на кадастровый учет и проходит регистрация прав собственности. Для этого к заявлению прикладываются документы: уведомление о завершении строительства, технический план дома и информация о выделенных долях на него.

Законодательная база для «дачной амнистии»:

  • Закон № 218 «О государственной регистрации недвижимости»;
  • Нормативно правовой акт № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты
  • Градостроительный кодекс РФ»;
  • Федеральный закон № 137 «О введении в действие Земельного кодекса РФ».
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-80-02