Евгений Черемисин - Юрист в сфере недвижимости
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Отключение воды за неуплату коммунальных услуг является одним из действенных методов взыскания задолженности со злостных неплательщиков. Могут ли отключить воду за неуплату, порядок и случаи такого отключения урегулированы Постановлением Правительства РФ № 354 "О предоставлении комуслуг населению".

Причины отключения воды

Постановлением № 354 установлены следующие случаи, когда правомерно отключение воды:

  1. возникновение или возможность возникновения аварийной ситуации;
  2. стихийное бедствие;
  3. выявление информации о незаконном подключении к инженерным сетям;
  4. предписание органа государственной власти;
  5. проведение плановых работ;
  6. неоплата потребителем коммунальных услуг. При этом основанием для отключения воды будет задолженность не менее двукратного размера стоимости ежемесячного нормативного потребления воды.

Обратите внимание!

Сумма задолженности, при которой организация-поставщик воды получает право прекратить водоснабжение, индивидуальна. Не обязательно должна иметь место неоплата услуги именно в последние два месяца. Долг может копиться на протяжении долгого периода за счет отдельных недоплат по счетам.

Полное отключение холодной воды в жилых помещениях не допускается, поскольку такое отключение делает помещение не соответствующим санитарным нормам, предъявляемым к объектам, предназначенным для проживания.

Что такое временное перекрытие ресурса

Отключение воды является временным, поскольку такое отключение не является расторжением договора на водоснабжение между потребителем и снабжающей организацией. Водоснабжение должно быть восстановлено сразу как только причина, по которой оно было прекращено, устранена.

Обратите внимание!

В случае устранения задолженности, водоснабжение возобновляется в течение суток с момента полного погашения долга.

В рамках процедуры отключения воды за неуплату предусмотрена еще одна временная мера: если имеется техническая возможность, компания-поставщик услуги обязана прежде чем прекратить подачу полностью, временно установить ограниченный порядок водопотребления: снизить объем подаваемой воды или установить график ее подачи в течение суток.

Федеральный закон № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в статье 21 предусматривает право компании-поставщика расторгнуть в одностороннем порядке договор водоснабжения, если задолженность не будет оплачена в течение 60 дней с момента временного отключения. После расторжения договора водоснабжение прекращается уже на постоянной основе до момента заключения нового договора.

Порядок отключения воды за неуплату коммунальных услуг

Обратите внимание!

Порядок отключения воды за неуплату предполагает несколько шагов, которые обязана предпринять компания-поставщик, чтобы её действия можно было считать законными:
  1. Установив наличие задолженности, компания-поставщик должна направить потребителю официальное уведомление о намерении отключить ресурс за неуплату. Уведомление должно содержать информацию об имеющемся долге и срок его погашения. Направить уведомление следует по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, доставить лично, либо включить его в квитанцию на оплату воды. Можно также предупредить должника по телефону с условием, что разговор будет записан;
  2. После уведомления должнику предоставлен срок не менее 20 дней на добровольное погашение долга;
  3. Если по истечение 20 дней долг не погашен, поставку воды необходимо ограничить, если на то есть техническая возможность. Если возможности нет — водоснабжение прекращается;
  4. После введения ограничения должнику дается еще 60 дней на погашение долга, после чего договор с РСО прекращается.

Признаки законности процедуры отключения

Процедура отключения воды будет законной если:

  1. Решение об отключении воды приняла надлежащая сторона. Если договор водоснабжения прямой и заключен с поставщиком услуги, принять такое решение не вправе управляющая компания, которая не является стороной этих правоотношений;
  2. Задолженность принадлежит текущему потребителю услуги. Если долг накоплен ранее и при имеющемся долге жилое помещение продано, на нового собственника не распространяется старая задолженность и отключать ресурс ему нельзя, если новый собственник оплачивает воду исправно;
  3. Присутствует долг в надлежащем размере. Наличие долга за другую коммунальную услугу не может быть основанием для отключения воды. Платежи и долги по каждой услуге рассчитываются отдельно;
  4. Соблюдена процедура уведомления потребителя;
  5. Не наносит ущерба проживающим в помещении лицам и не влечет ущерба для их здоровья;
  6. Не нарушает права третьих лиц: не допускается отключать воду целиком во всем доме, поскольку под санкцию попадают в том числе потребители, у которых задолженность отсутствует.

Куда обращаться при незаконном отключении воды

Если отключение воды кажется потребителю незаконным, следует действовать в следующем порядке:

  1. Обратиться к поставщику услуги с официальной претензией и аргументировать незаконность отключения.

    Обратите внимание!

    Для дальнейшей защиты интересов необходимо истребовать у поставщика письменный ответ с обоснованием отказа;
  2. Если претензия не имела действия, водоснабжение не восстановлено, можно обращаться в Роспотребнадзор. Роспотребнадзор является органов, контролирующим законность оказания услуг частным лицам. Водоснабжение жилого помещения — услуга, оказываемая потребителю, а значит правоотношение попадает под действие закона «О защите прав потребителей» и юрисдикцию Роспотребнадзора.
  3. Если не помогло и обращение в Роспотребнадзор, вопрос следует передать на рассмотрение в Прокуратуру и судебные органы.
Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.