Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника

Право на совместное проживание ребенка с родителями закреплено в законодательстве РФ. Ребенком признается лицо младше 18 лет. Родители определяют постоянное место жительства детей. Адрес постоянной регистрации должен совпадать с регистрацией одного из родителей.  Может ли собственник выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры? Как можно выписать ребенка из квартиры по закону?

Как можно выписать ребенка из квартиры

Место жительства лиц до 18 лет определяют родители. Порядок регистрации места жительства несовершеннолетнего определен п. 50 Приказа №984 Министерства внутренних дел «Об утверждении Административного регламента...»: вместе с заявлением о регистрации представители ребенка представляют в паспортный стол свидетельство о рождении, свои паспорта, содержащих информацию о регистрации и при необходимости акт из опеки. Выписка из апартаментов происходит на основании этих же документов одновременно со снятием с учета родителей.

Имеет ли право собственник выписать ребёнка из своей квартиры

Снять с регистрационного учета детей могут только его родители или законные представители его прав. Если родители — собственники, они могу выписать своего ребенка.

Если собственником недвижимости является посторонний гражданин снятие с регистрационного учета лица не достигшего четырнадцатилетнего возраста решается в судебном порядке.

Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Согласно п. 123 Административного регламента по предоставлению услуги по регистрации и снятию с регистрации россиян для лиц младше 14 лет, при выписке нужно предоставить справку о регистрации ребенка. В соответствии с действующим законодательством документом, свидетельствующим о постановке на учет лиц младше 14 лет, является справка.

Чтобы выписать ребенка, собственником которых является он, необходимо получить согласие отдела попечительства. Для этого мать несовершеннолетнего обязана написать заявление, приложить документы, подтверждающие обеспечение ребенка жильем после отчуждения собственности. После полученного разрешения представители обращаются в орган МВД, занимающийся учетом граждан с комплектом документов:


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • заявление по форме №6.

Как выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка

Порядок снятия с регистрационного учета регламентирована Приказом МВД №984. Когда несовершеннолетнего выписывают в связи с переездом родителей на другое место жительства, и ребенок не является собственником недвижимости, процедуру можно осуществить двумя способами.

Первый способ — прописка в новом доме с одновременной выпиской из старого. Регламентируется такой порядок Приказом Правительства РФ №713 «Об утверждении Правил регистрации», по которому граждане обязаны уведомить государства о смене места жительства в течение 7 суток со дня переезда. В этом случае, в паспортный стол по адресу новой жилплощади подаются документы о постановке на учет и одновременной выписке из старых апартаментов.

Обратите внимание!

Ребенка и мать органы правопорядка снимают с регистрационного учета одновременно.

Второй способ оформления документов — снятия с миграционного учета по старому месту жительства. Вместе с заявлением о снятии с регистрационного учета подается свидетельство о рождении и паспорта родителей. Согласно Правилам регистрации №713 оформить новую постоянную или временную регистрацию необходимо в течение 3 дней.

Выписка из квартиры несовершеннолетнего через суд

Снятие ребенка с учета в судебном порядке может возникнуть в двух случаях:

  • приобретение недвижимости из которой прошлые жильцы не выписали ребенка;
  • при расторжении брака дети остались зарегистрированы у одного из родителей, с которым не ведут совместное проживание.

При расторжении брачных отношений следует учитывать положения ст. 63 и 55 Семейного кодекса и ст. 31 Жилищного кодекса. Прекращение брака не является основанием для прекращения использования апартаментов одного из родителя ребенком. При этом, фактическое проживание ребенка по другому адресу является поводом для снятие его с регистрационного учета.

Обратите внимание!

В случае конфликта между экс-супругами, лицо с которым остался ребенок, но не являющееся собственником недвижимости, в которой прописан несовершеннолетний, может оформить временную регистрацию по месту своего проживания. Тогда у второго родителя не будет оснований для выписки ребенка в судебном порядке.

При приобретении новых апартаментов, в которых зарегистрирован ребенок прошлых владельцев, суд будет руководствоваться положениями ст. №20 Гражданского и статьей №30 Гражданско-процессуального кодекса, согласно которым дети живут вместе с представителями. При наличии несовершеннолетних собственников у прошлых владельцев должно быть согласие органов попечительства. Если сделка была оформлена по закону, то суд примет решение о «выселении» несовершеннолетнего, которое вступит в силу через месяц.


Выписка ребенка из муниципальной квартиры

Ст. 70 ЖК закрепляет права нанимателей социальных апартаментов на вселение и выселение детей. Но согласно положениям второго абзаца действия по вселению и выселению из государственных апартаментов должны осуществляться с внесением соответствующих изменений в договор социального найма.

Как выписать ребенка при продаже квартиры

В рамках действия ГК, органы попечительства осуществляют контроль за сделками с недвижимостью несовершеннолетних. Согласно правилам представителям интересов ребенка необходимо получить разрешение государства на осуществление сделок с собственностью. Для этого в органы социальной защиты подается заявление и правоустанавливающие документы на апартаменты и технические паспорта новой и старой жилплощади.

В течение двух недель государственные служащие рассматривают поданный пакет документов, и если проживание в новых апартаментах не является ухудшением условий для ребенка, выдает разрешение на осуществление сделки.

В каких случаях выписка невозможна

Изменить место жительства ребенка невозможно в случаях, противоречащих его интересам. К ним относятся:

  • сделки по отчуждению собственности несовершеннолетнего, ухудшающие его условия проживания;
  • не выписывают ребенка из апартаментов одного из родителя, даже в случае развода;
  • если один из родителей не дает разрешения на изменение места жительства.
Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.