Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Обязательное выделение доли детям при использовании материнского капитала осуществляется, когда средства идут на покупку жилья или погашение ипотечной задолженности. Оно составляется предварительно и подлежит заверению у нотариуса. Без этого документа ПФР не позволит распорядиться деньгами. Целью является защита имущественных прав детей, чтобы при наступлении различных обстоятельств они не остались без жилья. Выделение долей по материнскому капиталу происходит в случаях, когда недвижимость оформлена на обоих родителей или 1-го из них. Ее регистрация на других родственников не позволит использовать материнский капитал.

Что такое нотариальное обязательство по материнскому капиталу

Обязательством по материнскому капиталу называется письменный документ, в котором прописывается выделение долей в жилом помещении. Его принимает на себя собственник недвижимого объекта. Получателями доли являются дети, а также муж или жена владельца. Документ подлежит обязательному заверению в нотариальной конторе. 

Обратите внимание!

Обязательство подают в Пенсионный Фонд вместе с заявлением об использовании средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. На владельца возлагается обязанность выделить доли в помещении другим членам семьи при регистрации права собственности.

Когда реализуется обязательство по выделению доли

Порядок реализации обязательства прописан в Правительственном Постановлении №862 "О Правилах распоряжения маткапиталом". В нем прописано, что составление обязательства необходимо, если на момент обращения в Пенсионный Фонд об использовании средств МК на улучшение жилищных условий:

  1. Недвижимость не является общей собственностью всех членов семьи. Владельцем является один или оба супруга, а дети не фигурируют в договоре. Либо это ипотечное жилье, находящееся в залоге, где выделение частей допускается только после снятия обременений.
  2. Право собственности еще не зарегистрировано, а жилье приобретено по договору о рассрочке, долевому участию, участию в жилищно-строительном кооперативе, при возведении частного дома, с постановкой в ЕГРН после введения в эксплуатацию.

Кем и в чью пользу составляется обязательство

Обязательство составляет фактический собственник недвижимости:

  • обладатель сертификата на материнский капитал;
  • один супруг, в том числе гражданин, который приобрел жилище до заключения брака;
  • оба супруга. При ипотечном кредитовании и муж, и жена являются созаемщиками. Обе подписи требуются при совместном участии в ЖСК, ДДУ, ЖНК, ЖК.

Составляя и заверяя у нотариуса обязательство, указанные лица гарантируют выделение доли в жилище другим членам семьи. В их перечень входят:

  1. Родные, усыновленные дети, в том числе совершеннолетние;
  2. Супруг.

Учитывается кровное родство и усыновление фактического владельца и ребенка. Если собственниками недвижимости являются оба родителя, то обязательство распространяется на всех детей.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

В каких ситуациях обязательство о выделении доли не требуется

Документ не понадобится в 2-х случаях:

  • при приобретении жилья в качестве покупателей фигурируют и оба супруга, и дети, а оформление права собственности следует сразу же за покупкой;
  • при ипотечном кредитовании жилье сразу же регистрируется на родителей и детей.

Обратите внимание!

В Пенсионный Фонд приносят заявление о целевом использовании материнского капитала, договор купли-продажи и справка о праве собственности.

Процедура составления обязательства

Законодательство не требует специальной формы документа, указывая только, что оформление, производится у нотариуса. В процессе обязательно присутствие обоих родителей или одного из них, если собственником или ипотечным заемщиком является только он.

Непосредственный текст зависит от характера права собственности: ипотека, долевое участие, ЖК, ЖСК, ЖНК, рассрочка. Составитель обязуется оформить долю в недвижимости на всех своих детей, имеющихся на момент исполнения условий документа и в законные сроки.

Внизу ставится дата, подпись с расшифровкой. Подпись и печать ставит также нотариус.

При составлении потребуются оригиналы и копии:

  • паспорта обладателя сертификата и второго родителя;
  • свидетельства о рождении детей;
  • сертификата на МК;
  • брачного свидетельства;
  • документов, устанавливающих право собственности на жилье;
  • договора ипотечного кредитования.

Обратите внимание!

Пенсионные фонды некоторых регионов требуют составлять обязательство в особой форме. Этот вопрос уточняется в ПФР или у нотариуса.

Методы передачи имущества

На исполнение условий обязательства отводится 6 месяцев, но этот срок может увеличиваться. Причиной выступает характер оформления права собственности. При ДДУ, ЖСК собственность наступает при вводе объекта в эксплуатацию или внесении последнего взноса. Поэтому в документе обязательно прописывается конкретное обстоятельство, с наступлением которого начинается отсчет 6-месячного срока.


В этот период составитель обязательства должен выделить долю указанным в документе лицам. Процедура производится 2-мя способами:

  • через договор дарения доли недвижимого имущества;
  • через соглашение о выделении доли в недвижимости.

Оба варианта устанавливают имущественное право, являясь фактическим исполнением обязательства. Выбор зависит от региональной специфики. Органы регистрации могут трубовать именно соглашение о выделении долей. Их пропорция определяется нормативами Субъекта Федерации, но если жилье полностью оплачено средствами МК - жилье делится на всех членов семьи в равных частях.

С 2016 года и договор дарения, и соглашение о выделении доли заверяются у нотариуса.

Выделение долей после развода

Раздел имущества при разводе регулируют ст. 38 и 39 СК РФ, определяющих его как совместную собственность, что предполагает выделение супругам равных долей при расторжении брака. Речь идет только о недвижимости, приобретенной на собственные средства.

Если при покупке использовался материнский капитал, то жилье становится общей собственностью родителей и детей. Об этом говорится в ст. 10 Закона №256 "О допмерах господдержки семей". Пропорции рассчитываются с учетом равенства долей каждого участника в материнском капитале. На общую стоимость квартиры данный принцип не распространяется, здесь выделение производится либо по нормативам, либо по усмотрению собственника.

Обратите внимание!

Исключением являются случаи, когда средства материнского капитала полностью покрыли покупку жилья или затраты на строительство. В этом случае каждый член семьи получает равную долю. Порядок определен Обзором судебной практики Верховного суда от 22.06.2016 года.

Выделенные части становятся неотчуждаемыми и порядок раздела имущества при разводе, установленный СК РФ, становится неприменим. Если квартира частично или полностью приобретена на МК, то поделить ее между мужем и женой не получится. Формат раздела имущества значения не имеет. В любом случае дети получат свою долю.

Когда право распоряжения материнским капиталом утрачивается матерью и переходит к отцу

Законом №256 предусмотрено две ситуации, когда на получение материнского капитала вправе претендовать отец.

В первом случае мужчина должен быть гражданином РФ, являясь единственным родителем или усыновителем ребенка. Обязателен документ, подтверждающий факт отцовства.

Вторая ситуация предполагает смерть матери ребенка или утрату ею прав на получение материнского капитала по причине:

  1. Лишения родительских прав.
  2. Виновности в преступлении против личности ребенка.
  3. Лишения статуса усыновителя.

Обязательное гражданство РФ здесь не требуется. Право распоряжение МК переходит к отцу. Для его подтверждения необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного Фонда.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.