Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Отключение электроэнергии за неуплату

Вопрос о том, можно ли отключить электроэнергию за неуплату, подлежит нормативному регулированию на федеральном уровне, так как затрагивает права граждан. Постановлениями Правительства РФ № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам" и № 442 "О функционировании розничных рынков электроэнергии" установлено, когда отключают электроэнергию за неуплату и порядок такого отключения.

Можно ли отключить электроэнергию за неуплату

Отключение электроэнергии за неуплату или неполную оплату допустимо по инициативе поставщика электрической энергии без судебного решения. Возражения потребителя, которому отключают электричество, не являются основанием для продолжения поставки. Имея обоснованные возражения, потребитель вправе требовать отмены решения об отключении в судебном порядке.

Когда могут отключить электроэнергию за неуплату

Отключение электричества за неуплату является правом поставщика, а не обязанностью. Нормативно не установлена сумма задолженности, при которой отключение произойдет. Постановление Правительства РФ № 354 предусматривает сумму долга равную двум месячным размерам платы за электричество.

Такой порядок расчета означает, что:

  • сумма, которая позволяет поставщику отключить абонента индивидуальна для каждого потребителя и рассчитывается из индивидуальной нормы потребления электроэнергии;
  • речь идет об имеющейся сумме долга. Не имеет значения возник этот долг за последние месяцы или копился в течение нескольких лет. Важен факт наличия долга в определенном размере.

Правила и порядок отключения электричества за неуплату

Задолженность по оплате электроэнергии является основанием для отключения. Ограничение поставки электричества или его отключение предполагает предварительное уведомление абонента. Установив факт задолженности и приняв решение об отключении электричества, поставщик обязан предварительно направить уведомление, содержащее следующую информацию:

  • ФИО должника;
  • описание точки поставки электроэнергии потребителю;
  • основание отключения — наличие задолженности;
  • размер задолженности;
  • дата принятия мер.

Обратите внимание!

Уведомление должно быть доставлено способом, позволяющим зафиксировать факты его отправки и получения: заказным письмом с уведомлением о вручении, лично под расписку о получении, по телефону с записью разговора или через указание на предполагаемую меру в квитанции на оплату.

После вручения уведомления, абоненту предоставляется 20 дней на добровольное погашение задолженности. Отключать или ограничивать подачу электричества в этот период незаконно. Если в течение предоставленного двадцатидневного срока абонент не погасил задолженность, подача электроэнергии ограничивается.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Ограничение — это первоначальная мера, направленная на стимулирование должника к погашению долга. Заключается она в установлении графика подачи электричества потребителю в течение суток. Ограничение налагается на срок до десяти дней, после чего применяется полное отключение электричества для потребителя.

Обратите внимание!

У поставщика не всегда имеется возможность наложить ограничение на подачу электричества и в таких случаях отключение применяется сразу.

По факту наложения меры, представителем поставщика составляется акт, где указывается:

  • наименование, адрес, ИНН организации, налагающей меру;
  • ФИО и паспортные данные абонента;
  • основание введения ограничения электроснабжения или его отключения;
  • описание точки поставки;
  • наименование вводимой меры: ограничение или приостановление подачи электричества;
  • место, дата и время составления акта;
  • дата и время введения ограничительной меры;
  • уровень частичного ограничения поставки электричества - если имеет место ограничение режима потребления;
  • адрес, где производится ограничение;
  • перечень произведенных технических мероприятий;
  • реквизиты и показания приборов учета.

Сроки отключения электроэнергии за неуплату

Ограничение подачи электроэнергии налагается не более, чем на десять дней, после чего, если абонент так и не погасил долг, вводится полное отключение электричества.

Для отключения не существует срока. Оно вводится до тех пор, пока задолженность не будет погашена либо пока стороны не придут к согласию по погашению долга. Основанием для восстановления энергоснабжения является поступление денежных средств на счет поставщика.

Что делать, если отключили свет за неуплату

Наилучшим вариантом поведения в случае отключения будет полная оплата долга за электричество и возмещение расходов, связанных с отключением. Квитанция на оплату предоставляется абоненту в ходе отключения. Электроснабжение возобновляется в течение двадцати четырех часов. По факту проведения процедур снятия ограничения также составляется акт.

Если у абонента отсутствует возможность вернуть долг за электроэнергию сразу, имеется несколько вариантов рассрочки:

  • сразу после получения уведомления в грядущем отключении, в течение двадцатидневного срока добровольно погашения, абонент вправе гасить задолженность несколькими платежами в удобное время;
  • поставщик вправе предоставить рассрочку оплаты на длительный период до нескольких месяцев. Такая возможность рассматривается индивидуально. Поставщик учитывает текущую жизненную ситуацию абонента, наличие заработка, состояние здоровья, возможность абонента погасить сразу хотя бы 30-50% от суммы долга.

Обратите внимание!

Предоставление рассрочки является правом, а не обязанностью поставщика. Для инициации обсуждения возможных вариантов возврата долга, абоненту необходимо обратиться к поставщику.

Переговоры о порядке возврата долга и предоставлении рассрочки нужно вести до отключения электроэнергии, как только абонент получил уведомление.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.