Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Земля является объектом правоотношений, соответственно переход права собственности на земельный участок происходит посредством купли-продажи, обмена, дарения, наследования. В данном случае речь идет о недвижимом имуществе, которое согласно Закону о госрегистрации недвижимости №218 подлежит оформлению в ЕГРН. Соответственно, обязательным условием изменений становится регистрация перехода права собственности на земельный участок. Она производится или в территориальном подразделении Росреестра, или в МФЦ.

Что называют переходом права собственности на землю. Правовые основы сделок

Право собственности означает возможность владельца самостоятельно пользоваться и распоряжаться объектом недвижимости. Он правомочен продавать землю, дарить ее, обменивать, завещать, сдавать в аренду. Возникновение права собственности осуществляется посредством перечисленных способов либо с помощью:

  • судебных решений;
  • государственных и муниципальных актов;
  • приобретательской давности. Она возникает, согласно ст. 234 ГК РФ, когда гражданин, не являясь собственником, добросовестно, открыто и непрерывно владеет участком в течение 15-ти лет.

Обратите внимание!

Сделки могут совершаться только с землей, стоящей на учете в ЕГРН. Без государственной регистрации недвижимость, включая земельные участки, не может быть признана чьей-либо собственностью. Переход этого права невозможен.

Процедуру регулирует несколько нормативно-правовых актов. Статья 218 ГК РФ определяет способы перехода права и договор сторон как его подтверждение. Соглашение вместе с другими документами передается в Росреестр. После его государственной регистрации новый собственник окончательно вступает в права. Наряду с указанной статьей, процесс регулируют ст. ст. 130, 223, 551 ГК РФ и ст. 25 Земельного Кодекса.

Государственная регистрация перехода права собственности на землю. Адресаты заявления

Оформление в органах Росреестра является обязательным условием перехода права собственности. Без этой процедуры участок остается за прежним владельцем, независимо от наличия договора сторон и факта передачи денег.

Обратите внимание!

Объектом процедуры выступает сам земельный участок и договор сторон. Соответствующие сведения вносятся в ЕГРН.

Законом неустановлен срок, в который участники сделки должны представить документы в Росреестр. Однако учитывая невозможность перехода права собственности без регистрации, рекомендуется сделать это сразу после оформления правоустанавливающего документа.

Регистрационная процедура состоит из нескольких стадий:


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте
  1. Передача сторонами документов в Росреестр.
  2. Их проверка на законность.
  3. Внесение данных в ЕГРН.
  4. Выдача регистрационных документов сторонам сделки.

Адресатами обращения выступает территориальное подразделение Росреестра или МФЦ. Срок рассмотрения и выдачи составляет от 5-ти до 12-ти рабочих дней.

В процессе требуется уплатить госпошлину.

Порядок пользования земельным участком, когда право собственности на здание переходит к нескольким субъектам

Статьей 35 Земельного Кодекса учитываются ситуации, когда дом или сооружение на участке переходит к нескольким владельцам. В процессе возникают споры относительно пользования землей.

Вопрос разрешается 2-мя способами:

  1. Стороны заключают между собой соглашение, разграничивая свои права и возможности.
  2. Применяются положения закона, когда пользование осуществляется по долевому принципу.

Доли на участке распределяются пропорционально долям каждого из собственников в здании или сооружении. Если один из них владеет 50% строения, то он вправе претендовать именно на такую долю земельного участка.

Права собственника здания на чужом земельном участке

В ст. 35 Земельного Кодекса устанавливаются права собственника здания, которое расположено на чужом земельном участке. Они аналогичны правам предыдущего владельца. Новый хозяин здания может пользоваться землей, также как ей пользовался предыдущий. Дополнительных возможностей у него не появляется, но и его права не ограничиваются.


Обратите внимание!

Принцип применим ко всем ситуациям, связанным с переходом имущественных прав на строение, когда земля, на которой оно расположено, остается за другим лицом. Окружающее пространство может принадлежать кому угодно, но земля, занимаемая сооружением, становится собственностью владельца данного сооружения.

Исключением становится ситуация постоянного бессрочного пользования строением. В этом случае земельный участок используется только на основании арендного соглашения.

Переход права на участок при переходе права собственности на здание, сооружение

Получив объект недвижимости в процессе покупки, обмена или дарения, новый собственник становится обладателем земельного участка, занятого зданием. Происходит это в тех же пропорциях, в каких землей обладал предыдущий владелец. Получение новых и отчуждение старых прав не возникает.

Если у здания несколько новых владельцев, земля на которой оно расположено, переходит к ним согласно долевому принципу. 

При этом владельцы таких зданий обладают приоритетным правом аренды или покупки земельного участка. Если он выставляется на торги, именно их предложения рассматриваются в первую очередь и не могут быть проигнорированы.

Разрешение споров происходит в суде.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.