Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Инвалиды относятся к наименее защищенной категории населения. Государство берет не себя функции поддержки, обеспечения и защиты их прав. На каких условиях можно получить социальное жилье для инвалидов, кто имеет право на льготы? Каков порядок оформления и нормы на предоставление жилья инвалидам?

Кто относится к инвалидам

Для получения группы инвалидности необходимо соблюдение нескольких показателей, к таковым относят появление нарушений в работе организма по причине болезни или травмы, наличие сложностей в самообслуживании и необходимость в реабилитационных мероприятиях.

Тяжесть полученных нарушений определяется группой, которая присваивается человеку. Всего существует три группы инвалидности. К третьей группе относятся люди, которая не могут самостоятельно себя обслуживать и требуют постоянного ухода. Ко второй группе причисляют людей, которые могут частично обслуживать себя, но нуждаются в частичном уходе. Первая группа — это люди, которые в связи с полученными травмами требуют прохождения реабилитационных мероприятий и ухода на первом этапе лечения.

Обратите внимание!

Инвалидность присваивается навсегда. Только в некоторых случаях, для других граждан она дается на определенное время.

Присвоение группы инвалидности и проведение перекомиссии осуществляется в бюро медицинско-социальной экспертизы. По истечению времени на которое дается группа инвалидности, человек должен пройти комиссию снова. Комиссия может повторно подтвердить утверждение группы инвалидности или в результате обследования присвоить другую группу. В некоторых случаях специалисты лишают человека группы, по результатам медицинского обследования.

Для тех людей, которые не смогут восстановиться после полученных травм, повторная комиссия не назначается, а инвалидность присваивается пожизненно.

Право на жилищные льготы

Право на получение льгот имеют все инвалиды независимо от группы. Дотации предоставляются на основании справки медицинской комиссии о присвоении группы инвалидности. Для продления срока использования льгот необходимо подтверждать документально повторное присвоение группы, если инвалидность присвоена на ограниченный период.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Инвалиды детства получают такой статус пожизненно и в перекомиссии не нуждаются.

Очередность получения жилищных льгот зависит от сопутствующих диагнозу осложнений и тяжести протекания заболевания, а также от времени постановки на учет.

Постановка на жилищный учет предполагает соблюдение следующих критериев:

  • потребность инвалида и членов его семьи не  отвечает нормам установленным законодательством;
  • жилье не отвечает установленным санитарно-техническим нормам;
  • если в помещении с инвалидом, страдающим опасной формой хронического заболевания, проживает несколько человек и это представляет опасность для окружающих;
  • проживание в общежитии, если оно не носит временный характер.

Лица получившие инвалидность по причине наличия острого хронического заболевания претендуют на первоочередное получение социального жилья.

К хроническим заболеваниям, которые считаются опасными для окружающих относят открытые формы туберкулеза, кожные заболевания, поразившие большую часть тела, психические расстройства, требующие регулярного прохождения диспансеризации, вич-инфекции. Приведенный список является неполным, под эту категорию подпадают все тяжелые заболевания имеющие хроническую форму.

Обратите внимание!

Для граждан с инвалидностью, чье заболевание не подпадает под категорию тяжелых, предоставление жилья производится с соблюдением очередности.

Как встать на жилищный учет

Для постановки на учет необходимо обратится с заявлением в отделение администрации по месту жительства, документы может предоставить как человек с инвалидностью лично, так и его представитель имеющий нотариально подтвержденную доверенность.


К заявлению прилагают следующие документы: выписку из домовой книги, заключение комиссии о присвоении группы инвалидности. В зависимости от индивидуальных условий могут понадобиться также и другие документы подтверждающие необходимость в улучшении жилищных условий.

Перечень документации соответствующий индивидуальному случаю обращения можно узнать у представителя административного учреждения по месту регистрации.

Порядок предоставления льгот

Первоочередное право на получение социального жилья имеют инвалиды с тяжелыми формами хронических заболеваний, которые признаны опасными для окружающих. Остальные категории получают жилищное обеспечение в порядке постановки на учет.

На региональном уровне могут устанавливаться льготные очереди для других категорий людей с инвалидностью, о таких льготах можно дополнительно узнать в административных учреждениях региона.

В распоряжении административных учреждений не всегда есть свободное социальное жилье, в определенных случаях получение жилплощади может быть заменено денежной дотацией. Компенсация рассчитывается исходя из нормативов установленных для одного человека и стоимости квадратного метра жилья, этот показатель подлежит ежемесячному обновлению.

Важным критерием для определения очередности является время постановки на учет, если она была осуществлена до 2005 года, льготник имеет право на получение субсидии на приобретение жилья или предоставление квартиры по договору социального найма.

Обратите внимание!

Порядок распределения жилья устанавливается и регламентируется на федеральном уровне. Инвалиды второй группы получают жилье в порядке общей очереди.

Остальные жилищные льготы

К перечню дополнительных льгот для инвалидов относятся субсидии и дотации на оплату коммунальных услуг. Субсидия представляет собой компенсацию средств на приобретение жилья инвалидами. Такие дотации выделяются при условии, что они заложены в бюджет. Субсидия предоставляется в виде сертификата.

Сумму помощи определяют исходя из стоимости квадратного метра и норм площади на одного человека. Льготы распространяются только на человека с инвалидностью, других членов его семьи при выделении помощи не учитывают. Исключением являются семьи с детьми-инвалидами.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.