Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-59-27  (Москва и МО)
8 (812) 467-38-32  (СПБ и ЛО)
Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-59-27  (Москва и МО)
8 (812) 467-38-32  (СПБ и ЛО)
  1. Главная
  2. Помощь по ДДУ

Списание задолженности за коммунальные услуги

списание долга по коммунальным платежам

Уплата коммунальных платежей, как одна из составляющих бремени содержания имущества, является обязанность собственника помещения. Уклонение от этой обязанности может быть причиной для судебного взыскания и наложения судебных исполнительных мер по взысканию. При этом существует ограниченное количество случаев, когда возможно списание долга по коммунальным платежам. Как списать долг за коммунальные услуги?

Как можно списать долги по коммунальным платежам

Списание долга по коммунальным платежам — ситуация независящая от воли должника. Управляющая компания или поставщик услуги, если имеет место задолженность по прямому договору, своей волей принимают решение о списании долга, основываясь на ситуации должника.

Законное обоснование списания

Списание в чистом виде невозможно, в той или иной форме долг сохранится. Однако формальными основаниями для принятия решения о списании являются:

  1. Смерть должника. По общему правилу наследования, наследник вместе с имуществом приобретает и долги наследодателя. Долг именно должника ликвидируется при наступлении смерти, однако он тут же становится долгом наследника. Кредитор может продолжить взыскание уже с нового должника;
  2. Истечение срока исковой давности. По правилам гражданского кодекса такой срок составляет три года. Если долг возник раньше, то взыскать его в судебном порядке будет невозможно. Для этого необходимо соблюсти два условия:
    • за три года кредитор ни разу не заявлял о своих притязаниях на долг, а должник не предпринимал попыток его погасить;
    • должник в суде по иску кредитора заявил о факте истечения срока исковой давности.

    Обратите внимание!

    Суд откажет во взыскании долга. Но это нельзя считать списанием, так как формально долг останется, но взыскать его будет невозможно.
  3. Банкротство должника. При наличии у должника общей задолженности по обязательствам более 500 тысяч рублей, он может быть объявлен банкротом. В ходе процедуры банкротства будет разработана стратегия возможного погашения долгов, но если будет установлено объективное отсутствие возможностей для погашения — долг будет списан.
  4. Невозможность взыскания. Судебным решением может быть установлена обязанность должника оплатить долг, что в свою очередь приведет к возбуждению исполнительного производства. В ходе исполнительного расследования приставы будут пытаться изыскать способы погашения: устанавливать наличие дорогостоящего имущества, дохода официального или неофициального. Если такая возможность установлена не будет, то производство будет прекращено за невозможностью взыскания. Долг при этом сохранится, но требовать его будет невозможно.

Ситуации, позволяющие списать долг в полном размере

Обратите внимание!

Возможность признать долг списанным или не подлежащим оплате представится должнику только после того, как действия предпримет кредитор.

Если кредитор подает в суд для взыскании старого долга — должнику следует заявить об истечении срока исковой давности и лишить кредитора возможности взыскать причитающуюся сумму.

Если долг образовался в течение последних трех лет, а соответствующий иск подан, то действовать должнику следует исходя из ситуации:

  • если долг действительно был за ответчиком, доказать отсутствие обязанности будет невозможно и рассчитывать можно будет только на то, что неплатежеспособным должника признают приставы;
  • если квартира приобреталась после образования долга, то следует оспаривать факт отношения к задолженности — ответственность по долгам, возникшим до приобретения квартиры несет старый собственник.

Упразднение счетов плательщика

Упразднение счета плательщика производится для того, чтобы фактически списать долг, не подлежащий взысканию.

Обратите внимание!

К таким долгам относятся те, плательщики по которым признаны неплатежеспособными постановлением судебного пристава-исполнителя.

Собрав подтверждающие документы - судебные решения, документы от приставов - управляющая компания, ЖСК, ТСЖ принимает решение об упразднении счета.

Уменьшения суммы долга по оплате коммунальных услуг

Уменьшение суммы задолженности возможно в следующих случаях:

  • если долг плательщика копился несколько лет, списать можно ту часть, которая возникла более трёх лет назад по основанию пропуска исковой давности. Это возможно при соблюдении правил: требования по уплате долга в течение этих трех лет не предъявлялись и должник в судебном процессе заявил о пропуске срока;
  • в рамках процедуры банкротства может быть погашена часть долга, а остальное — списано в связи с отсутствием источников погашения;
  • по договоренности сторон. Должник и кредитор могут согласовать новый порядок погашения задолженности, который уменьшит или устранит нагрузку на должника в части пени за неуплату, а также установит комфортный порядок погашения.

Способы снижения суммы коммунальных платежей

Заявить о необходимости снижения суммы задолженности по основанию пропуска срока исковой давности должник может только в суде. Единственным способом снизить долг по этому основанию является дождаться иска кредитора о взыскании.

Инициатором соглашения о рассрочке или реструктуризации долга может быть сам должник. Для этого следует обратиться в обслуживающую организацию и изложить причины, по которым погашение долга в обычном порядке невозможно. Следует запастись подтверждающими документами.

Обратите внимание!

Если должник заявляет о невозможности погасить долг полностью и ссылается на тяжелое материальное положение, следует представить трудовую книжку с записью об увольнении или справку, подтверждающую тяжелое состояние здоровья и расходы на лечение.

Договариваться с должниками — право, а не обязанность обслуживающей организации. Решение идти навстречу или нет принимается индивидуально.

— расскажите друзьям

Смотрите также