Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-59-27  (Москва и МО)
8 (812) 467-38-32  (СПБ и ЛО)
Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-59-27  (Москва и МО)
8 (812) 467-38-32  (СПБ и ЛО)
  1. Главная
  2. Помощь по ДДУ

Существует ли срок исковой давности по коммунальным платежам

срок исковой давности по коммунальным платежам

Задолженность по ЖКХ может стать проблемой, если к должнику будут применены меры принудительного взыскания. Срок давности по коммунальным долгам, как и по другим договорным обязательствам, составляет 3 года. Этот фактор поможет избежать судебных разбирательств, если правильно рассчитать срок давности по взысканию коммунальных платежей, учитывая установленные законом условия обнуления и приостановки отсчета.

С какого момента начинается отсчет срока исковой давности по коммунальным платежам

С точки зрения взыскания задолженности, отношения между поставщиками жилищно-коммунальных услуг и потребителями не отличаются от просроченного займа или обязательства. Кредитор имеет право защищать интересы в суде пока не истек срок исковой давности – 3 года.

Условием исчисления срока исковой давности посвящена глава 12 Гражданского кодекса РФ. Статья 200 определяет, что отсчет ведется с момента, когда права одной из сторон договора были нарушены. Согласно Жилищному кодексу РФ, вносить оплату коммунальных услуг следует до 10 числа каждого месяца.

Обратите внимание!

Если платеж не поступил, то с 11 числа начинается отсчет исковой давности по нарушению. Если в договоре зафиксированны иные даты внесения платежей – отсчет берется от дня, следующего за указанным.

По прошествии трех лет задолженность может быть признана безнадежной и списана кредитором, но он не обязан это делать и имеет право продолжать попытки взыскания. Ограничение состоит в том, что в случае обращения в суд, ответчик может заявить об истечении срока давности. Если судья согласится с его расчетами, иск не будет рассматриваться и кредитор не сможет получить исполнительный документ.

Суд не обязан исчислять срок исковой давности. Если ответчик не заявит о нем, то иск будет рассматриваться в общем порядке.

Возможность прерывания срока

Срок исковой давности можно прервать или приостановить. Обнуление, согласно статье 203 ГК РФ, происходит каждый раз, когда неплательщик совершает какие-либо действия, свидетельствующие о признании долга: вносит платеж, пишет заявление на реструктуризацию или перерасчет.

По статье 202, течение срока приостанавливается, если:

  • взыскатель не мог обратиться в суд из-за форс-мажорных обстоятельств;
  • ответчик был призван в армию на время военного положения;
  • изменилась законодательная база, регламентирующая отношения или норма, на которую они опирались, была отменена.

Обратите внимание!

Пауза в исчислении сроков наступает, если одно из обстоятельств длилось не менее полугода.

Период, после которого управляющая компания может подать в суд

Установленных требований к периоду ожидания или сумме долга нет. Закон позволяет частному или юридическому лицу, в том числе управляющей компании, энергоснабжающей организации и другим поставщикам ЖКУ, обратиться в суд в любой момент после нарушения прав.

Компании не подают в суд за каждую просрочку платежей, а первоначально предлагают рассрочку.

Если же компания подает в суд, на нее распространяются требования Арбитражного и Гражданского процессуального кодексов – предпринять попытку досудебного урегулирования в виде направления официальной претензии должнику. Документ сообщает абоненту о сумме задолженности и сроке, в который ее надо погасить. Претензия предупреждает о готовности обратиться в суд для взыскания.

Можно ли оспорить иск управляющей компании

О дате и времени рассмотрения искового заявления суд уведомляет обе стороны производства. Ответчик имеет право участвовать в судебном разбирательстве и отстаивать свои права. Можно снизить сумму требований или получить отсрочку если доказать, что:

  • качество предоставленных услуг не соответствовало установленным нормам;
  • поставщик прерывал поставку ресурсов на период больше, чем считается допустимым;
  • у плательщика возникли обстоятельства непреодолимой силы, не позволяющие ему своевременно вносить платежи: потеря работы, длительная тяжелая болезнь, отъезд с постоянного места жительства на долгий срок.

Коммунальщики-взыскатели также могут обратиться в суд в упрощенном порядке приказного производства. В отличие от иска, дело рассматривается судом без вызова сторон. Решение принимается в течение 5 дней после обращения. На оспаривание приказа отводится 10 дней.

Обратите внимание!

Чтобы отменить судебный приказ,ответчику достаточно подать неаргументированное возражение. После отмены приказа дело может быть рассмотрено в исковом порядке. На исполнение приказа или решения суда также отводится 3 года.

Что делать, если нет возможности платить

Если финансовое положение семьи не позволяет оплачивать услуги, можно падать заявление в местные органы власти на получение субсидии. Главным критерием получения ее является доля семейного бюджета, уходящая на ЖКУ. Региональные нормы могут отличаться, но в среднем составляет 22% совокупных доходов семьи на оплату жилья. Для получения поддержки от государства долгов по ЖКХ быть не должно.

Обратите внимание!

После первого месяца просрочки платы за коммуналку, поставщик услуги имеет право начислять пеню. Размер – 1/300 ставки Центробанка в день.

Оптимальный способ урегулирования трудностей с долгами – заключить договор реструктуризации с поставщиками услуг. Требовать предоставить рассрочку клиент не имеет права. Это не обязанность, а право кредитора. Но компании могут пойти на уступки и дать рассрочку. Договор устанавливает объем дополнительных ежемесячных платежей и период погашения. После оформления реструктуризации и соблюдения условий, УК не начисляет пеню и не обращается в суд. Вовремя вносить текущие платежи обязательно.

— расскажите друзьям

Смотрите также