Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-59-27  (Москва и МО)
8 (812) 467-38-32  (СПБ и ЛО)
Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-59-27  (Москва и МО)
8 (812) 467-38-32  (СПБ и ЛО)
  1. Главная
  2. Помощь по ДДУ

Задолженность по оплате жилищных и коммунальных услуг

Задолженность по оплате жилищных и коммунальных услуг

Владелец или наниматель жилья обязан оплачивать услуги ЖКХ. Но Росстат утверждает, что задолженность за жилищно коммунальные услуги россиян по состоянию на конец 2018 года составила около 750 миллиардов рублей. В каких случаях задолженность по оплате жилищных и коммунальных услуг допустима?

Как списать долг в управляющей компании

Отношения между поставщиками жилищно-коммунальных услуг и потребителями регламентирует Жилищный кодекс РФ. Оплата коммунальных услуг – обязанность совершеннолетнего жильца, в том числе и тех, кто не является юридическими нанимателями муниципальной квартиры. Деньги должны вноситься в полном объеме не позднее 10 числа каждого месяца.

Законодательство предусматривает меры поддержки граждан в части уплаты комуслуг, но списание долга в них не входит. Условием получения любой субсидии по платежам является погашение задолженности.

Обратите внимание!

С существующим долгом получить соцподдержку можно только доказав, что он был накоплен по уважительной причине: тяжелая продолжительная болезнь, потеря кормильца, длительное отсутствие.

Законное обоснование

Возможность предприятия жилищно-коммунальной сферы списать задолженность регламентирует Налоговый Кодекс РФ. Согласно статье 59, списание может произойти после признания задолженности безнадежной при условии:

  1. Смерти владельца квартиры. Но если собственность перейдет наследникам, долги останутся и будут унаследованы новыми владельцами.
  2. Истечение срока исковой давностиэ Гражданский кодекс отводит кредиторам 3 года на защиту прав. После неплательщик может заявить в суде, что срок истек и не опасаться взыскания. Чтобы избавиться от задолженности таким образом, на протяжении всех этих лет должник не должен вносить ни единого платежа, не претендовать на реструктуризацию, не расписываться ни в каких документах коммунальщиков.
  3. Признание банкротом. По долгам за ЖКХ частное лицо могут и не признать банкротом, так как по ФЗ-127 для начала процедуры сумма долга должна превышать полмиллиона рублей. Процедура признания неплатежеспособности направлена на максимальное погашение всех долгов будущего банкрота, в том числе путем реализации его имущества. По окончании процедуры остатки долгов будут списаны.
  4. Признание приставами невозможности взыскания. Такая возможность появляется после того, как поставщик ЖКУ выиграл суд, обратился в Федеральную службу приставов, та в рамках исполнительного производства проверила имущество и доходы должника и не нашла, на что можно обратить взыскание. Получив от приставов невыполненный исполнительный лист, предприятие может списать долг как безнадежный. Но в течение следующих трех лет может периодически возвращать лист в производство, чтобы заново проверить финансовое положение должника. 

Реструктуризация долга за коммунальные услуги

Заключение договора о реструктуризации - один из способов справиться с долгом. Закон не обязывает поставщиков услуг предоставлять рассрочку, но компании могут пойти встречу, так как судебные тяжбы нежелательны для обеих сторон.

Для реструктуризации долга абонент должен обратиться к поставщику услуги с заявлением. Стороны оговаривают срок погашения долга и объем ежемесячных платежей. После заключения договора, при условии соблюдения его условий, начисление пени и штрафов прекращаются.

Обратите внимание!

Если собственник жилья меняется, долг необходимо погасить сразу.

Уменьшение платежей за коммунальные услуги

Абонент может потребовать перерасчета если:

  • заранее подготовится к длительному отсутствию и оформит это документально;
  • докажет, что услуга предоставляется недолжного качества;
  • поставщик услуги превысил допустимый срок простоя.

Семья может воспользоваться субсидиями и компенсациями, предусмотренными статьями 159 и 160 ЖК РФ - оплата части начислений не потребителем, а госбюджетом, - если соблюдены условия. Правила назначения и размер соцпомощи регламентируется Постановлением Правительства № 761.

Обратите внимание!

Получить субсидию могут те, чей совокупный доход, в пересчете на одного члена семьи, ниже установленного прожиточного уровня. Или чьи расходы на коммуналку превышают допустимую долю семейного бюджета. Формула расчета устанавливается на региональном уровне, но в среднем по стране это 22% от общего дохода всех членов семьи. Обязательное условие назначения субсидии – отсутствие долгов или заключение договора о реструктуризации. Помощь выдается на полгода, а затем требует переоформления.

Льготы на оплату законодательство предоставляет таким категориям граждан как:

  • инвалиды и семьи с детьми инвалидами;
  • Герои СССР, России, Соцтруда;
  • ветераны войны;
  • «чернобыльцы»;
  • нетрудоспособные родные погибших на войне и при исполнении служебных обязанностей.

На региональном уровне льготы могут быть расширены и на другие категории граждан.

Наказание за неуплату жилищных и коммунальных услуг

В случае задержки оплаты более, чем на месяц, за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка. На конец марта 2019 года ставка ЦБР была установлена на уровне 7,75%. За день просрочки платежа в сумме 5 тысяч рублей пеня составит 1,30 рубля. Если квитанции не оплачиваются более трех месяцев, пеня будет исчисляться из 1/130 ставки ЦБР в день.

Ответственность за несвоевременную оплату ЖКХ

В случае полной или частичной неоплаты, поставщик имеет право ограничить доступ абонента к услугам. Должника обязаны за 20 дней предупредить о возможном отключении. Если за этот период долг не будет погашен, услуга отключается. После оплаты задолженности и затрат компании-поставщика на отключение/подключение, в течение двух дней подачу ресурсов обязаны возобновить.

В случае взыскания задолженности по суду, неплательщику будет отведен период добровольного погашения, после чего приставы могут:

  • наложить взыскание на часть его постоянного дохода (зарплату, пенсию);
  • арестовать и изъять имущество, стоимость которого покроет долг, судебные и исполнительские расходы;
  • ограничить выезд за рубеж, действие водительских прав и ввести другие временные запреты.

Для жильцов муниципальных квартир задолженность чревата выселением – неплатежи за ЖКУ входят в перечень причин, по которым договор соцнайма может быть расторгнут.

— расскажите друзьям

Смотрите также