Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Поскольку пенсия в России не такая значительная, для многих граждан освобождение или налоговые льготы являются способом сэкономить. Чтобы воспользоваться льготами, необходимо выяснить: платят ли пенсионеры налог на землю, и каков земельный налог для пенсионеров.

Платят ли пенсионеры налог на землю

Земельный сбор относится к региональным сборам. Все граждане, имеющие в собственности земельные участки, приобретенные полученные по наследству или оформленные в бессрочное пользование, должны уплачивать сбор. Граждане, которые имеют землю в безвозмездном срочном владении или арендуют, освобождены от уплаты сбора.

Размер сбора и количество льготных категорий населения, освобожденных от его уплаты определяется региональными властями.

Обратите внимание!

От налогов полностью освобождены жители Сибири, крайнего Севера и Дальнего Востока.

Кроме того, от оплаты сбора полностью освобождаются герои Советского Союза и России, инвалиды, которым присвоена первая и вторая группа, ветераны войны и боевых действий, чернобыльцы.

В связи с изменениями, внесенными в законодательство в прошлом году, от уплаты налога освобождаются пенсионеры, имеющие в собственности участки земли не превышающие по размеру шести соток.

Обратите внимание!

Если площадь участка больше, налог уплачивается исходя из размера участка, который превышает шесть соток.

Как рассчитать земельный налог

Налог исчисляется в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, находящегося во владении. Для пенсионеров он рассчитывается без учета кадастровой стоимости шести соток земли. Налог для владельцев долей собственности рассчитывается отдельно, исходя из размеров последних.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Необходимо помнить, что для земельных участков с несколькими собственниками использование льготы допускается только для одного дольщика.

Для земель сельскохозяйственного пользования, жилищного фонда, ограниченных в использовании и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, процентная ставка для расчета составляет три десятых процента. Она может регулироваться региональными властями, но превышать этот показатель нельзя.

На другие виды земельных участков начисляется ставка в размере полутора процентов.

Кто освобожден от уплаты земельного налога

Полностью от уплаты сбора на землю освобождены жители крайнего Севера, Сибири, Дальнего востока, инвалиды с детства, инвалиды первой и второй группы, участники войны и боевых действий, граждане, которым присвоено звание Героя России или Советского Союза, чернобыльцы.

С прошлого года пенсионеры также освобождены от уплаты налога, если они владеют участком, размер которого не превышает шести соток.

Обратите внимание!

Официально трудоустроенные граждане для снижения размера сбора могут использовать налоговый вычет.

Льготы на земельный налог пенсионерам

В прошлом году были внесены изменения в законодательство, что освободило от уплаты земельного сбора пенсионеров, участки во владении которых не превышают по площади шести соток.


Если размер участка больше, налог уплачивается по кадастровой стоимости без учета стоимости шести соток.

Ветераны войны освобождены от уплаты сбора полностью, но только на один участок по выбору.

Льготы по налогу на земельный участок в разных регионах РФ

Поскольку земельный сбор поступает в местный бюджет, он начисляется региональными властями. Региональная администрация может увеличивать или уменьшать размер налога на свое усмотрение, но он не может быть выше установленных федеральных показателей.

Кроме того, региональные власти могут помимо общих льготных категорий, назначить дополнительные, которые смогут в связи с этим не оплачивать налог на землю.

Для участков, которые находятся в собственности для ведения подсобного хозяйства, жилые земли, сельскохозяйственные и ограниченные в использовании, установлен процент по налогу в размере трех сотых процента.

Для остальных земельных участков он несколько выше и составляет полтора процента.

Как оформить льготу на земельный налог для пенсионеров

Необходимо отметить, что даже если гражданин имеет право на налоговые льготы, они не назначаются автоматически, тем кому они положены, для их оформления потребуется написать заявление и предоставить пакет сопутствующих документов.

Заявление необходимо подавать в отделение налоговой по месту жительства. Помимо обращения, необходимо предоставить паспорт, документы подтверждающие наличие льготы и бумаги на право собственности. Более подробную консультацию об оформлении льгот, можно получить в отделении налоговой.

В качестве заключения отметим, что поскольку все категории пенсионеров с прошлого года имеют право на использование налоговых льгот, они освобождаются от уплаты сбора, если участок земли во владении не более шести соток. Кроме того необходимо помнить, что льготное налогообложение распространяется только для одного участка.

Если площадь земли во владении больше установленной нормы, сбор оплачивается по установленной в регионе ставке без учета кадастровой стоимости шести соток.

Для долевого владения налог рассчитывается отдельно для каждого собственника с учетом размера его части. Налоговые послабления можно применить только для одного дольщика.

Оформление льгот производится только после подачи заявления в налоговую и предоставления документов подтверждающих право на льготу и право собственности. Сбор оплачивается по уведомлению, направленному из налогового органа. Оформлять и оплачивать сбор необходимо своевременно, поскольку за просрочку по подаче декларации и оплате начисляются штрафные санкции значительного размера.

Единственной категорией пенсионеров, которые не оплачивают сбор, являются ветераны войны. Для уменьшения размера сбора, официально трудоустроенные граждане могут использовать налоговый вычет.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.