Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
если собственник не оплачивает коммунальные услуги

Если собственник не оплачивает коммунальные услуги на протяжении длительного времени, накопленные долги будут взысканы принудительно. Но как быть, если отказывается платить один из долевых собственников, проживающий в помещении? Кто обязан платить за долю и можно ли привлечь к ответственности, если собственник не платит за коммунальные услуги?

Кто обязан платить за жилье

В соответствии со ст. 210 ГК, бремя содержания принадлежащего лицу имущества возлагается на его собственника, если договор или закон не предусматривает иного. Коммунальные услуги – один из видов содержания, возлагаемых на собственников жилья. Однако это правило применяется к жилой недвижимости с некоторыми нюансами. Согласно п. 2 ст. 153 ЖК РФ, закон предусматривает перечень лиц, обязанных вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги:

  • наниматели, получившие жилье по договорам соцнайма;
  • арендаторы помещений государственного и муниципального жилфонда или наниматели по договорам найма таких помещений;
  • члены жилищных кооперативов, получившие от ЖК жилье;
  • собственники с момента возникновения у них права собственности;
  • лица, принявшие от застройщика жилые помещения по соответствующему акту;
  • застройщики, не передавшие заказчикам жилые помещения;
  • органы государственной/муниципальной власти до заселения соответствующих жилых помещений.

Обратите внимание!

Для разных категорий плательщиков определена разная структура платы за жилье.

Согласно ст. 154 ЖК она состоит из:

  • платежа за использование жилья;
  • платежа за содержание помещений;
  • платежа за коммунальные услуги;
  • взноса на капитальный ремонт.

Что делать, если одни из собственников не платит

Если жилое помещение находится в долевой собственности, бремя его содержания и оплаты коммунальных услуг возлагается на каждого из владельцев жилья пропорционально размеру принадлежащей доли по ст. 249 ГК. Владелец ½ доли в праве собственности на квартиру должен оплачивать ½ часть коммунальных и иных обязательных платежей, независимо от того, проживает ли он в принадлежащем ему помещении и пользуется ли он коммунальными услугами.

Если такой сособственник отказывается содержать долю общего имущества или без договоренности не участвует в оплате коммунальных платежей, другие собственники вправе разделить с ним лицевые счета.

Обратите внимание!

Следуя логике ст. 155 ЖК, каждый из владельцев долей в праве собственности на жилье может потребовать от управляющей компании, ТСЖ, ЖСК, поставщика коммунальных услуг заключения самостоятельного договора на поставку коммунальных ресурсов, управление, содержание МКД. Это дает право на внесение платы за жилое помещение и коммуналку на основании отдельного платежного документа, пропорционально доле в праве собственности.

Для заключения такого договора и разделения лицевых счетов достаточно обратиться к УК, ТСЖ или поставщику ресурсов с заявлением в свободной форме. После такого разделения стоимость коммуналки в квитанциях каждого из собственников будет пропорциональна его доле, а у владельца, который отказывается участвовать в содержании, будет накапливаться персональный долг.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Решение вопроса через суд

Если соглашение о разделении л/с между совладельцами жилья не достигнуто либо УК отказалась заключать с обратившимися собственниками отдельный договор, вопрос можно решить в судебном порядке. Для этого заинтересованные совладельцы подают иск об установлении порядка и размера оплаты жилья и коммунальных услуг, разделении лицевых счетов и внесении платежей на основании отдельных платежных документов. Это установлено Верховным судом в ответе на вопрос 27 Обзора практики ВС РФ за IV кв. 2006 года.

В суде придется обосновать позицию, представив суду доказательства неучастия сособственника в оплате коммуналки. Положительное решение суда будет основанием для разделения лицевых счетов и направления совладельцам разных квитанций.

Обратите внимание!

В качестве третьей стороны по таким делам обычно привлекаются представители УК, потому подача дополнительного заявления для разделения счетов не потребуется.

Документы для решения вопроса через суд

Для обращения в суд заинтересованному собственнику потребуется направить:

  • исковое заявление, соответствующее по форме и содержанию требованиям ст. 131 ГПК;
  • копию паспорта заявителя;
  • копию свидетельства о праве с или от поставщика ресурсов об отказе в разделении лицевых счетов;
  • копии платежных документов об оплате коммуналки, свидетельствующие об оплате только заявителем.

Меры воздействия на должников

Если сособственник и далее будет уклоняться от уплаты коммунальных платежей, у него будет копиться задолженность, на основании которой он будет привлечен к гражданской ответственности:

  • начисление пени в размере 1/300 ставки ЦБ за каждый день просрочки от суммы задолженности в период с 31 по 90 день с момента, как платеж должен был поступить, и в размере 1/130 ставки за каждый день, с 91-го дня и до дня фактического погашения долга - ст. 155 ЖК;
  • приостановление или ограничение поставок коммунальных услуг;
  • принудительное взыскание задолженности.

УК подает на должника в суд, где помимо задолженности ему также насчитывается пеня. Полученный на основании решения суда исполнительный документ передается в районный ОСП для принудительного взыскания задолженности через приставов. Они могут арестовать долю квартиры, описать имущество, обратить взыскание на зарплату.

Обратите внимание!

Если это не собственник, а наниматель жилья по договору соцнайма, и размер его задолженности превышает платеж за 6 месяцев, наймодатель вправе выселить такого должника через суд по ст. 90 ЖК РФ.
Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.