Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Возможно ли наложить арест на имущество при разводе? Можно, но для этого необходимо составить ходатайство или отдельный иск. Согласно законодательству, это основные обеспечительные меры при разделе имущества, которые позволяют сохранить совместно нажитое имущество до появления судебного решения о разделе, в том числе и при разводе.  

Для чего нужен арест имущества при разводе

Согласно Семейному Кодексу РФ, статье 38, супруги при разводе должны пополам разделить совместно нажитое имущество, если другое не предусмотрено брачным договором. По закону, развод может закончиться мирным решением о разделе имущества. А если супруги не пришли к единому мнению и есть споры, то они решаются через суд.

Пока идет судебное разбирательство о разделе и выясняются обстоятельства дела, одна из сторон может умышленно избавиться от имущества или его части без ведома второго супруга – продать или подарить, спрятать. Чтобы исключить такую возможность, создана процедура наложения ареста на имущество, которое было описано в исковом заявлении.

Обратите внимание!

На срок наложенного ареста обе стороны не имеют права отчуждать имущество: недвижимость, автомобили или мототранспорт, материальные ценности, относящиеся к предметам роскоши, ценные бумаги и денежные счета - все объекты, которые законом определены для раздела имущества.

Можно попросить суд выписать решение на ограничение в пользовании таким имуществом на срок, пока длится дело о разделе. Жена может запретить мужу использовать автомобиль, а муж может выставить встречный иск о запрете пользоваться совместными счетами и снимать деньги. Наложить арест на имущество при разводе имеет право пристав при наличии судебного решения.

Как наложить арест на имущество при разводе

Пока идет бракоразводный процесс в суде, по умолчанию не накладывают арест на имущество. Только суд может вынести такой приказ на основании поданного заявления одной из сторон. Арест - это обеспечительные меры при разделе имущества, направленные на его сохранени, пока идет процесс и еще не решено, какая часть отойдет кому из супругов или как они будут делить имущество.

Если у одного из супругов есть подозрение, что второй может скрыть имущество или избавиться от него, то он должен подать ходатайство или иск в суд, где ведется бракоразводный процесс. Его рассматривают и выдают исполнительный лист в тот же день. Пристав передает его в отделение ФССП по месту обращения истца.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Обратите внимание!

Судебное решение принимается в исполнение судебным приставом, который вправе осмотреть и описать имущество и передать распоряжения об аресте объектов по местам их регистрации – недвижимость в Росреестре, а транспортные средства в ГИБДД.

При попытках избавиться от имущества будет выявлено нарушение и любая сделка об отчуждении будет отклонена при нотариальном заверении. Если имущество будет скрыто после того, как было постановление о его аресте, это будет поводом возбуждения процесса в суде и обвинения виновного лица.

Арест имущества

Как обеспечительная мера при разделе имущества, арест сохраняет объект от незаконных операций, пока не установлена его материальная принадлежность после развода. На квартиру, дачу или загородный дом можно наложить арест и ограничить пользование. Но на предметы обихода, мебель или технику нельзя наложить взыскание.

При аресте имущества предполагается наложение обременения, решение о передаче материальных ценностей на хранение другим лицам или ограничение в пользовании. Максимальные сроки составляют 4 месяца: два из них отводятся на бракоразводный процесс, а другие два - на исполнение приговора.

Снять арест можно по инициативе одной из сторон с согласия суда или по решению судьи, когда будет удовлетворен спор.

Арестовывая недвижимость, необходимо передать сведения о ней в Росреестр, а после вынесения решения суда, уведомить о нем. Если арестовывается антиквариат, ювелирные украшения и другие предметы роскоши, то обязательным является явка пристава с детальной описью.

Арест автомобиля

Если одна сторона ходатайствовала об аресте автомобиля при разводе, то на него могут налагаться ограничения и в пользовании, а не только на отчуждение. Регистрируется обременение в ГИБДД.


Арест счетов

Арестовать денежные счета можно, заморозив их на период разрешения спора. На этот срок запрещается делать какие-либо переводы или снимать деньги.

Ходатайство о наложении ареста

Ходатайство подается в свободной форме и подать его можно на любой стадии бракоразводного процесса, пока не вынесено решение. Оно должно содержать:

  • сведения, где находится иск о разделе имущества – в каком суде и его название;
  • описание имущества, в отношении которого есть спор и его нужно арестовать;
  • обстоятельства подачи такого ходатайства;
  • законное основание на это;
  • просьбу о наложении ареста или применение ограничительных мер.

Обратите внимание!

Делить совместное имущество можно и не сразу при разводе. Исковая давность составляет 3 года с момента прекращения действия законного брака. Тогда и возможно налагать арест.

Образец заявления на арест имущества

Истец для подачи ходатайства об обеспечении иска должен заполнить заявление, где в шапке написать реквизиты суда, куда обращается, ФИО и адрес истца и ответчика.

Далее пишется название заявления - "Ходатайство об обеспечении иска".

Написать, какое дело рассматривается в суде - номер и название - и описать предмет спора. Указать статьи ГПК по своему делу, которые указывают на обоснованность предъявления иска.

Далее добавить подзаголовок «Прошу».

Под ним изложить просьбу, исходя из вышеперечисленных положений ГПК. Попросить принять меры по обеспечению иска в отношении наложения ареста на имущество, принадлежащее ответчику* и находящееся по адресу*. Если необходимо, вписать данные об автомобиле и других объектах и указать, где они находятся. Также можно добавить просьбу об ограничении в пользовании предметами.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.