Евгений Черемисин - Юрист в сфере недвижимости
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Имущество, нажитое супругами во время брака, по закону признаётся их общей собственностью. Если супруги определились с тем, как будет делиться их имущество во время развода они могут составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Соглашение о разделе имущества супругов должно быть заверено нотариально

Особенности соглашения

Раздел совместно нажитого имущества в браке, является одним из оснований прекращения совместной собственности. Соглашение о разделе имущества изменяет существующий режим имущества. Происходит переход из общего имущества в личное для каждого из супругов. Если соглашение о разделе имущества составлено в соответствии с нормами действующего законодательства, то оно считается равным по юридической силе с судебным решением. Сторона, которая допускает нарушение условий соглашения, может быть привлечена к ответственности: принудительному совершению определенных действий или компенсации убытков в связи с невыполнением условий заключенного соглашения.

Соглашение о разделе имущества может быть заключено как в отношении всего имущества, так и в отношении его части

Когда заключается данное соглашение

Соглашение о разделе общего имущества супругов может быть заключено в период брака или после его расторжения. При неравном разделе имущества до расторжения брака, налоговая база НДФЛ не возникает ни у одного из супругов. После развода лицо, получившее большую часть, должно заплатить налог в полном объеме. В связи с этим раздел имущества супругов по соглашению лучше осуществлять до того, как брак будет расторгнут.

Отличия от брачного договора

Семейный кодекс, кроме соглашения о разделе имущества, предусматривает возможность заключения брачного договора. Соглашение о разделе имущества отличается от брачного договора своей правовой природой: соглашение направлено на изменение режима совместной собственности. Конструкция брачного договора позволяет выбрать один из режимов собственности для имущества: общая совместная, общая долевая или раздельная собственность. Конструкция соглашения о разделе имущества супругов позволяет выбрать режим общей долевой, или раздельной собственности.

Еще одним отличием брачного договора от соглашения о разделе имущества является больший объем его содержания. В брачном договоре супруги или будущие супруги вправе определить права и обязанности по взаимному содержанию, участию в доходах семьи.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Брачный договор, согласно нормам Семейного кодекса, может быть заключен как до регистрации брака, так и в любое время после его заключения.

Соглашение о разделе имущества заключается в период брака или уже после его расторжения

Как правильно составить соглашение

Закон не выдвигает определенных требований относительно заключения соглашения о разделе имущества. Гражданское законодательство предусматривает общие требования, которые применяются ко всем заключаемым договорам. Соглашение о разделе имущества супругов должно быть составлено в письменной форме и нотариально удостоверено. В договоре указываются: Ф.И.О. сторон, их место жительства, данные паспортов, статус сторон на момент заключения соглашения. Далее указывается конкретное имущество, раздел которого определяется посредством заключаемого соглашения. Необходимо указать дату заключения соглашения, дату вступления соглашения в силу и место заключения соглашения. Если соглашение составляется на нескольких листах, каждый лист соглашения должен быть подписан, а само соглашение сшито и опломбировано.

Соглашение должно быть составлено так, чтобы было понятно каким образом супруги решили поделить имущество. При указании в соглашении стоимости вещей, необходимо указывать их реальную рыночную цену для минимизации рисков оспаривания заявленной стоимости. Кроме того, в соглашении необходимо предусмотреть механизмы урегулирования претензий, а также механизмы пресечения нарушений исполнения обязательств. Исполнение обязательств супругов по сделке гарантируется судебной защитой. Если кто-то из участников соглашения нарушает условия, его можно принудить исполнить сделку через суд. Но судебная защита требует большого количества времени.

Как учесть в соглашении квартиру в ипотеке

Если квартира приобретена супругами в ипотеку, в соглашении о разделе имущества супруги вправе предусмотреть размер платежа, определить порядок выплаты и размер долей между супругами.

Порядок выплаты займа, его размер, сроки, проценты и график погашения могут быть изменены после одобрения банком. Если кредитор откажется вносить правки, все первоначальные условия кредита останутся в силе. Супруги вправе определить в соглашении каким образом они будут выплачивать кредит. Если супруги решат изменить условия возврата кредита, им необходимо обратиться в кредитную организацию за получением согласия на изменение порядка погашения кредита. Для этого потребуется представить в банк документы, подтверждающие, что y солидарного должника есть возможность погашать кредит.


Помимо этого могут понадобиться и другие документы. Если банк согласен на изменение условий погашения кредита, новые условия можно прописать в соглашении. После заключения соглашения о разделе имущества и получения согласия от банка супруги должны обратиться в территориальный орган Pocpeecтpa, чтобы зарегистрировать свои права на определённые в соглашении доли.

Образцы и бланки соглашения между супругами

В отношении соглашения о разделе общего имущества закон не устанавливает какого-то обязательного заполнения формы. Соглашение должно соответствовать нормам ГК, применяемых к договорам. Тем не менее, предлагаем воспользоваться образцом.

Мировое соглашение (с образцом)

Мировое соглашение и соглашение о разделе имущества супругов являются разными документами. Мировое соглашение является документом, в котором отражаются все достигнутые сторонами договоренности о том, какие имущественные блага принадлежат каждому из супругов. Мировое соглашение, как правило, заключается в отношении предмета спора. Мировое соглашение является гражданско-правовой сделкой. Обжаловать все договоренности, к которым пришли стороны в мировом соглашении, возможно с помощью судебного обжалования

Мировое соглашение возможно заключить только в судебном порядке

Соглашение с компенсацией

При составлении соглашения о разделе имущества, денежная компенсация может являться одним из способов равного распределения общего имущества супругов. Не всегда имущество возможно разделить равными долями, поэтому возникает необходимость в выплате денежной компенсации для уравновешивания долей супругов. Договориться о выплате компенсации можно в досудебном порядке, а также в процессе судебного разбирательства. В случае досудебного порядка, супруги вправе предусмотреть обязанность выплаты компенсации как в брачном договоре, так и в самом соглашении о разделе имущества.

Когда соглашение может быть признано недействительным

Соглашение о разделе общего имущества супругов, не заверенное нотариусом, будет считаться ничтожным. Так как соглашение представляет собой двустороннюю сделку, в некоторых случаях ее можно оспорить. Оспаривание сделки происходит в соответствии с нормами процессуального законодательства по правилам искового производства.

Соглашение может быть признано недействительным по основаниям, предусмотренным ГК РФ. Соглашение о разделе имущества супругов может быть признано судом недействительным в случае, если такое соглашение:

  • содержит положения, противоречащие требованиям закона или иного нормативного акта;
  • представляет собой мнимую или притворную сделку;
  • было заключено супругом, признанным судом недееспособным;
  • касается имущества, распоряжение которым, согласно законодательству о несостоятельности, запрещено;
  • было заключено супругом, ограниченным в дееспособности;
  • было заключено супругом, не способным понимать значение своих действий или под влиянием заблуждения, обмана, насилия и угрозы.
Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.