Евгений Черемисин - Юрист в сфере недвижимости
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Cлужебное жилье для военнослужащих по контракту – это жилое помещение, которое выдается военнослужащему вместе с семьей на срок службы. Предоставление жилья военнослужащим по контракту возможно только при наличии заявления и документов.

Получение служебного жилья военнослужащими

Основными законодательными документами, которые регулируют вопрос о выделении жилого помещения для военнослужащих контрактников, являются:

  • Закон № 76 «О статусе военнослужащего»;
  • Приказ Минобороны от 30.09.2010 № 1280.

На какое время жилье предоставляется военным

Временное место проживания для военных предоставляется только на период их службы. Это время может составлять как один год, так и до момента достижения им права оформлять пенсионные выплаты.

Прибывшим на новое место военнослужащим руководство предоставляет временное жилье, в котором сам военный и его семья будут жить. Место проживания должно быть расположено либо в самом населенном пункте, либо на  близком расстоянии от него.  

В нормативных документах не указывается точное максимальное расстояние, где должно находиться жилое помещение. Однако оно должно быть расположено так, чтобы военнослужащий успел добраться  вовремя до места службы во время тревоги.

Норма служебного жилья для семей военнослужащих

Жилплощадь, которая предлагается военному, должна соответствовать размерам жилья, которое выдается для постоянного проживания. Согласно санитарным нормам, размер составляет 18 м2 на каждого члена семьи. Минимальная норма может составлять 9 м2. Однако нормы могут изменяться, если военный добровольно согласен на меньшую квадратуру.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Кроме уменьшений норм, существуют привилегии на увеличение жилплощади. Например, жилье может быть выдано с дополнительной комнатой, которая отводится под кабинет. Эти моменты распространяются на старший офицерский состав.

Порядок предоставления служебного жилья военнослужащим

Чтобы получить место для проживания, следует оформить заявление в жилищном органе воинской части.  Количество документов, которое прилагается к ходатайству, необходимо собрать и предоставть за две недели. Перечень необходимых документов:

  • документы, удостоверяющие личность для всех членов семьи;
  • справка с места службы;
  • документ о составе семьи;
  • документы, подтверждающие заключение брачных отношений либо их расторжение.

Рассмотрение заявления на служебное жилье, сроки

Комиссия на протяжении 30 дней принимает решение и ставит военнослужащего в очередь на жилье. А если она отсутствует,  выдает ордер на квартиру. Многодетные семьи имеют право получить жилье вне очереди.

Как принять служебную квартиру

Прежде, чем вступить во владение жильем, необходимо осмотреть его. Имея при себе смотровой ордер или направление можно идти осматривать жилое помещение.

Необходимость ремонта в служебном жилье при заселении

Если предыдущие хозяева не хорошо обходились с жильем, то необходимо добиться, чтобы там был произведены текущие ремонтные работы. Или предыдущий съемщик может оставить денежные средства на проведение ремонта. В этом случае организация должна провести ремонтные работы, а оставленные деньги засчитать в погашение квартплаты. Либо выдать оставленные деньги новому квартиросъемщику, чтобы он сделал ремонт самостоятельно.

Договор найма служебного жилья

Договор найма  оформляется на конкретный период времени. Он может быть равен сроку контракта либо всему периоду службы. Если место для проживания предоставляется от Министерства обороны, то все жилые помещения для военнослужащих находятся в распоряжении департамента по имущественным отношениям. До тех пор, пока военный не получил квартиру по новому месту службы, он имеет право не освобождать жилье по предыдущему месту прохождения службы.


В других органах жилье находится на балансе воинской части, поэтому его нужно освобождать как только закончился контракт. Или договориться с руководством ВЧ, чтобы семья не была выселена, пока военный не получит жилье на новом месте службы.

Служебное жилье сдача после эксплуатации

По завершении действия контракта заканчивается действие и договора найма. Договор найма содержит в себе следующую информацию:

  • кому предоставлено жилье;
  • кто предоставляет жилье;
  • состав семьи;
  • технические характеристики жилого помещения;
  • срок сдачи жилья по найму.

В договоре отмечено, что по окончании срока службы, жилое помещение подлежит освобождению.

Порядок сдачи служебного жилья военнослужащими

В случае возникновения форс мажорных ситуаций, например, произошло расторжение брака и в квартире проживают его бывшие члены семьи или  у военнослужащего это единственное жилье, ситуации рассматривает жилищный департамент Минобороны. Однако если военный не состоит в очереди на постоянную жилплощадь, то подлежит выселению.

Сдача служебного жилья в аренду

Если в полученной квартире военнослужащий не проживает, а сдает ее в аренду посторонним людям, то этим нарушаются условия договора, что может послужить поводом для выселения.

Жилищный кодекс запрещает сдавать служебное жилье в аренду.

Кого не могут выселить из служебного жилья

Существуют категории лиц, которых не могут лишить жилого помещения. Вместо одной жилплощади должна быть предоставлена другая. Сюда относятся такие лица, которым жилое помещение необходимо:

  • мужчины и женщины, достигшие пенсионного возраста;
  • члены семей военных, которые погибли или умерли в период прохождения воинской службы;
  • граждане с инвалидностью, полученной в период выполнения своих воинских обязанностей;
  • дети, оставшиеся без родителей и попечителей.

Не могут быть выселены граждане, которым гарантировано жилое помещение для постоянного проживания. Но каждая ситуация требует индивидуального похода.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.