Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

При приобретении жилья российские налогоплательщики – резиденты РФ, при наличии у них налогооблагаемой по ставке 13% НДФЛ прибыли, вправе получить льготу в виде имущественного вычета. Если лицо подаст документы для возврата налога при покупке квартиры, его налогооблагаемая база снизится на сумму квартиры, что позволит сэкономить до 260 тыс. рублей налогов и до 390 тыс. рублей, если жилье куплено в кредит. Какие документы нужны для налогового вычета при покупке квартиры и в каком порядке их следует подавать?

Необходимые документы

Согласно пп. 2, 6, 7 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса, для оформления имущественного вычета заявителю в зависимости от применяемого порядка оформления может потребоваться:

  • выписка из реестра недвижимости, подтверждающая право на квартиру;
  • копия договора купли продажи, договора ДДУ, если жилье куплено в недостроенном МКД и передаточный акт о приеме жилья от застройщика;
  • документальные свидетельства расходования денег по договору – расписка, квитанции, подтверждающие перечисление, передаточные акты на деньги, чеки, банковская выписка о переводе и т.д.;
  • копия кредитного соглашения и выписка из банка с указанием сумм погашенных покупателем процентов по целевому займу, если оформляется вычет в сумме уплаченных процентов;
  • справка 2-НДФЛ, выданная по месту трудоустройства, если льгота оформляется в подразделении ФНС;
  • заполненная декларация по форме 3-НДФЛ, если льгота оформляется через подразделение ФНС;
  • уведомление из ФНС льготном праве, если льгота запрашивается через руководство по месту работы. Чтоб получить справку подается заявление по форме КНД1150074;
  • заявление на льготу в свободной форме, если вычеты запрашиваются по месту работы;
  • заявление о возмещении из бюджета сумм излишне взысканного НДФЛ по форме КНД 1150058, если документы подаются в подразделение ФНС;
  • паспорт, ИНН;
  • свидетельство о рождении, решение суда об усыновлении либо акт опекунского совета, если жилье куплено в пользу и в собственность ребенка.

Способы получения налогового вычета

Законодатель позволяет налогоплательщикам оформить льготу двумя способами – через ФНС либо через место работы. В ФНС для оформления вычета заявитель вправе обратится лишь в следующем году после подписания и оформления сделки купли-продажи. К работодателю же можно обратиться и до его окончания. Так, для оформления вычета в ФНС покупателю необходимо:

  1. Подать руководству по месту трудоустройства заявление для выдачи справки 2-НДФЛ. Собрать иные необходимые бумаги.
  2. Дождаться завершения текущего года. По его завершении оформить и отправить в ФНС декларацию вместе с пакетом документов. Если помимо получения вычета у заявителя есть и иной подлежащий декларированию доход, заполнить и подать 3-НДФЛ необходимо до 30.04 года, следующего за покупкой. Направить 3-НДФЛ можно лично, через представителя, через сайт ФНС либо через программу «Декларация».
  3. Пройти камеральную проверку. У ФНС есть 3 месяца для проверки всех поданных сведений.
  4. Если это не было сделано ранее – подать налоговикам заявление о возмещении сумм лишнего НДФЛ после камеральной проверки.
  5. Получить сумму возмещений по НДФЛ на указанную в заявлении карту.

В случае оформления льготы через работодателя необходимо:

  1. Обратиться в ФНС для получения уведомления о праве на льготу. Потому налоговикам направляется пакет бумаг, подтверждающий такое право. Справка оформляется и направляется заявителю в месячный срок.
  2. Подать начальству по месту трудоустройства заявку на вычет в свободной форме и уведомление от налоговиков.
  3. Получить зарплату без удержания НДФЛ. Зарплата без удержания суммы НДФЛ будет выплачиваться до исчерпания суммы вычета, но это прекратиться по окончании года. В таком случае работнику необходимо повторно оформить уведомление в ФНС и повторно подать заявление работодателю.

Если недвижимость находится в долевой собственности

Если купленное жилье находится в долевой собственности, это не лишает покупателя возможности оформления вычета. Но учитываемая при оформлении вычета сумма расходов будет соразмерна доле заявителя в праве собственности. Так, если жилье куплено за 3 млн рублей и оформлено на 2 человек по ½ на каждого, оба они смогут получить лишь по 1,5 млн льготы. Если жилье оформлено в иных долях размер учитываемых расходов будет меняться соразмерно изменениям размера доли.

Образец заявления на возврат налога при имущественном вычете

Ознакомиться с образцом заявления можно тут.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.