Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Собственники квартир в многоквартирных домах финансово обременены. На фоне постоянного роста стоимости коммунальных услуг, обозначается отдельная ниша, требующая регулярного внесения денежных средств — услуги по проведению капитального ремонта строения. Как отказаться от капитального ремонта многоквартирного дома тем, кто не в состоянии его оплачивать?

Можно ли отказаться от капитального ремонта многоквартирного дома

Обязанность уплачивать платежи на капитальный ремонт многоквартирных домов установлена ст. 169 Жилищного кодекса РФ. Данные платежи являются обязательными, произвольно отказаться от них нельзя.

Собственники дома вправе принять решения о том, где будут накапливаться их платежи: на счете регионального оператора фонда капитального ремонта или на специальном, открытом самим собственниками, счете в банке. Указанное решение принимается на общем собрании собственником.

Обратите внимание!

Общее собрание собственников не вправе принять решение отказе от капитального ремонта и прекращении производства отчислений соответствующих сумм.

Дом может быть освобожден от капитального ремонта в отдельных случаях, установленных ЖК РФ:

  • дом признан аварийным. Аварийные дома должны быть глобально реконструированы, или снесены. Если к моменту принятия решения об аварийности жильцы уже сформировали определенный фонд капремонта, эти средства могут быть пущены в счет реконструкции или сноса. Остаточные средства возвращаются жильцам;
  • земля дома, или отдельные помещения в нем изымаются в муниципальную или государственную собственность. Граждане, проживающие в таком доме или помещении, освобождаются от платежей на капремонт;
  • По общему собранию жильцы приняли решение о формировании собственного фонда капремонта на отдельном счете, а не у регионального оператора. По достижении минимального размера накоплений, определенного законом,  на этом счете собственники могут принять решение о приостановлении платежей.

Также законодательно предусмотрено, что взносы на капремонт могут быть частично или полностью компенсированы отдельным категориям граждан:

  • одинокие собственники, достигшие восьмидесяти лет, получают компенсацию в размере 100 % от суммы платежей на капремонт, а достигшие семидесяти лет 50% от суммы платежей на капремонт. Такая льгота должна быть установлена региональным законодательством в местности, где проживают указанные лица;
  • пятидесятипроцентная компенсация платежей за капитальный ремонт предусмотрена для инвалидов первой и второй групп, детей-инвалидов и их семей.

Можно ли отказаться от оплаты

Безосновательно отказаться от капитального ремонта нельзя. Для этого в обязательном порядке должно быть соблюдено одно из оснований, указанных выше.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Обратите внимание!

Если собственник допускает просрочку по платежам, за ним формируется долг. При передаче прав собственности на квартиру другому лицу, этот долг закрепляется за квартирой и автоматически переходит на следующего собственника.

Что будет, если не платить

Если собственник самовольно прекращает выплачивать взносы за капитальный ремонт, это грозит дополнительными финансовыми взысканиям в форме пени. Они насчитываются в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день уплаты пени. Пеня начисляется за каждый день просрочки уплаты, начиная с тридцать первого дня, следующего после даты, когда обязательство должно было быть исполнено.

Например, Гражданин А получил квитанцию на оплату капитального ремонта, где указана дата, до которой платеж следует осуществить — 10.03.2019. Если Гражданин А проигнорирует свое обязательство и не заплатит в срок, начиная с 11.03.2019 у него начнет течь просрочка, а 10.04.2019 будет первым днем за который будут насчитываться пени.

Если сумма, которую Гражданин А должен был заплатить в соответствии с квитанцией составляет 500 рублей. Фактически он ее заплатит только 30.04.2019.

На 30 апреля 2019 года действует ставка рефинансирования РФ в размере 7,75%.

Просрочка составит 20 дней.

Пени Гражданина А за такую просрочку, таким образом, будут рассчитаны в следующем порядке:

Пени = 500,00 × 20 × 1/300 × 7.75% = 2 рубля 58 копеек.

Длительная неуплата суммы платежей за капитальный ремонт и пени, рассчитываемых в связи с такой неуплатой, грозит собственнику судебным разбирательство в отношении него.

Если у лица имеется задолженность по таким платежам, судебное взыскание может быть произведено в порядке приказного производства. Фонд капитального ремонта, получив судебный приказ, может прибегнуть к помощи судебных приставов для взыскания средств, неуплаченных за капремонт.

Обратите внимание!

Вмешательства приставов грозит должнику применением к нему различных исполнительских мер, например, арестом имущества или запрета покидать границы РФ.
Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.