Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Стремясь облегчить жизнь семьям с детьми, государство предоставляет перечень возможностей, связанных с материнским капиталом. За счет предоставляемых средств можно не только купить новое жилье или погасить часть ипотеки, но и построить собственный дом. Можно направить материнский капитал на построенный дом, даже если он был возведен задолго до рождения ребенка и до того, как назначена компенсация за строительство дома материнским капиталом. 

Компенсация из материнского капитала за построенный дом 

Материнский капитал, сумма которого в 2019 году составляет 453 026 рублей, это целевая выплата, предоставляемая семьям с несколькими детьми. Материнский капитал можно реализовать только в определенных законодателем целях:

  • на улучшение жилищных условий;
  • на образование ребенка;
  • пенсионные накопления матери ребенка;
  • приобретение товаров для реабилитации ребенка-инвалида;
  • получение ежемесячной выплаты малоимущим семьям. 

Обратите внимание! Право на распоряжение сертификатом семья получает по истечении трех лет с момента рождения ребенка, в связи с которым деньги семьей получены. Это правило не касается, если семья намерена расходовать их на выплату кредита, взятого для покупки или строительства жилья, или на нужды ребенка-инвалида. 

Требования к дому и земельному участку для получения компенсации 

Компенсировать затраты на строительство или реконструкцию у семьи получится при одновременном соблюдении следующих условий:

  • земельный участок, на котором расположен дом, находится в пределах РФ;
  • земельный участок находится в собственности получателя сертификата либо его супруга;
  • застройка должна быть легальна, иметь необходимые разрешения, строение должно быть признано жилым. Расходы на нелегальную постройку либо на строительство нежилого здания — бани, гаража, садового домика — не возмещаются;
  • строительство, если компенсировать необходимо его, должно быть завершено, а право собственности на дом должно было быть оформлено после 01.01.2007. Если компенсируется реконструкция дома, то момент перехода в собственность не имеет значения, но работы по реконструкции должны быть проведены после 01.01.2007;
  • дом должен быть оформлен в общую долевую собственность всех членов семьи, в том числе детей, даже тех, рождение которых предоставило право на материнский капитал. 

Как получить компенсацию из материнского капитала за строительство 

Для того, чтобы получить средства в качестве компенсации за строительство, необходимо подать в Пенсионный фонд РФ заявление и пакет документов, обосновывающих притязание.

Обратите внимание! Подать заявление можно в отделение Пенсионного фонда по месту проживания семьи лично либо отправив документы по почте. В случае почтового отправления, документы должны быть заверены нотариально.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Пенсионный фонд РФ принимает документы в электронном виде с помощью расположенного на сайте ресурса и Личного кабинета. А также с использованием общефедерального портала Госуслуг. 

В течение месяца с момента получения документов, Пенсионный фонд РФ рассматривает обращение и выносит решение о допустимости заявленного способа распоряжения. В ходе проверки Пенсионный фонд РФ вправе дополнительно запрашивать в государственных органах информацию для подтверждения представленных сведений. 

Заявление и документы для получения компенсации затрат 

Заявление о распоряжении должно содержать следующие сведения:

  • подразделения Пенсионного фонда РФ, куда оно подается;
  • ФИО заявителя, в том числе девичья фамилия, если после замужества она изменилась;
  • статус статус заявителя: мать отец;
  • дата рождения;
  • реквизиты сертификата на материнский капитал;
  • реквизиты паспорта заявителя;
  • адрес места жительства и места фактического проживания, если они различны;
  • дата рождения ребенка;
  • данные о представителе,  если заявитель подает документы не сам, в том числе его паспортные данные и реквизиты доверенности;
  • информацию о выбранном направлении расходования средств материнского капитала;
  • сведения о факта, которые могут быть причиной отказа в предоставлении средств материнского капитала: лишение родительских прав заявителя, совершение заявителем в отношении ребенка противоправных действий, отмена усыновления, отобрание ребенка;
  • реквизиты для перечисления средств материнского капитала;
  • перечень прилагаемых документов. 

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

  • подтверждение наличия прав заявителя на земельный участок, на котором произведено возведение жилого дома. Это может быть свидетельство о собственности, зарегистрированный официально договор дарения или купли-продажи;
  • выписка из ЕГРН на дом;
  • если к моменту подачи заявления дом не оформлен в общую собственность всех членов семьи — письменное обязательство оформить его после предоставления компенсации. 

Особенности получения компенсации за проведенную реконструкцию дома 

Реконструкция жилого дома не предполагает его строительство заново, но является актом серьезного преобразования жилого дома. В рамках реконструкции могут пристраиваться несущие конструкции. Реконструкция должна иметь результатом улучшение жилищных условий. Дом должен стать либо более благоустроенным, либо должна увеличиться жилая площадь.

Обратите внимание! Подтверждение реконструкции осуществляется путем предоставления специального документа — акта освидетельствования проведения основных работ по строительству/реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства.


Акт оформляется органом, выдавшим разрешение на строительство. По заявлению обладателя сертификата, представители органа приходят с проверкой в реконструированный дом и проверяют действительно ли была произведена реконструкция, закончена ли она, все ли строительные нормы соблюдены и улучшились ли в итоге реконструкции жилищные условия семьи.

Ссемье выдается акт освидетельствования, с помощью которого она может продолжить оформление компенсации в Пенсионном фонде РФ. Если реконструкция была проведена с нарушениями, не достигнута цель улучшения жилищных условий или проведенные работы нельзя считать реконструкцией — акт не выдается и на компенсацию семья рассчитывать не может. 

Оформление дома в общую собственность семьи после получения денег 

Собственниками построенного или реконструированного дома должны стать все члены семьи заявителя: супруг и все дети. При этом доли каждого из собственников определяются семьей самостоятельно и не обязательно должны быть равными.

Обратите внимание! Подавая письменное обязательство передать доли в собственности детям, заявитель в тексте определяет в каких пропорциях собственность будет разделена. Обязательство должно быть нотариально заверено.

После получения компенсации семье необходимо определить в каком порядке доли будут переданы детям. Можно оформить договор дарения, где заявитель или его супруг будет дарителем, а ребенок, или несколько детей — одаряемыми.

Документ, на основании которого родители передают долю в собственности детям, должен быть официально зарегистрирован в Росреестре.

Была ли эта статья для вас полезной?
1
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-80-02