Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

"Дачную амнистию" решено продлить до 2020 года, и это важная новость для собственников незарегистрированных объектов недвижимости. На основании каких документов осуществляется упрощенная регистрация садового дома и как зарегистрировать дачный дом в СНТ в 2019 году?

Зачем регистрировать дом в СНТ

Незарегистрированный садовый дом фактически является скрытым от налогооблажения объектом. Изменения, внесенные в законодательство о строительстве, государственной регистрации недвижимости и ведении садоводства, делают владение незарегистрированной недвижимостью незаконным.

Отсутствие государственной регистрации прав на дачную недвижимость может привести к потере имущества, поскольку дом без оформления необходимых документов на строительство - самовольная постройка, подлежащая сносу. Такую недвижимость нельзя продать, подарить или обменять, а наследникам самовольных построек будет сложно доказать свои права на получение данного имущества.

За эксплуатацию самовольных построек в некоторых случаях возможно наложение административного штрафа.

Обратите внимание!

Если работниками налоговой службы будут выявлены незарегистрированные постройки, за которые не уплачивался налог, с 2017 года сумма штрафа составит 20% от неоплаченной налоговой суммы за 3 последних года.

Когда нужно осуществлять оформление

По закону, оформление садового дома необходимо начинать еще на этапе проектирования. Перед началом строительства обязательна подача в органы местной власти уведомлений о планируемом строительстве, а после завершения стройки - о завершении.

На любом этапе строительства подать документы на государственную регистрацию прав не поздно. Если садовый дом уже построен, необходимо выполнить те же процедуры, что при начале строительства.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Как зарегистрировать дом по дачной амнистии

Понятие "дачная амнистия" или упрощенный порядок регистрации отдельных объектов недвижимого имущества за 12 лет претерпело изменения, поскольку менялось законодательство, на котором "амнистия" была основана. Для регистрации садовых домов ещё в 2017 году было введено обязательное составление технического плана и с тех пор упрощенный порядок их оформления фактически отменен.

В 2019 году по декларации об объекте недвижимости можно зарегистрировать только участки под индивидуальное жилищное строительство, садоводство, огородничество, индивидуальное гаражное строительство и личное подсобное хозяйство, если:

  • участок предоставлен до 30 октября 2001 года - до введения Земельного кодекса РФ;
  • на землю есть правоустанавливающие документы, например, акт о предоставлении участка на праве бессрочного пользования.

С 1 марта 2019 года ликвидирована разница между строительством дома на участках разного назначения. Прежде чем строить жилой или садовый дом, застройщик обязан предупредить орган местного самоуправления о запланированном строительстве. Второе уведомление - о завершении строительства, направляется после окончания строительных работ.

С марта 2019 года для регистрации садового дома, при условии, что он построен на земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства или садоводства и права на него зарегистрированы в установленном законом порядке, необходимо:

  • подать уведомление о планируемом строительстве в органы местной власти;
  • получить ответ о соответствии/несоответствии проекта нормам законодательства;
  • по завершении строительства пригласить кадастрового инженера для составления технического плана;
  • оплатить государственную пошлину;
  • не позднее 1 месяца с момента окончания стройки отправить в орган местной власти уведомление об окончании строительства  с приложением технического плана и квитанции об уплате пошлины;
  • получить в ответ от органа местной власти о соответствии/несоответствии объекта нормам закона.

Обратите внимание!

Документы можно отнести лично, направить через МФЦ, посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг.

Какие документы необходимо предоставить

  • уведомление о планируемом строительстве;
  • уведомление о завершении строительства;
  • технический план;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Формы уведомлений можно посмотреть на сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Скачать формы уведомлений для заполнения можно на официальном сайте Росреестра.

Все остальные необходимые документы Росреестр и орган местного самоуправления должны запрашивать в порядке межведомственного взаимодействия. Уточнить правила подачи и перечень документов заявители могут самостоятельно по телефону горячей линии Росреестра, на официальном сайте Росреестра в разделе информации для физических лиц, а так же непосредственно в органе местной власти. 


Сроки

Собственнику садового дома обращаться в Росреестр для регистрации прав не нужно. Орган местного самоуправления в течении 7 рабочих дней с даты поступления уведомления об окончании строительства направит в регистрирующий орган заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на  дом. Если собственнику необходимо получить правоподтверждающий документ, он может заказать выписку из ЕГРН на сайте Росреестра, через МФЦ или лично.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.