Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Материальная помощь при пожаре – это форма денежной выплаты, цель которой оказание финансовой поддержки лицу, пострадавшему от независящих от него факторов. Такой тип  выплаты предусмотрен в трудовых отношениях:  работнику от руководства предприятия или организации и на федеральном уровне закреплен в Налоговом кодексе. Однако в случае утраты имущества из-за возгорания, в зависимости от сопутствующих обстоятельств, возможно получение средств на восстановление жилья и из других источников. Что делать, куда обращаться и в какие сроки если сгорел дом?.

Варианты возмещения ущерба после пожара

Ситуация, когда потеря недвижимости произошла из-за стихийного бедствия, в соответствии Федеральным нормативным актом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», российские и региональные власти принимают решения по оказанию поддержки пострадавшим.

В рамках действия статей 10 и 11 Закона № 68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Правительство или законодатели субъектов принимают отдельные решения о предоставлении средств материальной помощи. Во многих городских поселениях приняты нормативно-правовые акты, регулирующие получение единовременной выплаты в связи с пожаром по причине техногенной или природной катастрофы.

Жителям Среднеуральска средства от муниципалитета выделяются в соответствии с порядком использования резервного фонда местной администрации. Для получения денежной поддержки необходимо обращаться в местную администрацию или в МФЦ. На территории Калужской области в Боровском округе действует целевая программа, направленная на выплаты средств из бюджета погорельцам. Калужанам при обращении деньги выделяют в течение 10 дней. Однако существует ограничение периода обращения – не более 30 дней. Аналогичные порядок оказания помощи действует в большинстве регионов.

Обратите внимание!

Если региональными властями не предусмотрены отдельные меры поддержки жителям, пострадавшим от природного или техногенного бедствия, а утрата недвижимости произошла по причине бытового пожара, россияне могут претендовать на получение материальной поддержки на общих основаниях.

В Санкт-Петербурге, для получения помощи от городской администрации, стоит руководствоваться положениями Социального кодекса. Согласно которому петербуржцы, попавшие в сложную жизненную ситуацию могут претендовать на получение единовременной выплаты.

Другой способ получения средств на восстановление имущества – обращение к работодателю. Практика оказания финансовой поддержки пострадавшим сотрудникам досталась в наследство от СССР. Сегодня в трудовом кодексе нет отдельного положения, обязывающего работодателя осуществлять дополнительные выплаты, однако в Налоговом кодексе предусмотрен режим налогообложения сумм материальной помощи. В бюджетных организациях при формировании бюджета также предусматривается отдельный фонд материальной помощи. Для получения средств от работодателя необходимо обратиться к руководству с письменным заявлением.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Если утрата дома произошла вследствие поджога, то следственные органы возбуждают уголовное дело в рамках статьи 167 Уголовного кодекса РФ. На основании нормы 44 Уголовно-процессуального кодекса пострадавший от поджога может выступить в качестве гражданского истца и в рамках судебного производства по возбужденному уголовному делу взыскать компенсацию с виновного.

Обратите внимание!

Компенсировать убытки от пожара можно с помощью выплат от страховой компании. Но эта практика возможна только в случаях, когда утраченное имущество было застраховано.

Получение возмещения

В зависимости от обстоятельств утраты недвижимости определяется режим получения выплаты. В случаях, когда пожар произошел из-за стихийного бедствия, государственные органы пытаются максимально оперативно выделить средства пострадавшим. Возмещение средств осуществляется в соответствии с нормативными актами субъектов России. Срок оказания помощи, как правило, составляет 10 рабочих дней после обращения.

H3 - Выплата компенсации за счет виновного лица

В соответствии с частью 1 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса пострадавшее физическое лицо от преступных действий имеет право на возмещение материального и морального вреда, оказанного виновным.

Обратиться с требованием о выплате компенсации пострадавший может после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного разбирательства в суде первой инстанции. При этом погорелец освобождается от уплаты государственной пошлины, имеет возможность заявлять ходатайства, знакомиться с материалами дела и предъявлять доказательства относительно своих исковых требований.

Выплата страхового возмещения

В ситуациях, когда сгоревшая недвижимость была застрахована, порядок выплаты регулируется договорами о страховании. Во всех случаях необходимо вызвать пожарную службу и обратиться в отдел государственного пожарного надзора за получением документа о факте возгорания. Если служба экстренного реагирования посчитает, что имел место поджог, то в органах полиции стоит получить справку о возбуждении уголовного дела. Если поджога не было, то постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Кроме того, к общим рекомендациям при страховых случаях относятся:


  • не нарушать состояние места происшествия (до приезда стразового агента не стоит делать уборку);
  • оперативно сообщить о произошедшем в страховую по телефону.

Компании для оперативной выплаты компенсации просят предоставлять документы подтверждающие факт пожара и заявление в течение 1 дня с момента наступления страхового случая.

Предоставление жилья погорельцам

Государство обеспечивает граждан жилыми помещениями в соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса. Для получения жилья пострадавшим от пожара необходимо обратиться в местную администрацию с заявлением для предоставления жилого помещения. При этом формируется «очередь» ожидающих муниципальную квартиру. В соответствии с положениями части 2 нормы 57 внеочередное право на получение апартаментов имеют лица, чье жилье было признано непригодным для проживания и ремонта. Конституционный суд в Определении № 376 дал указания, что на получение жилья вне очереди могут претендовать россияне, которые до пожара не состояли на учете как нуждающиеся в улучшении квартирных условий.

Обратите внимание!

В случаях массовых пожаров Правительство страны и местные власти принимают ситуативные решения о выделении жилых площадей для пострадавших.

Льготы и выплаты погорельцам

Отдельных льгот пострадавшим от огня не предусмотрено. Но граждане, утратившие имущество могут претендовать на получение социальной поддержки на общих основаниях. Например, получение материальной помощи как малоимущий.

Также на региональном уровне принимается ряд мер по адресной поддержке пострадавших при массовых пожарах и стихийных бедствиях. Однако они не распространяются на граждан, утративших имущество из-за бытового происшествия.

Обратите внимание!

В соответствии со статьей 21 Жилищного кодекса, выплата по страховому случаю регулируется нормами гражданского законодательства, а размеры определяются положениями договоров.

Порядок получения денежной компенсации

Средства за утраченное имущество выделяются страховыми компаниями в соответствии с положениями договоров о страховании. Для их получения необходимо в оперативном порядке сообщить в компанию о наступившем страховом случае. В службах экстренного реагирования запросить документы, подтверждающие факт пожара. С комплектом документов подать заявление страхователю.

Получение компенсации от государства также носит заявительный характер. В случаях чрезвычайных ситуаций необходимо руководствоваться локальными нормативно-правовыми актами, которые издаются. В общих случаях, пострадавший должен написать заявление в администрацию города или поселения, где в течение 1 месяца принимается решение об оказании материальной помощи.  

Размер выплат пострадавшим

При страховом случае размер средств определяется степенью утраты имущества и пределом страховой премии. То есть, если дом был застрахован на 5 миллионов рублей, а согласно оценке его утрата составляет 10%, то компания выплатит пострадавшему 500 тысяч рублей. При полной утрате выплата составит сумму страховки.

Размер выплаты от муниципалитета устанавливается властями региона самостоятельно. Так в Верхней Пышме единовременная материальная помощь в соответствии с пунктом 1.2.3 городского Постановления № 7 равняется 20 тысячам рублей.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.