Российское законодательство более 10 лет предоставляет семьям с двумя и более детьми право на получение единоразовой помощи от государства - материнский капитал, сумма которого позволяет упростить решение дорогостоящих жилищных задач для родителей. Когда можно воспользоваться материнским капиталом? Распорядителем и контролером целевого использования средств является Пенсионный фонд.
Что такое материнский капитал
Материнский или семейный капитал – это фиксированная разовая выплата, которая выделяется персонально матери из федерального бюджета. Правила оформления и расходования средств, категории получателей, а также размер данного вида помощи определяется Законом № 256 «О дополнительных мерах господдержки семей с детьми. Изначально программа создавалась на 10 лет, чтобы стабилизировать демографическое положение, но затем была продлена до 2021 года. На выплаты семьям по данному закону ежегодно выделяется более 300 миллиардов рублей.
Не стоит путать маткапитал и другие социальные выплаты на детей. Данная господдержка введена для повышения качества жизни семей, поддержания ребенка.
Обратите внимание!
Получить деньги наличными и потратить их по своему разумению не получится. Маткапитал имеет стратегическое назначение.
При оформлении капитала на руки выдается именной сертификат – это подтверждение права на использование выделенных государством средств.
Размер материнского капитала
Размер материнского капитала пересматривается ежегодно в рамках расчета годового федерального бюджета – согласно статье 6 Закона №256. Стартовая сумма маткапитала была на уровне 250 тысяч рублей, затем увеличивалась. В 2019 году объем господдержки составляет 453 тысячи рублей.
От чего зависит сумма материнского капитала
Размер маткапитала не менялся с 2015 года. Вне зависимости от положения семьи, всем выдается фиксированная сумма. На 2019 год она установлена законом «О федеральном бюджете». В конце мая 2019 года в Министерстве труда и соцзащиты РФ сообщили, что с начала 2020 года размер маткапитала будет увеличен до 470 тысяч.
Кто может получить маткапитал
В статье 3 Закона о допмерах господдержки перечислены категории, которые могут претендовать на выплату. В законе также предусмотрена очередность прав на маткапитал на случай кончины получателя. Маткапитал могут получить только граждане России при рождении второго и последующих детей. Семья, воспитывающая одного ребенка, не может рассчитывать на получение данной господдержки. Согласно закону, оформить документы на маткапитал могут в следующей последовательности:
- женщины после рождения второго ребенка;
- женщины, родившие третьего и последующих детей, если ранее не заявляли о праве на господдержку;
- отец, в случае смерти матери;
- мужчины, которые усыновили несколько детей;
- сами дети, если родители скончались.
Права переходят не только в случае смерти матери, но и в случае, если суд лишает ее родительских прав. Нормы закона распространяются в одинаковой степени на родных и приемных детей. Важное условие – второй и последующие дети должны появиться на свет после 1 января 2007 года. При этом дата рождения первого ребенка не имеет значение, даже если между детьми значительная разница в возрасте.
Обратите внимание!
Необходимо учитывать, что получить маткапитал можно только один раз, даже многодетной семье. Если семья после рождения второго ребенка оформила документы на выплату, при рождении третьего малыша права на федеральную помощь она иметь не будет. В этом случае следует проконсультироваться с местными органами соцзащиты – во многих регионах действуют региональные программы для многодетных семей.
Как получить маткапитал при рождении ребенка
Обязанности контроля над средствами, выделенными из госбюджета, их распределению и целевому перечислению семьям возложены на Пенсионный фонд. Ведомство ведет единый реестр получателей помощи, выдает сертификаты, рассматривает заявления на использование маткапитала. Заявление на оформление сертификата можно подать через МФЦ, по Интернету, зарегистрировавшись на сайте ПФ или портале «Госуслуги». Оформить сертификат можно со дня рождения и до совершеннолетия ребенка, но деньги могут быть потрачены и после 18-летия сына или дочери, например, на оплату их высшего образования.
Для получения сертификата на маткапитал необходимо подать заявление в отделение Пенсионного фонда по месту жительства, в котором указываются:
- данные о родителе и реквизиты документов;
- информация о ребенке, рождение которого дает право на маткапитал и о других детях;
- указание места получения и время сертификата, а также формат – в электронном виде или бумажный документ.
К заявлению прикладываются документы:
- паспорт родителя;
- свидетельства о рождении детей;
- подтверждение гражданства России, если этой записи нет в свидетельстве о рождении;
- свидетельство о смерти получателей первой очереди (матери, отца) или решение суда о лишении родительских прав;
- документы об усыновлении.
Сотрудник ПФР, который принимал родителя, обязан снять и заверить все копии с оригиналов документов и выдать расписку о приеме документов. Получив от родителей пакет документов, ПФР проверяет данные, при необходимости запрашивает информацию о семье в других органах. Процедура оформления занимает 15 дней. Если Фонд вынужден обращаться с запросами, то срок может быть увеличен вдвое. После чего ПФР должен дать выдать сертификат либо обосновать отказ.
Обратите внимание!
Основаниями для отказа могут стать:
- предоставление заявителем недостоверных сведений;
- отсутствие или лишение прав на маткапитал.
Как потратить материнский капитал
Маткапитал нельзя потратить на повседневные нужды ребенка, отдых и другие цели. Эти деньги - инвестиции в будущее ребенка, поэтому, согласно статьям 10-12 Закона о маткапитале, использовать их можно только на:
- строительство дома, приобретение квартиры или погашение взятой ипотеки;
- приобретение спецтехники и оборудования для реабилитации и адаптации к жизни в обществе ребенка-инвалида;
- образование ребенка;
- накопительную пенсию матери.
С 2017 года Закон о ежемесячных выплатах №418 позволяет использовать средства маткапитала сразу после рождения ребенка:
- на улучшение жилищных условий;
- на адаптацию ребенка с ограниченными возможностями;
- если ребенок по показаниям специалистов нуждается в платном дошкольном образовании;
- в виде ежемесячного пособия.
В остальных случаях ПФР выделит средства только после трехлетия ребенка. Вне зависимости от назначения платежа, чтобы воспользоваться бюджетными средствами, необходимо выполнить 5 действий:
- Оформить и получить сертификат.
- Подготовить все документы, которые нужны выделения средств маткапитала – договор купли-продажи на жилье, на обучение ребенка и другие предусмотренные законом траты.
- Подать заявление в ПФ, с указанием целевого назначения траты.
- Дождаться оплаты Пенсионным фондом.
- Получить уведомление, что право на маткапитал реализовано или информацию об остатке средств.
Можно ли его обналичить
Закон № 418 дал право родителям с низким уровнем дохода получать социальную помощь. Если в семье более двух детей, то средства на ежемесячные выплаты до полутора лет малыша берутся из суммы материнского капитала. Это единственный способ получить «капитальные» деньги наличными. При этом определяющий критерий для выделения ежемесячного пособия из этих средств – средний доход каждого члена семьи не должен превышать прожиточный минимум, установленный в регионе. Для расчета берется показатель второго квартала прошлого года. В конце 2020 году будут использоваться цифры апреля-июня 2019 года. Для оформления соцпособия необходимо обращаться в ПФ по месту жительства, предоставить документы о финансовых поступлениях в семье.
Обратите внимание!
Остальные способы траты маткапитала не предполагают даже перевода на счета родителей. По их заявлению и по предоставлению документов и реквизитов, ПФ самостоятельно перечисляет деньги указанным банкам, компаниям, организациям.
Как распределяются доли материнского капитала
«Капитальная» помощь может быть использована за раз, например, при покупке жилья, или несколькими платежами на образование детей. Решение о способе использования средств принимают родители.
Если средства господдержки будут направлены на решение жилищного вопроса, закон требует выделить доли в такой собственности всем детям семьи и обоим супругам.