Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Сдача квартиры в аренду - один из видов дохода граждан. Любой доход, по смыслу налогового законодательства, облагается налогом - НДФЛ. Размер, в котором должен уплачиваться налог за сдачу квартиру в аренду, зависит от стоимости аренды и дохода с квартиры на конкретный налоговый период. Какие налоги при сдаче квартиры в аренду должен заплатить владелец?

Какой налог за сдачу квартиры в аренду

Налог на арендованную квартиру платит арендодатель, поскольку именно он сдает имущество в аренду третьим лицам. Налоговый кодекс не предусматривает какого-то фиксированного взноса на арендованное имущество.

Обратите внимание!

То, какие налоги при сдаче квартиры в аренду придется платить и какая получится налоговая ставка на такое имущество, зависит от выбранного режима налогообложения.

Как оформить сдачу жилья в аренду

Легальным способом сдачи квартиры является договор. Гражданский кодекс предусматривает две возможные договорные конструкции – договор аренды и договор найма жилого помещения. Сами по себе договоры ничем не отличаются, но договор найма является более «узким» и специализированным, нежели общие положения об аренде.

Основные этапы оформления:

  1. Заключение договора. В соответствии с ГК РФ форма договора должна быть только письменная. В договоре нужно прописать: предмет договора — помещение и его полный адрес, права и обязанности сторон по договору найма, размер платы за жилое помещение, сроки и порядок внесения платежей, реквизиты сторон с указанием паспортных данных, ИНН, расчетных счетов, дата и место заключения договора. Помимо указанных условий, стороны вправе внести в договор дополнительные условия. Вписать условия получения и возврата задатка или гарантийного платежа. Данный платеж является некой «страховкой» арендодателя на случай незапланированного съезда арендаторов или порчи мебели.
  2. Оформить акт приема-передачи. Данный акт оформляется в день, когда арендатор въезжает в квартиру. В акте указывается все имущество, находящееся в квартире, а также его состояние.
  3. Оплата. После подписания договора и оформления акта, арендатор вправе требовать получение оплаты в соответствии с условиями договора.

Обратите внимание!

Произвести оплату можно двумя способами: наличными деньгами или безналичным переводом. Если арендодатель передает денежные средства в наличной форме, арендатор должен оформлять каждую такую передачу распиской с указанием суммы. Безналичный расчет является более удобным способом расчетов, поскольку все платежные операции сопровождаются контролем со стороны банков.

Оформление доверительного управления. Если собственник не может по каким-либо причинам самостоятельно занимать вопросами аренды, он вправе нанять управляющего. В этом случае собственник заключает договор не с арендатором, а с компанией, которая полностью занимается всеми вопросами сдачи квартиры в аренду.

Налоги при сдаче квартиры

Вариантов возможного налогообложения несколько:


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте
  1. Уплата НДФЛ. Налог на доход является самым легким способом уплаты налогов для арендодателя, поскольку не требует от него предоставления в ФНС иных документов и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Все что потребуется – декларация 3-НДФЛ.
  2. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Этот вариант позволяет платить пониженный налог благодаря упрощенной системе налогообложения для среднего и малого бизнеса. В случае регистрации ИП налог будет варьироваться от 6 до 15%  плюс уплата страховых взносов в зависимости от выбранного варианта УСН.
  3. Налог на профессиональный доход. Новый режим налогообложения, который нацелен на сбор налогов с самозанятых граждан. Доступен пока только в 4 регионах: Москва и Московская область, Калужская область и Республика Татарстан. Налоговая ставка при данном режиме варьируется от 4 до 6% в зависимости от суммы получаемого дохода.

Сдача квартиры без оплаты налогов

За неуплату налогов законодательством России предусмотрена ответственность.

Выявить нарушителя правоохранительными органами самостоятельно тяжело, поэтому в случае возникновения шума, несоблюдении общественного порядка в доме соседи могут пожаловаться в полицию и факт сокрытия налогов может вскрыться.

База Росреестра также является способом выявления налоговых нарушений, поскольку все договоры, заключенные на срок более 1 года, подлежат государственной регистрации.

Чем грозит сдача квартиры в аренду без уплаты налогов

При наличии достаточных оснований, ФНС вправе передать дело в суд или самостоятельно привлечь лицо к ответственности, а именно:

  1. Штраф за неуплату налогов. Обычно сумма штрафа равна 20% от суммы недоимки, в случае умышленного сокрытия – до 40%;
  2. Штраф за уклонение от подачи налоговой декларации. Сумма штрафа равна 5% за каждый месяц просрочки.
  3. Пеня за просрочку налогового платежа. Сумма рассчитывается за каждый день просрочки уплаты налога и равна 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.

В случае неоднократного нарушения закона,  лицо может быть привлечено к уголовной ответственности :

  1. Штраф. В соответствии с Уголовным кодексом, штраф за уклонение физического лица от уплаты налогов варьируется от 100 до 300 тысяч рублей.
  2. Принудительные работы или арест. Срок наказания – до года;
  3. Лишение свободы на срок до одного года.

В случае, если неуплата налогов в течение 3 финансовых лет составила более 4 миллионов рублей, лицу грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.


Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.