Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Продажа и покупка квартиры в один налоговый период регулируется положениями соответствующих нормативно-правовых актов. Но поскольку реализация жилплощади облагается НДФЛ, размер которого составляет крупную сумму,необходимо знать как обойти этот налог и реализовать взаимозачет при продаже и покупке квартиры.

Продажа и покупка квартиры в течение года

Если вы собрались продавать свое и покупать новое жилье в течение одного года, действующим законодательством не предусмотрена возможность обмена, поэтому гражданам приходится совершать сразу две операции. Налогообложение при совершении сделок купли-продажи недвижимости в течение одного года имеет свои особенности. Хорошим подспорьем для собственников является возможность зачета недвижимости во время ее приобретения. И чтобы оформить такие государственные компенсации правильно, необходимо знать все тонкости налогового законодательства.

Согласно пункта 1.1 и 1.3 ст. 220 Налогового кодекса России налоговые льготы полагаются, как продавцам, так и покупателям жилплощади в виде имущественных вычетов (далее - ИВ).

При совершении сделки купли-продажи покупатель не должен платить налоги. После регистрации недвижимого объекта в Росреестре в 2019 году обе стороны должны уплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей.  

При продаже квартир действующим законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения на количество предоставляемых льгот. Но пользоваться правом на налоговый вычет гражданин может только один раз в году.

Обратите внимание!

Фиксированный вычет, размер которого по закону составляет миллион рублей, предоставляется гражданам  один раз в год.

Нужно ли платить налог

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от периода владениями недвижимым имуществом. Продавец квартиры не должен платить налог в случае, если он был собственником на протяжении трех лет. Собственность должна принадлежать ему на протяжении указанного времени непрерывно.  


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Взаимозачет налога при продаже и покупке квартиры в одном году

Реализовать это право можно только, если обе сделки были выполнены на протяжении одного календарного года. Если это правило будет нарушено, налогоплательщик должен будет уплатить причитающийся налог в размере 13%, а чтобы получить право на вычет при покупке жилплощади, он может обратиться в Федеральную налоговую службу.

На сегодняшний день есть два варианта, которые позволят уменьшить размер налога:

  1. Вычет 1 млн. рублей. Если недвижимое имущество было продано дешевле этой суммы, то налоговый вычет дается на фактическую стоимость квартиры.
  2. В случае подтверждения гражданином расходов, которые были потрачены при покупке жилья. В таком случае он может получить имущественный вычет со всей потраченной суммы. Например, гражданин Алексеев год назад купил квартиру за 1 500 000 рублей, а сейчас он продает ее в два раза дороже. Но поскольку у него сохранились подтверждающие квитанции годичной давности, он может рассчитывать на вычет потраченной суммы.

Рассмотрим оба варианта на практике: первом случае гражданин Алексеев выплатит налог - (3 000 000 р. - 1 000 000 р) * 13% = 260 000 рублей, а во втором - вычет на сумму расходов: (3 000 000 р. - 1 500 000 р.) * 13% = 195 000 руб.

Нюансы применения налоговых вычетов при продаже и покупке квартир

Только при соблюдении следующих нюансов гражданин на практике может применить налоговый вычет при совершении сделки купли-продажи:

  1. В одном году была и продажа, и приобретение нового жилья.
  2. Налогоплательщик не воспользовался правом возврата 13% до 2014 года, либо после этого не исчерпал положенный лимит в 2 млн. рублей.
  3. Новая квартира куплена раньше продажи старой, но налогоплательщик еще не воспользовался правом налогового вычета. Например, трехкомнатная квартира была куплена в июне 2017 года, а двухкомнатная, продана в октябре этого же года. В таком случае можно претендовать сразу на два налоговых вычета.
  4. Гражданин должен быть собственником квартиры 3 года, а с 1 января 2016 года срок непрерывного владения имуществом составляет 5 лет.

Налог и вычеты при продаже и покупке квартиры

Как было сказано ранее, в Российской Федерации НДФЛ при продаже недвижимости составляет 13%. Но существует несколько случаев, при которых гражданин может освобождаться от уплаты этого налога:

  1. Если квартира была в собственности более 3 лет. Данное положение подробно описано в пункте 17.1 ст. 217 НК РФ. В таком случае продавец квартиры не должен платить налог, независимо от той стоимости, за которую он ее продает. Важное условие – непрерывное владение недвижимостью на протяжении 36 месяцев.
  2. Если стоимость реализуемой недвижимости менее 1 млн. рублей. В таком случае срок владения квартирой не учитывается.

Возврат 13% от стоимости имущества возможен даже для тех лиц, которые не уплачивают НДФЛ – если были сделки продажи и покупки жилплощади. К ним относятся безработные граждане или те, кто работает без оформления, а также пенсионеры и индивидуальные предприниматели с УСН.


Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.